您的位置  首页 >> 重要言论 >> 理论调研 >> 正文
重温党的领导核心的学风思想
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览4059 次] 字体:[ ]
 中国共产党在长期领导革命、建设和改革的实践中,形成并不断发展着理论联系实际的优良学风。这种优良学风,集中体现了中国共产党人对待马克思主义的科学态度,生动展现了中国共产党人的思想路线、思想方法和精神风貌,是党的事业不断取得胜利的根本保证。在纪念建党85周年之际,重温党的三代领导核心的学风思想,大力弘扬党的优良学风,对于进一步加强党的思想理论建设,具有十分重要的意义。

  党的优良学风体现了马克思主义的思想路线

  在我们党的历史上,最早明确地把理论联系实际确定为党的学风的是毛泽东同志。针对当时党内把马列主义教条化、把共产国际决议神圣化的错误倾向,毛泽东在最初提出学风问题的《反对本本主义》一文中,同时提出了“从斗争中创造新局面的思想路线”的著名论断,把学风问题与思想路线联系在一起。在《改造我们的学习》中,毛泽东第一次提出了“实事求是”是我们党的马克思主义的思想路线,指出这种有的放矢的态度,“就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风。”这就更加明确地把学风问题提到党的思想路线的高度来加以认识和论述。在《整顿党的作风》中,毛泽东首次在马克思主义的意义上使用“学风”概念并对此作出科学界定:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。邓小平对学风理论的一个突出贡献,就在于他把理论联系实际作为党的思想路线的重要内容。他以极大地理论勇气和政治勇气,旗帜鲜明地支持真理标准大讨论,并且把它提到坚持党的思想路线的高度,由此在全国掀起了一场思想解放的浪潮。”江泽民在党的十五大报告中突出地提出学风问题,他说:“对待马克思主义,有个学风问题:究竟是从本本出发,还是用马克思主义的立场观点方法来研究中国的现实问题。”

  党的优良学风彰显了对待马克思主义的科学态度

  第一,坚持马克思主义。毛泽东在革命战争年代就非常重视马克思主义理论学习,大力提倡干部要比较系统地阅读马列著作,反复强调用马克思主义基本理论教育广大干部。直到1960年他仍在强调:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守”。邓小平在新的历史时期,反复强调坚持不坚持马克思主义,“这是个根本问题”;“马克思主义是科学”;“老祖宗不能丢”。江泽民既强调马列主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的科学体系,反对把邓小平理论与马列主义、毛泽东思想割裂开来、对立起来的错误倾向,又把坚持以马克思主义为指导作为总结概括我们党80年历史基本经验的第一条。

  第二,掌握立场、观点和方法。早在延安时期,针对把马克思主义教条化的倾向,毛泽东反复告诫全党,学习马克思列宁主义不能单纯地为学理论而去学理论,而应当到马克思主义经典作家那里找立场、找观点、找方法,从而形成了学习立场、观点和方法这样一种中国共产党人特有的对待马克思主义科学态度的完整表述。新中国成立以后,针对照搬照抄苏联模式对我国经济建设带来的危害,毛泽东开始探索中国式的社会主义建设道路,他指出:“马克思列宁主义,斯大林讲得对的那些方面,我们一定要继续努力学习。我们要学的是属于普遍真理的东西”。针对“两个凡是”把毛泽东思想教条化的错误倾向,邓小平尖锐地指出:“两个凡是”不符合马克思主义,要完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,掌握马列主义的“基本原理和基本方法”。江泽民在主持中央工作后不久就提出:必须“用马克思主义的立场、观点、方法观察问题”。

  第三,理论联系实际。这既是深刻把握科学理论的需要,更是用科学理论指导实践的要求。毛泽东堪称理论联系实际的典范。他不仅身体力行地实现了马克思主义基本原理同中国革命具体实际的有机结合,而且用“有的放矢”的语言形象地表达了理论和实际的关系,深刻地阐明了马克思主义的优良学风。邓小平在20世纪50年代就提出“马克思列宁主义的普遍真理与本国的具体实际相结合,这句话本身就是普遍真理”的观点,反映了我们党对学风问题认识不断深化的过程。江泽民在党的十五大报告中提出的“一个中心、三个着眼于”的学风,是对当代中国马克思主义学风的新的高度概括。

  第四,进行理论创新。正是由于毛泽东坚持发展马克思列宁主义,才在中国的土壤上生发出了我们党新的指导思想――毛泽东思想;正是由于邓小平坚持发展马克思列宁主义、毛泽东思想,才有了指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论――邓小平理论;正是由于江泽民坚持理论创新,发展马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,才有了“三个代表”重要思想这一面向21世纪的中国化的马克思主义,从而使马克思主义在中国的大地上具有了更加旺盛的生命力。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央继续丰富和发展马克思主义,不仅指出学习“三个代表”重要思想要做到“三个结合”,即坚持学习理论和指导实践相结合、改造客观世界和改造主观世界相结合、运用理论和发展理论相结合,而且提出了科学发展观这一新世纪新阶段统领我国经济社会发展全局的重大战略思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承和发展,是系统的马克思主义发展理论,是中国特色社会主义理论的最新成果,必将对中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设起到强有力的促进作用。

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无