您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
在全市基层党校校长培训班上的讲话
[来源:本站 | 作者:庞标益 | 日期:2010年9月13日 | 浏览5824 次] 字体:[ ]
 中共北流市委书记 庞标益  

  

同志们:

  

刚才召开了全市市镇党校教学体制改革工作动员大会,使大家认识到市镇党校教学体制改革的重要性、必要性和紧迫性,现在紧接着又举行全市基层党校校长培训班,主要目的是帮助大家进一步学习领会市镇党校教学体制改革的重要意义,增强做好这项工作的政治责任感和历史使命感,按照自治区党委部署要求,正确履行职责,尽快进入角色,把这项工作抓紧抓实抓好。下面,我就如何做好党校校长讲几点意见:

  

一、明确党校教育规律,进一步增强做好党校工作的使命感和责任感。

  

 (一)党校工作是党的工作的重要组成部分,党校教育在党的建设和党的事业中占有重要的地位。党校首先姓。胡锦涛同志和曾庆红同志关于党校工作的重要指示都把党校姓作为根本原则。党校姓就是要坚持党校办学的政治方向,坚持党校办学的党性原则,把党校事业作为整个党的事业的重要组成部分,把党校工作放到全党全国工作的大局和党的建设的全局中去认识、去把握、去部署,紧紧围绕党的中心任务和干部队伍建设的需要,紧紧联系改革开放和现代化建设的新形势新任务,充分发挥三个阵地、一个熔炉的作用。今天,坚持党校姓的原则,就要站在加强党的执政能力建设和先进性建设的高度,把加强党的执政能力建设和先进性建设贯彻到党校教学科研工作中去,努力提高领导干部的执政素质和执政能力。我市历来十分重视党校工作,在各个不同时期,都把党校工作作为党的工作的重要组成部分,使党校在为党培养领导干部、推进党的事业中,发挥了十分重要的作用。特别是2000年中共中央颁布《关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》以来,我市党校工作得到了进一步加强,真正成为了各级党政领导干部培训的主渠道,为全市培养了大批干部,对提高全市干部队伍的整体素质做出了较大的贡献。

  

(二)党校教育事业,是整个有中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。党校是党的重要工作部门,同时又是培养领导干部的学校,从这个意义上说,党校姓。在这里,我想特别提到的是,除市委党校外,我市的各级党校虽然都不是党的专门工作部门,但仍然姓“党,仍然是“学校”。因此,在坚持党校姓的原则下,还要认识党校作为学校的规律和特点,要遵循学校的教学规律、科研规律、办学规律来办事。当然,党校不是一般的学校,而是党校,是培养党的干部的学校,是党的思想理论阵地,是领导干部进行党性锻炼的熔炉。 中共中央在《决定》中指出,党校是培训我党各级各类干部的主渠道,充分发挥着学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论的重要阵地和领导干部增强党性锻炼的熔炉作用。同时指出,科教兴国,包括党校教育,党校教育事业作为以全国党政领导干部为主要对象的继续教育事业,是整个有中国特色社会主义事业的重要组成部分。因此,各级党委必须把党校建设作为党建工作的重要内容来抓,必须把党校工作作为科教兴国的战略任务来抓。

  

(三)党校在开展大规模干部教育培训中肩负着重大责任。开展大规模干部教育培训,是全国组织工作会议根据党的十六大精神,对建设高素质干部队伍提出的一项重大举措。党校作为干部培训的主渠道,肩负着艰巨的任务。要通过党校教育,切实加强各级干部的理论武装,切实提高执政能力和水平,巩固我们党的执政地位。从这个意义上讲,党校肩负着重大的政治责任。

  

(四)建设社会主义新农村为党校事业的发展迎来了新的机遇。建设社会主义新农村,既要培养大批为建设社会主义新农村服务的干部队伍,又需要大批有文化、懂技术、善管理的新型农民,更需要培养造就一支党性强、作风好、带头致富和带领群众共同致富能力强的农村党员人才队伍。可以说,建设社会主义新农村为党校事业的发展也迎来了新的机遇。市镇两级党校要抓住这一难得的机遇,切实增强责任感、紧迫感和使命感,进一步增强做好党校工作的决心和信心。在大规模培训干部,大幅度提高干部素质的同时,党校要从实际出发,改革教学体制,实行两个延伸,即实行培训对象由党员干部向普通党员、农村党员和各类人才延伸;教学内容由政治理论向提高能力、素质和各种实用技术延伸,培养造就一大批优秀基层党员和干部,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设社会主义新农村提供组织保证和人才支撑,从而实现党建工作、人才工作和农村经济工作的良性互动。

