您的位置  首页 >> 政策法规 >> 上级文件 >> 正文
自治区政府下发《关于解决农民工问题的若干意见》
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览4237 次] 字体:[ ]
重点要求抓紧解决农民工工资偏低和拖欠问题

    自治区政府日前下发《关于解决农民工问题的若干意见》(以下简称《意见》),重点要求抓紧解决农民工工资偏低和拖欠问题,促进农民工稳定就业。并对农民工劳动管理、社会保障、公共服务、健全权益保障机制、促进农村劳动力就近转移及加强和改进工作领导等方面进行了规定和要求。

  《意见》指出,解决好农民工问题是维护农民工合法权益、构建社会主义和谐社会的重要举措,事关我区经济和社会发展全局。既要抓紧解决农民工当前的突出问题,又要依靠改革和发展,逐步解决深层次问题,形成从根本上保障农民工权益的体制和制度。

  《意见》着重要求解决农民工工资偏低和拖欠问题。通过全面建立农民工工资支付保障制度,严格执行国家和自治区的工资支付规定,确保农民工工资按时足额发放。对发生过拖欠工资的用人单位,强制在开户银行按期预存工资保证金,实行专户管理。农民工工资保证金制度要逐步从建筑领域推行到交通、水利、电力、铁路等行业。如因拖欠农民工工资造成严重后果的,要追究用人单位和主管部门负责人的责任。对于政府投资的建设项目,所有建设单位都要按照合同约定及时拨付工程款项,建设资金不落实的,有关部门不得发放施工许可证,不得批准开工报告。同时,要根据我区实际,合理确定并适时调整最低工资标准和小时最低工资标准,促进农民工工资合理增加。

  《意见》要求搞好农民工就业服务和职业培训,促进农民工稳定就业。各级政府和各有关部门要进一步清理各种针对农民工进城就业的歧视性规定和不合理限制,清理对企业使用农民工的行政审批和行政收费,加快建立城乡统一、平等竞争的劳动力市场。同时大力引导和鼓励农民工参加职业技能培训,提高农村劳动力转移就业能力和外出适应能力。《意见》还指出要通过大力发展县域经济,开展农村基础设施建设,积极稳妥地发展小城镇等三项措施,促进农村劳动力就地就近转移就业。

  在农民工的社会保障方面,《意见》提出将优先解决工伤保险和大病医疗保险问题,逐步解决养老保障问题。用3年左右时间,将与城镇用人单位建立劳动关系的农民工基本纳入医疗保险范围。城市公办学校对农民工子女接受义务教育在收费、管理等方面与当地学生同等对待,不准设置不合理限制,不得违反国家和自治区规定向农民工子女加收借读费及其他任何费用。

  《意见》还要求保障农民工依法享受有的民主政治权利,进一步放宽农民工落户城镇的条件,保护农民工土地承包权益,加大维护农民工劳动保障权益的执法力度,做好法律援助工作,强化工会在维护农民工权益中的作用。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无