您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
在市镇党校教学体制改革工作会议上的讲话
[来源:本站 | 作者:庞标益 | 日期:2010年9月13日 | 浏览4795 次] 字体:[ ]

中共北流市委书记  庞标益

  

 

  

同志们:

  

刚才杨部长对我市市镇党校教学体制改革工作的背景,改革的内容进行了详细的阐述,并对我市的市镇党校教学体制改革工作进行了具体的部署。我完全同意,希望各镇各部门认真抓好落实。现在,我就如何推进市镇党校教学体制改革工作再讲两点意见:

  

一、提高思想认识,切实增强抓好市镇党校教学体制改革工作的责任感和使命感

  

改革市镇党校教学体制,不是拆东墙补西墙的小改小革,而是打破常规,突破旧框框、旧模式,是体制创新。这样一场改革,不仅是完成新世纪新任务的客观需要,而且是我们党适应新形势,把建设社会主义新农村这个伟大事业不断推向前进的根本保证和重要措施。

  

(一)改革市镇党校教学体制,是构建党员队伍发挥先进性作用长效机制的需要去年以来,我市先后分三个批次组织全市广大党员干部开展了以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,并取得了一定的成效。但大家知道,要保持党的先进性,不是仅仅靠一次教育活动就能做到的。只有持之以恒、坚持不懈地加强自身建设,党的先进性才能不断地保持和发展。实践经验表明,建立健全党员干部教育培训制度,是建立健全保持共产党员先进性长效机制的一条重要途径。党校作为党员干部教育培训的主渠道、主阵地,从改革市镇党校教学体制入手,建立与保持党员先进性的要求相适应的教学体制,有效地使全市基层组织真正成为贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者和实践者,使党员干部在全面建设小康社会和建设富裕文明和谐的新北流中真正发挥模范带头作用。

  

(二)改革市镇党校教学体制,是适应建设社会主义新农村的需要建设社会主义新农村,是一项涉及方方面面的系统工程,它需要培养大批有文化、懂技术、善管理的新型农民,需要培养造就一支党性强、作风正、“双带”能力突出的农村基层党员干部队伍。近年来,我市在发挥市镇党校在培训党员干部方面进行了一些有益的探索,创新出“基地培训、党校夜学、送教上门、部门联培”等有效的模式,在提高农村党员干部和各类人才的素质方面取得了一定的成效。但还应当看到,我市农村党员干部队伍的整体素质和结构与社会主义市场经济、社会主义现代化建设和社会主义新农村建设的需要还不相适应。要进一步提高农村党员干部队伍和各类人才以及农民群众的综合素质,这在客观上要求市镇党校必须适应新形势的需要,进一步改革教学体制,加大农村党员干部教育培训力度,提高教育培训效果。

  

(三)改革市镇党校教学体制,是适应党校自身建设的需要面对现实,我市的市镇党校从总体上存在着与新形势、新任务的要求不适应、不符合、不到位等问题。如多年来,我市市镇党校教学存在理论培训多,实践培训少;课堂培训多,实地培训少;以会代训多,特色培训少;单一培训多,系统培训少的“四多四少”现象等。这就导致了一方面教育培训任务不饱和,另一方面党员干部得不到有效的教育培训,从而制约了市镇党校自身的发展。因此,只有改革市镇党校教学体制,提高自身发展能力,才能适应新形势下基层党建和发展的需要、提高农村党员干部素质和能力的需要。

  

二、切实加强领导,扎实推进市镇党校教学体制改革工作

  

市镇党校教学体制改革是一项关系全市经济社会发展和党员队伍建设全局的改革,是一项系统工程。各镇各部门要充分认识这项改革的重要性、艰巨性和复杂性,切实加强领导,完善工作措施,为改革提供坚强有力的组织保证。

  

(一)要落实领导责任各镇各部门要重视市镇党校教学体制改革工作,各党委(党组)要全面负责,主要负责同志为第一责任人,要亲自抓;分管领导是直接负责人,要具体抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。市委成立市镇党校教学体制改革工作领导小组,专门负责全市市镇党校教学体制改革工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责全市党校教学体制改革工作的规划、协调和指导。各镇各部门也要成立相应领导机构和工作机构,落实领导和指导责任,对党校教学体制改革工作进行具体领导和指导。

  

(二)要做好宣传发动工作各级党组织要充分利用电视、广播、报纸等传媒工具,采取召开动员会议、印发宣传材料、深入到户动员等多种形式,向基层干部和党员群众深入宣传进行党校教学体制改革工作的重要性和必要性,使他们了解市镇党校教学体制改革的目的、意义和要求,从而使他们积极支持改革,增强参加学习培训的自觉性和主动性。

  

(三)要精心组织实施各镇各部门一定要准确把握市改革试点方案的内容和有关要求,在深入实际、调查研究、摸清情况、找准问题的基础上,制定出符合实际的实施方案。试点工作实施方案要做到通盘考虑,精心组织,周密部署,要敢于和善于从本地本单位的实际出发,积极探索、大胆创新。要加强研究,及时总结完善,不断提高试点工作水平。要认真研究党员干部培训工作中出现的新矛盾、新问题,对涉及全局的重要问题,提出对策建议,并及时向上级请示汇报。

  

(四)要整合全市培训资源。重点是要通过对市内各镇各部门教育培训资源的优化配置,形成各类教育培训资源的合理调配、统一使用、提高效率的新机制。各镇各部门要根据市镇党校教学体制改革工作的需要,按照市镇教学体制改革办公室的要求,在人、财、物等方面支持配合全市的改革工作,积极把本级本部门的优秀专家人才推荐充实到到全市党校师资库中,并在示范基地和教育教学设施等方面为培训工作提供优质服务。

  

(五)要做好培训效果的评估工作。改革是否成功关键看效果。市镇党校教学体制改革办公室要建立评教、评学、评管“三位一体”的综合教学评估体系。市委党校由自治区党校、玉林市委党校组织评估,镇、街道、非公企业党校由市委党校组织评估,各培训基地和党员示范户由各镇党校组织评估。在评估中,参加评估的人员构成必须是多层次多方面的。同时既要重视对实施培训工作过程的评价,更要重视对培训效果的评价;既要重视年末考核结果,也要重视平时的考察,把二者结合起来,形成全面客观的评价标准。

  

(六)要加强督查指导市镇党校教学体制改革办公室要成立教改工作督查指导小组,组织相关人员到各党校培训点跟踪指导和检查。对教学体制改革中发现的困难和问题,要及时设法解决。并督促指导各培训点抓好办班培训工作,一定要按培训计划完成办班任务。

  

 

  

同志们,开展市镇党校教学体制改革,是一项开创性的工作,也是一项十分光荣而艰巨的任务,涉及各个部门、各个方面。各镇各部门一定要精心组织,密切配合,周密安排,抓好落实,创出经验。我相信,有自治区、玉林市两级组织部门和党校的正确指导,有全市各镇各部门和广大党员群众的支持和参与,我市的市镇党校教学体制改革试点工作一定会取得圆满成功!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无