您的位置  首页 >> 政策法规 >> 本级文件 >> 正文
中共北流市委组织部关于印发《北流市发展党员工作责任追究制度》的通知
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览10550 次] 字体:[ ]

北组发[2005]27

 

 

中共北流市委组织部关于印发

《北流市发展党员工作责任追究制度》的通知

 

各镇党委,市直各党委(工委),大伦、桂丰农场党委:

按照党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》要求,针对全市新时期发展党员工作出现的新情况、新特点,经研究决定,全面实行发展党员工作责任追究制度,现将《北流市发展党员工作责任追究制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共北流市委组织部

2005923

 

主题词:党的建设   发展党员   制 度   通 知       

  送:市委覃榕冰副书记                         

中共北流市委组织部秘书科       2005年9月23印发

 

北流市发展党员工作责任追究制度

 

第一条 为了切实做好发展党员工作,把坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展的工作落到实处,进一步规范工作程序,增强做好发展党员工作的责任感和使命感,确保发展党员质量,提高党组织的战斗力,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等有关规定,结合北流市实际,制定本制度。

第二条  本制度所称的责任追究,是指在发展党员工作中,对违反发展党员程序,未能坚持党员标准的行为等情况,落实责任人,给予责任追究。

第三条 责任追究的原则:

坚持党要管党,从严治党的原则。凡属责任追究的问题,要认真受理、查处,不得姑息迁就:

坚持实事求是,以事实为依据的原则。凡属在工作职权范围内失察、失管或蓄意谋事发生问题的,都要以事实为依据,追究党组织领导和责任人的责任。按照工作范围及职责,准确认定错误性质,分清直接责任者、分管领导的责任和主要领导的责任,视其情节区别对待,做到既严肃认真,又处理恰当:

坚持群众路线,接受群众监督的原则。凡属群众反映发展党员工作问题的来信来访,都要认真听取他们反映的问题,并及时调查核实,对确实有问题的,要做出严肃处理。

第四条 责任追究的对象

主要是基层党支部、基层党委的责任人。具体对象为:入党积极分子、发展对象和预备党员的培养人、考察人、入党介绍人、支部组织委员、支部书记;基层党委组织委员(干事)、政工(人秘)科长、分管领导、党委书记。

第五条 责任追究的范围

在对入党积极分子的确定、培养、考察,发展对象的政审、确定、公示、培训及其规定履行的入党手续,预备党员的教育、考察和转正等工作过程中,出现把关不严,工作失职,违反发展党员政策和工作程序的问题,均属责任追究的范围。

第六条 责任追究的方式

采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明,或者违反有关规定程序发展党员的,对主要责任人,按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定给予警告或严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。对尚未构成违纪的责任单位和责任人员,采取批评教育、责令作出检查、通报批评、诫勉谈话、限期整改等方式,督促帮助改正;对不适宜从事组织工作的,要及时调整其工作岗位。

第七条 责任追究的组织实施

发展党员工作责任的追究按党组织隶属关系或干部人事管理权限进行。

第八条 责任追究的时限

对违反发展党员政策和工作程序的责任人和事,要严肃及时地进行查处。责任追究和组织处理,一般应自发现问题之日起,在60天内处理完毕。

第九条 属以下情况的,对基层党委进行责任追究:

1)党委会审批两个以上的人入党及转正时,没有进行逐个审议和表决的;

2)对申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备,没有能仔细审议和把关的;

3)对党支部上报的接收预备党员的决议,未能按规定在三个月内审批;对党支部上报的预备党员转正决议,没有在三个月内审批的;对因特殊情况适当延长审批时间、但未能在六个月内审批的;

4)没有进行发展党员公示,或在公示期间群众有反映没有及时进行调查核实而予以发展的;

5)在发展党员程序中,所需的《入党志愿书》、《入党积极分子登记表》、入党申请书、政审材料、培养教育和考察材料、党内外群众意见征求情况、党委谈话记录等不全而予以发展的;

6)在党委会审批预备党员前,未指派专人同发展对象谈话的;

7)在审批时,未经过集体讨论、表决决定的;或以党委成员传阅、有关人员联席会议等方式代替党委会集体讨论的;

