您的位置  首页 >> 重要言论 >> 理论调研 >> 正文
充分运用先进性教育活动有效经验 着力加强企业党组织先进性建设
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3953 次] 字体:[ ]
  先进性教育活动结束后,将先进性教育活动的成功经验运用到企业党组织先进性建设中去,是巩固和扩大先进性教育活动成果的迫切要求。从企业先进性教育活动实践分析,有三条经验值得借鉴。

    一、以实现企业战略发展目标为中心,是企业党组织加强先进性建设的不竭动力

    市场经济体制的建立和完善,使企业成为面向市场、独立自主自负盈亏的经济实体。优胜劣汰的市场经济法则,决定了企业必须保持其强大的市场抗争力,不断提高企业核心竞争力,并把成为行业乃至国内外领先企业的目标作为自己的发展方向。如宝钢集团提出的“办世界一流企业,创世界一流水平”、宝钢股份公司提出的“建成全球最具竞争力的钢铁企业”等等。企业的战略发展目标,既关系到企业的长远发展,也关系到每位职工的共同利益,围绕企业战略发展目标开展工作,是企业党组织加强先进性建设的不竭动力。

    首先,它体现了企业党组织先进性建设的核心本质。企业党组织先进性建设的目的,是要增强企业党组织的创造力、凝聚力、战斗力,成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。发展是党执政兴国第一要务,“三个代表”重要思想首先要代表先进生产力的发展方向。党组织围绕企业发展目标,精心打造特别能战斗的团队;培育生产经营工作中始终走在职工前列的优秀骨干分子;宣传和弘扬企业精神和企业文化,树立先进模范典型;排除思想干扰,树立正确的市场理念,增强全体员工服务市场、服务用户的意识等,为企业目标的实现夯实了基础,自身的战斗力也得到了增强,这是实践“三个代表"重要思想的具体体现,也使先进性建设方向更明确,目标更具体,措施更有力,步子更坚定。

    其次,党组织先进性建设更易得到广大职工群众的认可和支持。围绕广大职工共同关心的企业发展目标开展先进性建设,使企业党组织工作的聚焦、利益的追求、难题的破解、思想的导向等,与广大职工企盼的和追求的趋向一致,这种认同感是强化先进性建设的无穷无尽的源泉和经久不息的动力。

   

    第三,促进了企业党组织资源与行政资源的整合,党政工作易于形成合力。企业党组织在长期工作中形成了具有自身优势的工作资源,如强大的思想政治工作队伍,广泛的联系群众的渠道,严密的组织领导体系,优秀的党员骨干队伍。这些资源在实现企业发展目标中,发挥着其它组织和机构不可替代的作用。而企业行政高度集中的指挥系统,快速响应的市场信息机制,系统科学的管理网络,这对党组织开展先进性建设又是极好的组织运行资源。两者在目标追求的一致性下整合互补,形成了共同的着力点,所产生的聚合力强大无比。

    二、以满足员工职业生涯需求为导向,激发广大党员保持先进性的内在动力

    促使党员长期保持先进性,有很多工作要做,但最根本的是要激发广大党员的自觉性。

    1、将实现个人价值与体现党员先进性相结合。一个党员在企业里既是党员,又是员工。作为党员,其按党组织的要求,必须时时处处体现出先进性;作为员。工,又必须按企业发展的要求,努力提高自身的业务水平和工作能力。随着企业劳动用工制度的改革,使择优录用、竞争上岗成为必然的趋势。因而,每位员工都十分重视对自己职业生涯的设计,立志成为出类拔萃之辈。党组织如果引导党员在个人职业生涯设计中,结合党员的先进性要求,提出既符合党员个人发展需要的职业生涯目标,又体现党员先进性的具体要求,把先进性要求与个人价值取向有机地融为一体,让党员在充分发挥先锋模范作用中同时实现自’身的价值,促使党员提高为实现先进性目标奋斗的自觉性,这将是党员保持先进性的恒久动力。