  

二、努力提高自身素质,进一步树立做好党校校长工作的自信心

  

一个好校长就是一所好学校。党校校长的素质高低关系到党校教育事业的兴衰成败。除市委党校外,我市其它党校,包括镇、村党校和非公企业党校等,实际上长期处于一种管理上比较放松的状态,教育教学质量如何,与校长的素质的高低密切相关。那么,在新的历史时期,党校校长要具备什么样的素质呢?我认为应具备以下几方面:一要敬业、二要明白、三要务实、四要正已。

  

(一)不辱使命,追求卓越,做一个有敬业精神的校长

  

校长不仅仅是一个职务,更是一种职业。不管是专职的的党校校长,还是担任着其它领导职务、兼职的党校校长,都肩负神圣的社会责任,一定要牢记自己的职责,真干事,干实事,把校长这一职业,作为实现自己的人生价值和目标的难得机遇,要追求卓越,干就要干好,无愧于自己的人生。

  

(二)立足现实,勇于探索,做一个思路清晰的校长

  

作为校长,一要对党校的基本情况、发展目标、近期工作、教师和学生的思想动向了如指掌;二要对国家的方针政策、教育法规、教育系统内的信息有所了解;三要对党校的办学理念、办学目标、办学方向、教改措施等做到心中有数。只有这样,才能对党校有一个总体的把握,扬长避短,正确制订党校发展规划,使学校有特色,教师有个性,学生有特长。

  

(三)清简务本,行必责实,做一个真抓实干的务实校长

  

在教育实践中我们发现,有时候我们的办学理念并不落后,但是我们的工作效果却远不如别人。为什么会出现这种情况?我想,这与我们的工作抓得不实、不细、不长久有关,很值得我们反思。管理的理念不管有多么新,都要落实到具体的上。因此,我们既要克服眼高手低的毛病,又要克服那种只注重花架子一阵风赶时髦的做法,俯下身子,踏踏实实,真抓实干,从点滴抓起,从小事做起。要不断的反思,不断的实践,在反思中实践,在实践中反思,逐步形成我们自己的东西。

  

(四)用心修练,以身示范,做一个有人格魅力的令人信服的校长

  

教育管理说到底是人的管理,作为校长,既要管理好别人,又要管理好自己。因此,凡要求教师做到的,自己必须先做到;凡是禁止老师做的,自己首先不做,只有这样以身示范,以实实在在的行动为老师树立榜样,才会有人格魅力,才能令人信服,才能激发广大教师的工作热情,才能有效地领导管理好学校,才能在学校内营造一个和谐的教学环境。

  

三、坚持大胆探索,勇于开拓创新 ,确保市镇党校教学体制改革取得实效

  

创新是推动工作上水平的重要保证。这次市镇党校教学体制改革,时间短,任务重,工作中会遇到不少新情况、新问题。要确保市镇党校教学体制改革取得实效,就必须坚持继承与创新相结合,既要注意借鉴过去的好经验,又要善于结合实际创造性地开展工作。要尊重基层的首创精神,在不违背上级党委确定的总体原则的前提下,鼓励基层大胆探索,大胆创新。要结合《广西壮族自治区县乡党校教学体制改革试点方案》的要求,从我市实际出发,积极探索,创造性地运用行之有效的活动方式和载体,丰富活动内容。要紧密联系我市实际,力争在市镇党校教学体制改革中形成北流亮点,不断把市镇党校教学体制改革引向深入,形成长效管理机制。

  

