您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
关于印发《关于在保持共产党员先进性教育活动中开展“结对互动,双向帮学”活动的意见》的通知
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览8755 次] 字体:[ ]

北先组通字[2005]3

 

关于印发《关于在保持

共产党员先进性教育活动中开展

“结对互动,双向帮学”活动的意见》的通知

 

各镇党委,市直各部委办局党组(党委、总支、支部),各企事业单位党委(总支、支部),各人民团体党支部,中直、区直、玉直驻北流市各单位党组(党委、总支、支部):

现将《关于在保持共产党员先进性教育活动中开展“结对互动、双向帮学”活动的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                 北流市保持共产党员先进性

                     教 育 活 动 领  导 小 组

2005130

关于在保持共产党员先进性教育活动中

开展“结对互动,双向帮学”活动的意见

 

为了全面贯彻落实《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》精神,结合北流实际,坚持与时俱进,探索和创新先进性教育活动的方式方法,推进全市保持共产党员先进性教育活动扎实有效开展,丰富活动内容,强化活动效果,经市教育活动领导小组研究,决定在全市保持共产党员先进性教育活动中,开展第一批教育对象与第二批教育对象,第二批教育对象与第三批教育对象“结对互动,双向帮学”活动。特提出以下意见:

一、开展“结对互动,双向帮学”活动的目的意义

按照中央的统一部署和自治区、玉林市的安排,我市先进性教育活动分三批进行,第一批为市党政机关和部分事业单位,第二批为城市基层和乡镇机关,第三批为农村和部分党政机关、企事业单位。参加教育活动的批次安排越往后越靠近基层,党员的文化层次、综合素质和政策水平相对较低,点多面广,人数比较多,教育任务重,工作推进难度大。为了统筹安排好不同层次的三批参加对象的教育活动,一级带一级,一批促一批,以机关带基层,以基层促机关,推进各个批次教育活动的协调开展,达到互帮互学、上下联动的目的,市委决定在三批不同层次的教育对象之间开展“结对互动,双向帮学”活动,采取梯次辐射的方式,上一批开展教育活动的支部、党员,在认真开展好教育活动的同时,主动帮助、引导下一批开展教育活动的支部、党员开展结对帮学,并对本支部和党员学习教育活动开展情况进行监督和评议。下一批开展教育活动的支部、党员,也要主动超前介入上一批参加单位的教育过程,认真观摩学习,开展评议督查,帮助上一批教育对象把好教育质量关,同时在参加学习中提高思想认识,掌握教育活动的程序和方法,做好“热身”准备,为下一批开展集中学习教育打好基础。通过发挥上一批教育对象对下一批教育对象的示范辐射作用,下一批教育对象对上一批教育对象的督促推动作用,整体把握,统筹安排,双向互动,协同推进,有利于推动我市先进性教育活动的扎实有序开展。

  结对互动,双向帮学”活动是我市贯彻落实中央、自治区和玉林市部署,结合北流实际,积极探索,在教育活动的方式和载体上进行创新的“自选动作”;也是总结借鉴“三讲”教育、“三个代表”学习教育活动和各地开展保持共产党员先进性教育活动试点经验,在继承我市前几年开展的“结对子”、“交朋友”联系帮扶活动等好做法的基础上,结合先进性教育赋予新的时代内涵,对活动进行深化和拓展。各级党组织和广大党员要提高认识,认真重视,努力实践,充分发挥创造性和主动性,不断总结经验,勇于创新,丰富教育活动的内容,拓宽教育活动的途径,努力使这项活动收到好的实效。

二、“结对互动,双向帮学”活动的方式方法

1、支部与支部结对帮学 。在全市保持共产党员先进性教育活动中,第一批教育对象单位的党支部与第二批教育对象单位的党支部,第二批教育对象单位的党支部与第三批教育对象单位的党支部结成“帮学支部”。机关和事业单位的结对对象,从与其工作职能相关的服务对象中选择,面向农村、企业、社区、学校等基层单位。

2、    党员与党员结对帮学每一个结对支部的党员之间根据各自的特点与实际,结成“帮学对子”。机关和事业单位的党员,主要面向基层单位从农民、工人、居民等群体中选择结对对象,重点帮助文化素质和学习能力较弱的农村党员、困难党员、流动党员和下岗工人党员等。

