您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
在全市共产党员中开展“弘扬先进性,奉献在岗位”主题创建活动的意见
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览8889 次] 字体:[ ]

为了探索激发党员先进性、发挥党员先锋模范带头作用的有效途径,把学习教育与创建实践相结合,把党员先进性体现在岗位、落实在岗位,推进党员在思想上认识先进性标准、在行动上体现先进性要求,确保我市先进性教育活动取得扎实成效,经市先进性教育活动领导小组研究,决定在全市共产党员中开展“弘扬先进性,奉献在岗位”主题创建活动。现就开展主题创建活动提出以下意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,按照因岗定标、因人制宜、服务群众、促进发展的原则,突出“弘扬先进性,奉献在岗位”主题,组织全市广大党员深入学习实践“三个代表”重要思想,使广大党员进一步增强先进性意识,明确先进性标准,实践先进性要求,以岗位先进性激发工作积极性,立足本职岗位多做奉献,努力推进我市实现“两个率先”目标和经济社会发展新跨越。

二、创建目标

通过主题创建活动,激发不同行业,不同岗位党员立足本职、恪守岗位、各尽其能、促进发展、奉献社会的时代先进性,使广大党员的先进性意识明显增强,岗位能力全面提高,岗位文明充分展现,岗位奉献不断增大,不同行业、不同岗位党员的先锋模范作用得到切实发挥,改革发展稳定等各方面工作得到明显促进。

三、活动内容

(一)设立一个标准,即党员自我设立岗位先进性标准。各单位要组织广大党员结合开展新时期保持共产党员先进性教育大讨论活动,联系本部门、本单位、本岗位的工作实际,通过反复讨论,集思广益,找到既符合党章和中央要求,又体现时代精神,反映本职业特征、符合本行业实际的岗位先进性的具体要求和标准,使每一个党员都能找到展示先进性的途径,做到因人而宜,因岗而宜,实现目标要求具体化、承诺内容个性化、作用发挥实效化。在第一批开展先进性教育活动的机关事业单位,要围绕创建“五型”机关活动(创建学习型、创新型、服务型、务实型、廉洁型机关),争当“五好”党员活动(争当学习好、思想好、工作好、纪律好、作风好党员)开展讨论,通过“党员提标准、群众议标准、组织定标准”三个步骤,促使每个共产党员都对本岗位先进性有一个更深刻的认识,从更高的层次设立岗位先进性标准。党员设立岗位先进性标准后,要填写市先进性教育活动领导小组办公室制作下发的党员岗位先进性创建卡,包括定标公示卡、对标记录卡、达标评议卡,其中定标公示卡要在单位上墙公示,三个卡在教育活动结束后存入党员档案,作为评价其在先进性教育活动期间表现的重要依据。

(二)亮出一个牌子,即党员统一佩戴党员徽章上岗服务。由市先进性教育活动领导小组办公室统一制作党员徽章发给各个党员,在先进性教育活动中,所有在职党员上岗工作均要佩戴党员徽章,亮出共产党员的身份,展示党员的特殊属性。做到亮牌上岗,示范服务;佩章上岗,接受监督。增强党员的荣誉感和责任感,把党员身份亮出来、先锋旗帜打出来、示范作用现出来。

(三)创建一个岗位,即创建“星级党员示范岗”。重点在服务行业和窗口部门,开展“星级党员示范岗”的创建活动。实行党员示范岗挂牌上岗制度,各创建单位要设立公示榜将党员的姓名、职务上墙,照片上墙,每位党员以格言的形式自拟一句岗位承诺上墙,向群众公示,设立意见薄和投诉电话,接受群众监督。同时在岗位窗口或办公室悬挂由市先进性教育活动领导小组办公室统一制作的党员示范岗创建牌。“星级党员示范岗”创建活动的具体岗位由各单位党支部酝酿确定,并向市先进性教育活动领导小组办公室申报批复。有对外服务窗口的单位,要在服务大厅用设立“党员示范窗口”的形式开展“星级党员示范岗”创建活动。“星级党员示范岗”创建活动实行动态考核管理机制,由市先进性教育活动领导小组办公室和督导组实行一月一考评,考评合格的给予挂星、加星,不合格的予以减星或摘牌。第一批教育活动结束时挂满五星的,由市先进性教育活动领导小组统一授牌命名和表彰奖励。没有达到五星标准的,由各支部管理继续做好创建工作,每年年底由市委复评一次。“星级党员示范岗”实行项目化管理考核制度,由市先进性教育活动领导小组办公室和督导组会同各创建单位所在党组织,根据各岗位实际制定考核细则,量化到政治思想、工作业绩、优质服务、示范作用等各个方面,采取党员自评、群众测评、组织考评的形式进行考核。各部门各单位党组织要通过开展“星级党员示范岗”创建活动,使示范岗党员体现先进性、实践先进性,办成为民服务的先锋岗,成为“四员”:即示范员,体现服务承诺,代表本系统、本单位、本岗位先进水平;服务员,为群众排忧解难,热诚服务,做群众的贴心人;引导员,引导周边群众努力实践“三个代表”重要思想,帮助群众释疑解惑,耐心回答群众提出的问题;宣传员,宣传党的方针政策,做群众的思想政治工作。

