您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
中共北流市委办公室关于在市直单位中开展“党员进社区”活动的实施意见
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览9146 次] 字体:[ ]

北办发[2004]9

 

中共北流市委办公室

关于在市直单位中开展

党员进社区活动的实施意见

 

为了认真贯彻落实江泽民同志三个代表重要思想和市委《关于加强街道社区党的建设工作的意见》文件精神,充分发挥在职党员在街道社区建设中的先锋模范作用,促进城市建设和管理,共建文明社区,结合我市实际,现就在市直单位开展党员进社区活动提出以下意见:

一、充分认识在市直单位中开展党员进社区活动的重要意义

随着经济体制和政治体制改革的深化,社区建设和管理在党和政府工作中的地位作用越来越重要。加强精神文明建设,加强基层政权建设,维护社会稳定和提高人民生活质量,基础在基层,社区是载体。社区地位与作用的日益凸现,必然对社区党建工作提出更高的要求,只有社区党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用得到充分发挥,党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势才能得到体现,才能确保社区建设和管理的各项任务落到实处。在市直单位中开展党员进社区活动,旨在促进市直单位党员积极参与社区活动,在社区建设和管理中发挥模范带头作用,这是新形势下整合社区资源、形成社区建设合力,加强社区党建工作的一项重要举措。同时,在市直单位中开展党员进社区活动,有助于拓宽监督渠道,健全干部监督机制,促进党员干部廉洁自律,树立党员干部良好的社会形象;有助于密切党群关系,促进党风、社会风气进一步好转,推动我市城市的经济、文化、社会稳定发展。

 在全党兴起学习贯彻三个代表重要思想新高潮,着力提高党的执政能力的背景下,大力在市直单位中开展党员进社区活动,强调党员如何在社区生活中发挥作用,这对于加强党员干部队伍建设和促进社区建设都是十分必要的。各单位党组织必须从全局的、政治的高度,充分认识开展党员进社区活动的重要意义,积极落实党员进社区活动,探索开展党员进社区有效途径和方法。

二、在市直单位中开展党员进社区活动的对象、内容和方法

1、参加对象:市直单位党组织管理范围内的在职党员。

2、活动内容:主要是要求市直单位中的党员在所居住的社区亮明党员身份,参与社区活动,由社区党支部将其在社区参与活动的表现情况反馈给所在单位党组织。

3、开展活动的基本方法:在今年3月底以前,市直单位党组织要动员、组织在职党员持《中国共产党党员证明信》和《在职党员基本情况登记卡》到居住地社区(居民区)党组织报到。《中国共产党党员证明信》由市直单位党组织统一到市直机关工委领取。市直单位的党员向社区党支部报到后,社区党支部要积极组织市直单位的党员参与社区建设、服务等活动。如党员居住地搬迁,由本人及时将个人在社区党支部登记的有关资料转交到新居住地社区党支部。

三、在市直单位中开展党员进社区活动的基本要求

(一)市直单位要积极组织好党员进社区活动。市直单位党组织主动向社区党组织介绍在职党员情况,组织好单位在职党员持《中国共产党党员证明信》和《在职党员基本情况登记卡》到居住地社区(居民区)党组织报到。同时,市直单位党组织要把《在职党员社区联系册》分社区填写好,送到各社区,报到市直机关工委备案。要为在职党员参与社区活动提供条件,经常关心、了解党员参与社区活动的情况,主动沟通、配合社区党组织做好党员参与社区活动的工作,干部职工集中居住或工作在社区的单位党组织,要积极创造条件实现党建资源共享,尽力为党员参与活动提供必要的条件。

(二)街道社区党组织要为在职党员参与社区建设与管理创造条件,搭建舞台

1、明确专人负责联络工作。每个社区(居民区)党支部都要建立《在职党员社区联系册》和党员服务站,党员服务站领导成员由各社区在职党员推选,党员服务站负责与在职党员的联络、协调等工作,制定在职党员参与社区工作的目标任务、活动计划,具体组织开展活动,担负起活动组织者的责任。