支部和党员之间的结对从有利于学习教育、提高质量,有利于优化组合、双向促进出发,强弱搭配、上下结合,体现代表性和均衡性,既帮学、又帮扶,在教育活动中形成互帮互学互助。不同批次的单位支部由市教育活动领导小组办公室负责指定结对。党员之间的结对由结对支部协商根据实际情况安排结对,并统一填写由市教育活动领导小组办公室印制的“党员结对联系册”,标明姓名、职业、身份、住址、联系方式和帮学活动记录、活动评议表,分发给结对党员记录好开展活动的内容,作为考评活动开展情况的依据,并落实联系挂钩,同时将结对名单报送市先进性教育活动领导小组办公室备案。

在开展第三批先进性教育活动时,参加活动的村党支部,乡镇、村的企事业单位,农村中小学校和部分党政机关之间也要互相结对,左右联动。同时农村基层支部、党员要和群众中的致富能手、入党积极分子和困难群众结对帮学带学,将学习教育活动辐射到基层广大群众中去。在帮学的同时搞好帮扶,服务群众,带领、扶持群众致富,建设全面小康新农村。(第三批教育对象的“结对互动、双向帮学”活动由市先进性教育活动领导小组届时制订具体实施意见)

三、“结对互动、双向帮学”活动的工作内容

“结对互动、双向帮学”活动要根据保持共产党员先进性教育活动三个阶段的内容,做到支部结对共建,党员联手共学,结对支部和结对党员之间要形成互学、互督、互帮、互促的良好格局,上下联动,左右协调,互相支持,共同提高,把各个层次、各个单位的先进性教育活动抓好抓出实效。

1、在学习动员阶段,机关党员先学、带学、导学,基层党员跟学、助学、促学。先参加教育活动的单位党支部要邀请结对单位党支部书记和党员代表参与本单位的先进性教育动员会,进行观摩学习和监督。结对支部的党员代表之间要通过开展“五学”,即:听学(听报告、听党课)、看学(看学习笔记、看学习态度)、评学(评议学习情况、评选优秀学习心得体会文章)、研学(参与“新时期保持共产党员先进性”大讨论和“我心目中的共产党员是什么形象”大讨论)、讲学(邀请结对支部学得好的优秀党员代表谈体会、上党课、开论坛)等活动,互相介入到学习的全过程,增强双方学习的自觉性、积极性和重视度,在学习中互相教育,共同提高。先一批次参加教育活动的支部,要通过学习过程和成果的公开展示,接受结对支部的监督评议,为下一批次的结对支部学习带好头、做榜样,并为下一批次的结对支部学习教育积累经验、培训骨干。后一批次参加教育活动的支部,要在观摩学习中认真取经,吸取经验,为教育活动打好基础,同时要承担对结对支部的学习情况进行监督评议的任务,督促结对支部认真搞好学习。参加结对支部学习的党员代表要把参加学习作为培训提高的机会,在后一批次的学习中发挥骨干作用。在下一批次结对支部开展先进性教育活动时,上一批次结对支部要成立和派出“上门送教队”、“跟踪指导组”,深入到结对支部中上门送学、送教,协助市指导组做好“点对点”、“一对一”的全程跟踪指导,同时深化和巩固自身支部和党员的学习成果,共同提高结对双方的学习成效。

2、在分析评议阶段,要发挥结对支部作为“第二督导组”的作用,开门整风,把好群众关。在征求意见时,要把征求结对支部党员群众的意见作为广泛征求各界意见的一个组成部分,机关单位支部要主动到基层单位支部召开座谈会、对话会,听取基层党员群众的意见特别是服务对象的意见,请基层单位支部的党员群众对机关部门工作进行评议。机关单位的党员要深入到基层单位找结对党员谈心,交流思想,了解民意。基层单位的党员也要找机关单位的党员多反映情况、沟通信息,提出宝贵意见和建议。在教育活动中党员撰写的党性分析材料,要请结对党员审阅、评议,机关单位的党员重点帮助文化水平相对较低的结对党员把好文字关,指导写作方法,基层单位的党员重点帮助机关单位的党员找准突出问题,检查分析材料查摆问题是否到位,并提出修改意见。教育活动中支部召开民主生活会,要邀请结对支部党员代表列席参加,进行观摩监督评议。整个教育活动过程,市委派出的督导组要注意听取结对支部作为第二督导组的意见,发挥第二督导组一对一自始至终参加互动教育过程的作用,提高督导工作质量,共同把好教育质量关。