    2、将岗位贡献与岗位成才紧密相连。长期来,一些党员不能很好地发挥先进性作用,除了自身因素外,还与党组织教育管理不足有关。如,平时我们对党员提出要求较多,而为党员服务较少;要求党员履行义务较多,而赋予党员的权利较少;希望党员无私奉献较多,而为党员成才提供机会和舞台较少。义务和权利的失衡,造成不少党员对先进性的理解和行为发生偏差。激发党员自觉地保持先进性,重要的是要让党员在作出奉献的同时,积极创造让党员锻炼成才的舞台。党组织应教育党员首先要成为业务强、技术精、业绩高的好员工,并在此基础上为其政治上、业务上、管理上向更高层次发展创造条件,引导他们不仅自身过得硬,而且能团结带领周围职工一起上进,大力促进党员成为同类岗位的操作能手、科技攻关的领军人物、企业管理的核心力量,使其感到在本职岗位上同样可以成为一方面的专才,并以此乐于奉献,勇于登高,向着先进的目标不懈努力。

    3、将业绩考核与党员先锋模范作用评价互为依据。企业员工每年的业绩考核,因为关系到员工的切身利益、职业愿景和长远发展,所以大家极为关注。而在党员民主评议中对党员先进性的评价,往往因为与党员职业生涯发展关系不大,因而不能引起广大党员高度重视。这实际上反映了先进性考核还处于一种软指标。把党员先进性作用的评价和员工业绩考核结合起来,并互为依据,互为条件。在先进性考核内容上,以员工德、能、勤、绩为基础,党员首先应做到这一点,并在此基础上有更高的标准;在评价体系上,应体现党员“高于群众”的目标,党员只有在达到先进性要求的基础上,才能进入更高层次的员工业绩考核,使两者互为条件。宝钢在先进性教育活动结束后,提出的“党员登高计划”,以员工考核达标为基础,提出党员登高目标要求,使党员保持先进性的目标更明确、内容更具体、行为更自觉。

    三、以融入管理流程为基础,使企业党组织先进性建设更扎实、更有效、覆盖面更广    

    企业在长期生产经营实践中形成的一整套严密科学的管理流程,其基本特点是规范、有序、恒定、可控。其最大的优点是能及时发现问题,随时进行纠正。企业党的工作融入管理流程,运用和发挥这些特点和长处,使党组织的先进性建设更扎实、更有效:

    一是,适应企业组织架构体系,精心设置活动形式,实现活动内容的全覆盖,拓展先进性建设的广泛性。在企业内,特别是连续生产的流水线上,行政组织的设置往往是按照生产班次需要划分的,而党支部和党小组的设置,却往往是按照工作内容和职能范围来划分的。这样就可能有的班次出现支部工作的空白,党的组织建制的设置,不应是一个标准整齐划一的模式,根据生产特点设置组织建制,对党建工作的全覆盖至关重要。

    二是,按照工艺流程走向,创造性开展活动,注重取得实效,加强先进性建设的针对性。先进性教育活动中,有的企业以生产流程为单位,在生产链上开展党建活动,跨支部征求意见,开展互学互帮,增强服务意识教育,提出让用户满意、让下道工序满意的目标,改善了上下道工序之间的关系,密切了相互间的合作和支持,保证了生产正常运行,提高了产品质量,消除了内耗。因此,在工艺流程关联度密切的生产线上,将支部建在“链”上,不失为一个很好的创意。

    三是,合着重要节点把关,及时加强过程控制,易于问题的发现和纠正,体现先进性建设的创新性。宝钢在深化党员教育管理中开展的“党员登高计划”,借鉴了六西格玛管理中的“定义—测量—分析—改进—控制”的管理方法,设计了“目标设定—找差—跟踪—持续改进—系统回顾”五个关键节点,取得党员先进性建设与企业管理“同频共振”的效应,体现了先进性建设的创新性。合着管理中过程控制的节点,加强党建工作的督查和指导,使基层党建工作始终处于有效控制状态,企业党组织先进性建设的效果才能更明显。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无