您的位置  首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
新时期解决农民问题要有新思路
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3036 次] 字体:[ ]
目前,我国改革开放和社会主义现代化建设进入了一个新的发展阶段,社会、政治、经济状况发生了很大变化,但是,我国农村人口占绝大多数这一基本国情并没有改变。认真研究新时期的农民问题,对于我们完成党的十六大提出的全面建设小康社会的目标,仍然具有特殊而重要的意义。

  农民问题,始终是一个关系党和国家全局的根本性问题。新民主主义革命时期是这样,社会主义现代化建设时期也是这样。党的十一届三中全会以后,我国改革就是从农村开始的。在邓小平建设有中国特色社会主义理论指导下,我们党总结了几十年来农村工作正反两方面经验教训,在领导农村改革的实践中,形成了一整套有利于农村发展、有利于调动农民积极性的基本政策,带来了农村的大好形势。但是,在中国这样一个有着近8亿农民的农业大国,农民问题的彻底解决不是在短时间内就可以做到的。在新世纪新阶段,农民仍然面临着实现农业现代化,全面实现小康目标,建设社会主义新农村的新任务。这些新任务,使新时期的农民问题具有新的内容、新的特点和新的复杂性。

  农民问题的关键是农民利益问题。如何正确认识和处理农民利益问题,是我们党对待农民问题的关键所在。我们党正确处理同农民的关系,保持同农民群众的坚强团结,靠的是什么?就是靠党的正确的方针政策,靠不断地给农民群众带来物质利益。应当承认,这些年来,有的地方有些同志对这个重要原则和历史经验注意不够,这方面经验教训应该总结一下。比如:一些地方的农业比较效益低下,农民收入增长速度持续减缓的问题;一些地方政府对农业的投入和对农业的保护不到位的问题;一些地方政府对农村经济发展的引导,有效地帮助农民进入市场工作不力的问题;有些地方干部依仗权势横行乡里,巧取豪夺,大吃大喝,乱搞摊派,严重侵害农民合法权益的问题,等等。这些问题如果不能有效地加以解决,我们把广大农民群众的利益实现好、维护好、发展好的目标就会落空。长久下去,广大农民群众就不可能真心实意地拥护我们的党。

  农民问题的核心是农民地位问题。由于农民居住的分散性,生产方式相对封闭性和落后性,社会交往与联系的局限性,组织程度的低下性,农民的实际地位与理论和法律的地位,还存在着一定的距离。比如:计划经济时期遗留下来的城乡二元结构的制度性障碍远未消除,把农民自由权、平等权从农村社区扩展到城市社区,把国民待遇还给农民,也还有一个较长的过程;鄙视农民,看不起农民职业的社会心理仍然根深蒂固。在经济发展相对落后的地方,一个农家子弟,如能通过考学、参军等途径,跳出农门,那就是出人头地,满门生辉。正是农民在社会结构中地位的不对称性,使得农民在集团性的利益角逐中总是处于很不利的位置。

  重视农民问题,解决农民问题,不仅要从经济的角度考虑问题,更要从政治的角度考虑问题。其一,重新认识农民问题的重要性。英国从农业社会向工业社会转变,用了300多年。中国从农业社会向工业社会转变,也将是一个较长的过程。这个过程,实际也是中国现代化的过程。在这个过程中,农村始终是一个既蕴涵着巨大生机又蕴涵着巨大危机的社会主体部分。农民定,天下定;农民兴,天下兴。农民,始终是中华民族伟大复兴的最重要的力量。

  其二,正确处理农民利益和全民利益关系。在现阶段,农业仍然是国民经济的基础,促进农业发展和农民增收,促进城乡经济良性互动,既是农民利益所在,也是全民利益所在。把这个关系摆正了,各级政府才能代表全社会的利益,真正重视农业、农村、农民问题。惟有如此,加大对农村经济发展的引导,帮助农民顺利进入市场经济轨道的问题;加大农业投入、增强对农业和农村经济的支持和保护的问题;加大农业产业结构调整,完善农村市场,改革流通体制的问题;稳定党在农村的基本政策和加快农村剩余劳动力转移等关系到农民增收、农民富裕的重大问题,才能得以逐步解决。

  其三,提高农民的组织化程度和政治待遇。现在,农民仍然是社会各种利益集团中的弱者。要改善这种状况,农村党组织和基层政权组织首先是要广泛增强维护农民权益意识,贯彻执行党的路线方针政策,制定具体决策,要充分反映农民的意愿和要求,依法维护农民的合法权益。其次,还要建立健全各级各类合作经济组织和行业协会组织,从而有效地整合农村经济资源,协调农民的个体行为,实现农户与市场的对接。此外,还可采取扩大各级人大代表、政协委员中农民的比重,扩大农民在我国政治生活中的作用和影响等措施,来保障农民的政治权利。

  其四,统筹城乡经济与社会发展,逐步消除城乡二元结构的体制性障碍。要尽快消除观念上、体制上和政策上的障碍,在义务教育、户籍管理、市场准入、劳动就业等方面,逐步取消对农民不合理的限制;要制定城乡统筹发展规划,加快城乡产业融合、文化融合、社会融合。打破城乡二元结构,要经历一些中间环节和逐步过渡的转变时期,只要各级政府围绕着加快推进农业现代化、农村城镇化、农民市场化来想问题,提思路,拿办法,我们就一定能够把农民从城乡分割的制度中解放出来,与城市居民一样享有公民应有的权利。

  其五,切实提高农民素质。农民综合素质的高低,直接决定着他们的经济利益和社会地位。我们必须从战略的高度采取切实可行的措施,加紧锻造一支适应新形势、适应农业现代化发展要求的农民队伍。当务之急,切实抓紧抓好农村基础教育工程。要调整现行教育投资结构,把农村中小学基础设施纳入中央投资范围,加大中央财政转移支付的力度,逐步实现农村义务教育支出主要由中央和省两级财政负担;要建立完善多形式、多层次的农民培训体系,使农民尽快掌握农业新技术、新知识,增强他们的市场观念,提高他们的经营能力;要积极推进农村基层的民主进程,让农民在民主的实践中接受教育,经受锻炼,提高素质,做自己命运的主人。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无