(四)开展一项竞赛,即开展“勇做时代先锋,争当岗位先进”竞赛活动。全市共产党员要树立“把先进性体现在岗位、奉献在社会、示范在行动”的理念,按照党员岗位服务要“先于一般群众、高于一般群众、优于一般群众”的要求,积极参与竞赛活动,做到“一个党员一面旗,岗位体现先进性”。各部门各单位要针对不同岗位不同类别的党员特点制定量化工作指标,推行党员绩效管理和评比,在各单位组织开展多种层次的劳动竞赛,努力通过争当岗位先进的活动,掀起创优争先的热潮,促进转变机关工作作风,提高机关工作效能。按照“机关服务零距离、服务流程零障碍”的标准,为群众提供“及时雨”式的服务。党员带头做示范,做给群众看,领着群众干,倡导“群众有事情找党员、群众有困难找党员”,形成关键时刻、危急时刻共产党员的身影无处不在的“影子”效应。同时,各单位党组织要组织党员学习本地本单位优秀党员的先进事迹,强化党员的先进性意识,促使党员用身边典型进行自我教育,使党员在岗位竞赛活动中学先进、赶先进、争当先进。通过主题创建活动,做到党员的岗位能力要强于群众,岗位文明要高于群众,岗位贡献要大于群众,使党员的先进性在岗位上发光,在奉献中闪亮。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“弘扬先进性,奉献在岗位”主题创建活动是我市在先进性教育活动中积极创新载体、丰富活动内容、富有北流特色的党性实践活动,各党组织要把开展主题创建活动作为推进本单位先进性教育活动、促进工作的一个重要载体,精心组织实施。党组织书记要亲自抓,推进主题创建活动的各项工作,准确掌握党员的思想动态和工作表现,加强指导,确保主题创建活动的质量。

(二)制定方案,思想发动。各级党组织要根据本意见,结合本单位的实际制定主题创建活动工作方案,积极组织开展主题创建活动。各单位可以利用支部党员集中学习机会做好思想动员,发动在职党员全员参与主题创建活动,对外服务岗位党员带头参与,积极创建党员示范岗。各党支部要认真研究,酝酿落实本单位创建“星级党员示范岗”活动的具体科室、岗位,于32日前向市先进性教育活动领导小组办公室申报。

(三)结合实际,扎实推进。各部门各单位要结合本单位的业务工作开展主题创建活动。通过组织党员开展先进性教育大学习、大讨论,提高党员参加主题创建活动的主动性和自觉性。通过主题创建活动把党员的工作积极性充分调动起来,把创业热情充分迸发出来,推动本单位的“三个文明”建设,使党员的岗位先进性体现在中心工作的推进中,体现在促进改革、发展和稳定中,创造良好的工作业绩,把各项工作推上一个新台阶。

(四)加强宣传,营造氛围。各部门各单位党组织要及时发现和总结开展主题创建活动中的典型经验和先进事迹,向上做好汇报,并以各种形式进行宣传。市先进性教育活动领导小组办公室要注意对活动中涌现出来的好人好事进行总结宣传,努力营造上下联动、党员积极参与、围绕本职工作开展主题创建活动的良好氛围。同时,各单位要注意培育典型,总结经验,发挥典型的示范、辐射作用,扩大主题创建活动的覆盖面和影响力,使主题创建活动成为我市先进性教育活动的一个亮点,把我市的先进性教育活动抓出实效。

 

 

 

北流市保持共产党员先进性

教育活动领导小组

              2005年2月27


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无