您的位置  首页 >> 政策法规 >> 上级文件 >> 正文
中央组织部机关干部诫勉谈话和函询试行办法
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览4121 次] 字体:[ ]

                                第一章  总  则

    第一条 为贯彻从严治党的方针,落实从严治部的要求,做好对机关干部的日常管理和监督工作,根据《党章》和中央有关加强干部监督工作的规定,制定本办法。

    第二条 诫勉谈话和函询应当从关心爱护干部出发,做到及时、严格,防微杜渐,注重实效。

    第三条 本办法适用于中央组织部机关局级以下干部。

                                    第二章  诫勉谈话

    第四条 本办法所称的诫勉谈话是指机关党委(人事局)针对机关干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现苗头问题时,对其进行及时谈话,告诫提醒,批评帮助,使干部认真学习实践“三个代表”重要思想,做到自重、自省、自警、自励,做好本职工作,自觉遵守廉洁从政的各项规定和对组工干部的要求,维护中央组织部机关的形象。

    第五条 机关干部有下列情形之一,应当进行诫勉谈话:

    (一)政治不坚定,传播小道消息,贯彻执行党的路线方针政策和部机关各项工作部署、决定不力,造成不良影响;

    (二)缺乏事业心和责任感,不认真履行职责,给工作造成一定损失;

    (三)不认真贯彻民主集中制原则,不执行组织和领导的决定,作风不民主,闹无原则纠纷;

    (四)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中央组织部机关人事工作暂行办法》,在干部选拔任用工作中出现问题,或者群众意见比较大;

    (五)不遵守中央和中央纪委各项规章制度,廉洁自律、道德品质等方面群众有反映;

    (六)对家属、子女和本单位工作人员要求不严,造成不良影响;

    (七)经济责任审计发现有需要提醒注意或者纠正的问题;

    (八)作风散漫,不守纪律,出现有损中央组织部形象的问题;

    (九)其他需要诫勉谈话的情形。

    第六条 诫勉谈话的对象和内容,由机关党委(人事局)提出意见,报部领导审批确定。

    第七条 正局级干部由机关党委书记和分管部领导谈话;副局级干部由机关党委常务副书记和所在单位主要负责人谈话;处级以下干部由所在单位局领导和党支部负责人谈话,谈话情况应及时向机关党委(人事局)反馈。必要时,由机关纪委负责人谈话。

    第八条 诫勉谈话应当认真听取干部的陈述,明确指出干部需要注意的问题,帮助其认清问题,正确对待,及时改正。

    第九条 诫勉谈话形成谈话纪要并报机关党委书记和分管部领导审阅,谈话材料不装入本人档案。

    第十条 诫勉谈话后,机关党委(人事局)会同干部所在单位采取适当方式,对谈话对象存在主要问题的改正情况进行跟踪了解。对没有改正或者改正不明显的进行再次谈话,提出要求,限期改正。拒不改正的,按有关规定给予纪律处分。

                                       第三章  函  询

    第十一条 本办法所称的函询是指机关党委(人事局)针对信访、举报及其他途径反映部机关干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的问题,以书面形式向被反映的干部进行了解,并要求干部本人在一定期限内如实作出书面回复。

    第十二条 对干部进行函询,由机关党委(人事局)研究确定。函询前,机关党委(人事局)与相关单位沟通,单位主要负责人应当配合机关党委(人事局)做好函询的有关工作。

    第十三条 被函询干部应本着实事求是的原则,在收到函询通知10个工作日内向机关党委(人事局)作出书面回复。不能如期回复的,应当说明理由。

    第十四条 被函询干部的回复材料,应当及时报有关部领导审阅。函询问题未讲清楚的,可再次进行函询。函询回复材料不装入本人档案。

                                      第四章  纪  律

    第十五条 部机关干部应当主动接受监督,积极配合诫勉谈话和函询工作。对于不配合组织查找问题、澄清事实的,或者故意歪曲事实、欺骗组织的,或者对反映问题的人进行追查、打击报复的,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

    第十六条 有关工作人员对组织确定的诫勉谈话或函询对象、内容以及被谈话或函询干部的陈述、回复情况要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

                                       第五章  附  则

    第十七条 机关退(离)休干部、工人的诫勉谈话和函询,由部机关相关部门参照本办法执行。

    第十八条 本办法由机关党委(人事局)负责解释。

    第十九条 本办法自印发之日起施行


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无