8)对支部递交预备党员的转正决议,未能在三个月内审批的;

9)没有按规定对发展对象进行集中培训而予以发展的;

10)弄虚作假,伪造有关发展党员材料、记录的;

11)其它违反发展党员工作有关规定的。

发现上述情况的,对基层党委及相关责任人进行批评、诫勉,并视具体情况对相关责任人进行相应的党纪处分,同时,取消当年度基层党委及相关责任人党内各类评选先进的资格。

第十条 属以下情况的,对所在党支部进行责任追究:

1)没有确定两名正式党员作为入党积极分子的介绍人,没有吸收入党积极分子听党课,参加党内有关活动及按规定培训而予以发展的;

2)没有每半年对要求入党的积极分子进行考察的;

3)入党积极分子经过一年以上的培养教育后,没有听取或征求党小组、培养联系人等意见的基础上,或未经支委会(不设支委会的为支部大会)讨论和同意,或未向全体党员公布,而将其列为发展对象的;

4)在接收预备党员时,未采取举手的方式进行表决,参加会议有表决权的正式党员人数未超过支部有表决权的正式党员半数,赞成人数未超过应到会有表决权的正式党员的半数,而吸收为预备党员的;

5)因支部把关不严,新发展的党员不符合党员条件或发展程序不到位的;

6)未能及时将支部大会决议及有关入党申请材料上报上级党委审批的;

7)预备党员预备期满后,未能按时讨论其转正、延长预备期、取消预备党员资格的;

8)对不具备转正条件而给予转正的,对不具备入党条件,而予以讨论通过转正或未经讨论通过而取消其预备党员资格的;

9)在召开支部党员大会讨论接收预备党员或预备党员转正前,未按规定予以公示的;或对公示期间,群众反映的问题未调查核实就予以接收或转正的;

10)弄虚作假,伪造有关发展党员材料、记录的;

11)其它违反发展党员工作有关规定的。

出现上述情况的,对党支部及相关责任人进行批评、诫勉,并视情节对相关责任人进行相应的党纪处分。同时,取消当年度党支部及相关责任人的各类评选先进资格。

党总支应对支部大会通过接受的预备党员进行认真负责的审查,在审查中,如发现发展对象不符合党员条件或入党手续不完备的,要及时进行调查处理并向党委汇报。党总支未认真履行审查职责,也要视情况追究其相应的责任。

第十一条    村级党组织当年不培养入党积极分子,三年内不发展党员的,该党支部必须予以整顿,党组织负责人免职并通报批评,取消该党组织的各类评选先进资格。镇党委所属行政村中出现1个及以上三年内未发展党员的组织,对该镇党委班子及相关责任人进行通报批评、诫勉,取消各类先进的评选资格。

第十二条    属以下情况的,对培养人、介绍人、考察人进行责任追究?

1)没有认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作作风等,没有就有关问题及时向党组织汇报的;

2)没有在《入党志愿书》上如实填写自己的意见,没有如实向支部负责人及支部大会介绍被介绍人的真实情况的;

3)在有关入党材料填写过程中,弄虚作假的;

4)没有经常对发展对象进行教育帮助并按期填写意见的;

5)其它违反发展党员工作有关规定的。

出现上述情况的,基层党委必须对相应责任人进行批评、诫勉,并视情节给予相应的纪律处分。同时,取消当年度各类评选先进的资格。

第十三条 对违反《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定而被吸收入党的,其党籍一律不予承认,并报市委组织部备案,在支部大会上公布。

第十四条 有关人员不为举报人保密,客观上为举报对象提供打击报复举报人的条件,或参与对举报人实施打击报复,或不如实向上级党组织报告举报情况的,按《中国共产党纪律处分条例》有关规定予以查处。

第十五条 党员、党组织对处理决定不服的,可以向作出处理决定的党组织申诉。有关党组织应当认真复议、复查,并作出结论。如仍有意见,可以向上级党组织进行申诉。申诉期间,不影响处理决定的执行。

第十六条    本制度由中共北流市委组织部负责解释。

第十七条    本制度自发文之日起实行。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无