2、因人而异地安排工作。做到适时、适宜、适度,形式多样,充分发挥在职党员的特长和积极性。一般可组建志愿者服务队或划定党员责任区,组织在职党员参加各类咨询,科普宣传、绿化保洁、医疗服务、义务修理、治安巡逻、广场文化、献计议事、关爱援助、关心青少年等活动。组织在职党员开展社区活动一般利用八小时以外时间,要考虑在职党员的劳动强度。

3、建立在职党员人才资源库。社区党组织要对在职党员的特点进行认真分析,重点掌握联系一批有专业特长、有社会影响、又热心社区公益活动的在职党员,建立相应名册和台帐,定期组织他们开展一些专项活动。

(三)在职党员要积极参与社区组织开展的各项活动。市直机关单位的在职党员要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉实践三个代表重要思想,在社区活动中时时处处起模范带头作用,始终做到八小时以内八小时以外一个样。要尊重、理解、支持街道社区党组织和社区工作者的工作,合理处理好自身工作与参与社区活动的关系,服从安排,参与力所能及的社区工作,为社区建设和管理、创建文明社区贡献力量。

四、建立健全的党员进社区活动机制

为保证这项活动的深入开展和取得实效,要建立健全的活动机制。

1、建立在职党员登记报到制度。各社区党组织负责社区在职党员登记工作,加强对在职党员8小时工作之外的管理和监督,建立社区在职党员名册及档案,掌握在职党员的职业特点和个人资料。

2、建立在职党员表现情况反馈制度。社区党组织要积极收集在职党员在社区的工作、生活、做贡献情况,广泛认真听取社区居民意见,并结合掌握情况,每半年向党员所在单位党组织进行一次沟通、反馈。社区党组织向在职党员所在党组织发出在职党员参与社区活动反馈情况卡,定期对党员表现情况以书面形式通知党员所在党组织。

3、建立考察党员干部听取社区党组织意见制度。市直单位在选先评优、民主评议党员、提拔使用干部等方面涉及考察工作时,注重听取社区党组织意见,将党员8小时工作以外在社区的表现作为重要内容,社区党组织认定不称职的干部不能作为评优、提拔的对象。

4、建立定期走访制度。科级党员干部由市委组织部负责到居住地所在社区走访,一般干部由所在单位党组织主要领导到居住地所在社区走访。走访工作每半年一次。

5、建立在职党员活动情况定期通报制度。街道社区党组织要通过多种形式及时宣传在活动中表现突出的社区在职党员,对于表现一般的或起反面作用的在职党员及时向市委组织反馈,由市委组织部给予通报批评;市委组织部适时召开一定规模的会议,对活动进行总结表彰,使此项活动真正纳入规范化管理轨道。

五、切实加强对在市直机关单位中开展党员进社区活动工作组织领导

在市直机关单位中开展党员进社区活动在市委统一领导下,由市委组织部和市直机关工委负责具体实施。各市直机关单位的党员进社区活动在党组织领导下,一级抓一级,层层抓落实,各单位行政领导是第一责任人,单位党组织领导是具体责任人,单位党组织组织委员具体操作。坚持完善三卡一册制度,《在职党员基本情况登记卡》、《在职党员参与社区活动登记卡》、《在职党员参与社区活动反馈情况卡》和《在职党员社区联系册》必须坚持完善,《在职党员基本情况登记卡》由在职党员所在单位填写,《在职党员参与社区活动登记卡》、《在职党员参与社区活动反馈情况卡》和《在职党员社区联系册》由社区党组织填写,三卡一册一式两份,在职党员单位保存一份,居住地社区一份,便于互相沟通,协调工作。

 

              

附:1、在职党员基本情况登记卡

    2、在职党员参与社区活动登记卡

    3、在职党员参与社区活动反馈情况卡

    4、在职党员社区联系册

 

在职党员基本情况登记卡

 填写单位:                                        

 

       

 

   

 

出生年月

 

   岁)

入党时间

 

参加工作时间

 

       

 

      

 

现任职务

 

有何特长

 

居住地址

 

联系电话

(办公、住宅电话,手机)

 

 

 

 

 

 

 

 

在职党员参与社区活动登记卡

填写单位:                                        


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无