(一)深化教学改革,创新培训方法,不断提高教育培训质量 。教学工作是党校的中心工作,教育培训的质量,是党校教学的生命线,是党校干部培训事业发展的生命线。因此,加强党校和干部教育培训工作,不仅要着眼于完成任务,更要深化改革,不断创新培训方法,致力于提高工作质量和水平。一是在教学方式上,求新求活,大胆改革。主体班次除采取课堂辅导教学之外,加大个人自学、小组研讨、市情调研、撰写论文、考核方式创新的力度。要鼓励学员围绕我市改革开放和社会主义现代化建设的实际进行调研和思考、探索,写出一些有分量的市情调研报告,为市委、市政府的决策提供有价值的参考;要积极探索,进行电化教学、情景教学的尝试;要不断完善考核考试制度,变过去单纯的理论测试为面试考核和理论测试相结合,突出综合素质和能力方面的培养;要通过创办学习简报、制作网页等方式,加强新老学员之间的学习交流。二是在教学内容上,精心设计,合理安排。在坚持中央确定的一个中心、四个方面教学布局的基础上,认真研究、精心安排教学课程,坚持把党的最新理论引进课堂,突出三个代表重要思想、加强党的执政能力和先进性建设在主体班的中心地位,使之进课堂、进头脑,充分发挥党校干部教育培训主渠道、主阵地的作用。讲课内容要贴近理论前沿、贴近社会实践、贴近学员需求,使党校真正成为领导干部理论学习的阵地和党性锻炼的熔炉。要注重党性教育,丰富教学内容,增强干部培训工作的针对性、实效性。在外来培训班次的课程设置和教学方式上,要结合北流实际,突出重点,并尽可能安排学员多到相关部门、乡镇和民营企业考察、交流。三是在教学管理上,要加大改革力度,规范管理。要在广大教职员工积极参与、集体讨论的基础上,完善内部规章制度,实行规范管理。要加强教学常规工作管理,重点加强对备课、面授、自学、论文指导、论文答辩等教学环节的管理。要不断创新办学理念,树立现代培训理念,把现代培训理念贯穿到教学管理的整个过程,初步实现教师的课堂教学从知识的讲授型向研究型转变、教学组织由单向型双向型转变、教学方法由单一型多样化转变。四是在师资安排上,坚持本校教师、外聘教师、党政部门领导三结合,建立一支专职教师为主、外请教师为辅的师资队伍。

  

(二)加大力度,建设开放灵活、奋发有为的党校队伍 。党校队伍建设是党校工作发展的关键。要把队伍建设作为一件大事、要事来抓,着重抓好以下三点:1、加强思想政治工作力度。坚持周一学习会制度,采取自学、讨论、辅导、撰写心得体会等形式,确保学习的深入、有效;以深入开展三个代表重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动和八桂先锋行活动等为契机,努力改进工作作风,使教职员工的思想得到新的解放,牢固树立开拓创新、求实奋进的意识,切实增强用改革的精神加快党校事业发展的责任感;贯彻党校姓的要求,从严治校,使教职员工在政治上、工作上从严要求自己,形成良好的精神风貌;积极组织党员参加组织生活,开展丰富多彩的支部活动。2、创新人才引进机制,树立不求所有,但求所用的大党校、大队伍理念,聘请一些具有较深理论功底和丰富实践经验的党政领导干部、企业领导以及全国各地党校、高等院校著名专家、教授到党校讲课。3、加强制度建设力度。以切实可行的制度约束教职员工的行为,规范各项工作。根据各个时期的不同情况,制定科学规范的制度,并进行定期检查,抓好落实,使党校教学工作逐步走上规范化、制度化的正常轨道,促进党校教育事业的发展。

  

(三)迎接新挑战,树立新理念,更好地发挥主阵地、主渠道作用。当前,党校教育培训事业既面临着如何用党的最新理论成果武装干部头脑的新挑战,又面临着培训需求差别化、培训方式多样化、培训机构多元化、培训手段现代化的新变化。在这种情况下,党校如何发挥主阵地、主渠道作用,如何整合和优化自身教育资源,能够在有序的竞争中保持和发挥优势,有许多问题需要认真研究解决,并采取积极的应对措施。我们一定要充分认识和重视这些挑战和变化对办学提出的新要求,树立和坚持综合性、研究型、开放式、现代化的办学新理念,坚持从实际出发,创造性地贯彻实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的办学新要求,不断深化教学、科研和管理等各项改革,提高教学质量和办学水平,提高干部教育培训的现代化程度,努力使主阵地、主渠道作用得到更好的发挥。

  

各位校长、同志们,搞好这次市镇党校教学体制改革,进一步发挥党校在基层党员干部队伍教育培训的主阵地作用,构建新型的党校教育培训体系,搭建党员发挥先锋模范作用的新平台,夯实党在农村基层的执政基础,各位党校校长肩负着重要的责任。我们一定要在上级党委的正确领导下,抓住市镇党校教学体制改革的机遇,以求实的精神和创新的勇气,立足本职岗位,立志建功立业,为建设富裕文明和谐新的北流作出自己应有的贡献。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无