3、在整改提高阶段,机关单位党员要努力为基层单位解决实际困难,为基层党员群众多办实事好事。结对支部和结对党员之间的整改措施要互相见面、互相评议、互提意见,把双向帮学、促学的成果体现在整改措施和整改成效中。整改措施的落实情况要请结对支部和结对党员互相监督,并在一定时间后开展“回头看”,看是否承诺到位、措施落到实处。机关单位要请基层单位党员群众对先进性教育活动情况和整改情况进行满意度测评,并把评议结果作为检验活动是否过关的重要依据。机关单位支部要结合开展结对帮学活动,对结对基层单位支部和党员开展结对帮扶,与基层党员群众“心连心、手拉手”,帮助基层党员和群众发展经济、劳动致富,加强基层党建工作,做好思想政治工作,搞好“三个文明”建设。要努力为基层党员群众排忧解难,开展“关爱基层党员,帮扶困难群众”活动,通过走访慰问、访贫问苦、夜访谈心等形式,机关党员与基层党员交心通气,凝心聚力,增强党组织的吸引力和向心力。上级党组织要多为基层党员群众“雪中送炭”,努力办实事好事,结合“结对互动,双向帮学”活动,把党和组织的关怀和温暖送到基层党员群众心上。基层党组织也要重点帮助机关单位支部和党员增强群众观念、强化服务意识、改进工作作风、提高机关效能,在活动中增进机关党员与基层群众的感情,密切机关党员与基层群众的联系,促进机关党员更好地履行职能,做好本职工作,争创一流业绩。

四、“结对互动、双向帮学”活动的工作要求

1、前批次参加教育活动的对象要带好头、引好路,当好后批次教育活动对象的“领路人”和“指导员”。前两批的教育活动对象要肩负起示范、引导的责任,并为指导后一批次教育活动对象积累经验。一方面要严格按照中央的总体部署和自治区党委、玉林市委提出的教育活动要求,搞好自身的学习教育活动,让后批次对象从中借鉴到开展教育活动的经验。在后批次开展教育活动时,有经验和能力履行指导员责任,充当好“跟踪指导组”;另一方面,要自觉接受结对支部和党员的监督,按照“结对互动、双向帮学”的工作内容,让结对党组织、党员的监督来保证教育活动的效果。

2、后批次参加教育活动对象要积极参与结对支部、党员的教育活动,既要当好“学员”和“委培生”,又要做个合格的“督导员”。后两批的教育活动对象,要从促进全市先进性教育活动全面协调开展的高度出发,一方面积极履行好“第二督导组”的职责,在结对单位开展教育活动时,积极参与结对单位的各项重大教育活动,并做好结对单位支部和党员学习笔记、党性分析材料、整改措施的审阅评议工作,认真帮助结对支部真学、真懂、真信、真用。另一方面,做好虚心的学员,从参与结对支部的教育活动中借鉴经验,掌握教育活动的程序、方法和工作流程,为下一步自身的教育活动开展打下良好的基础。

五、“结对互动、双向帮学”活动的工作措施

1、加强领导。为了保证这项活动的扎实开展,抓出成效,市保持共产党员先进性教育活动领导小组负总责、领导小组办公室具体负责这项工作,对活动的全程开展 进行指导、检查和监督。

2、树立典型。开展“结对互动、双向帮学”活动,要从抓典型入手,点面结合,以点促面,整体推进,全面发展。既要抓典型单位,又要抓典型个人,做好典型的宣传报道工作,使大家学有榜样,赶有先进。

3、严格督查。由市保持共产党员先进性教育活动督导组对“结对互动、双向帮学”活动进行督查,好的给予表扬奖励,差的给予通报批评,确保“结对互动、双向帮学”活动不流于形式,不走过场,达到提高先进性教育活动效果的目的。

4、总结经验。各级各部门各支部要在按要求做好“结对互动、双向帮学”工作的同时,结合本单位实际大胆探索,努力实践,搞活形式,丰富活动内容。要不断探索和总结经验,形成先进性教育活动的本地特色和“亮点”,推动面上先进性教育活动的有效开展。在每一批次的先进性教育活动告一段落时,各单位支部要将开展“结对互动、双向帮学”的情况作为工作总结的重要内容,向市先进性教育活动领导小组办公室汇报。

 

附:北流市参加保持共产党员先进性教育活动第一批党支部与第二批党支部“结对互动、双向帮学”联系安排表

此文件由各镇党委,市直各部委办局党委(总支),各企事业单位党委(总支),中直、区直、玉直驻北流市各单位党委(总支)转发至所管辖党支部

 

 

主题词:党的建设  先进性教育   实施意见  通知

抄报:玉林市保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室、           玉林市驻北流市保持共产党员先进性教育活动督导组

北流市保持共产党员先进性教育领导小组办公室  2005130印发


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无