您的位置  首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3272 次] 字体:[ ]
为了实现十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重申之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。

  从我国的未来发展看,实现全面建设小康社会的宏伟目标,最繁重、最艰巨的任务在农村。我们说现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,差距也主要在农村。一是我国农业劳动生产率低,农村生产力落后,仍然是国民经济的薄弱环节。二是我国人口大多数居住在农村,农民的生活水平明显低于城镇居民。三是近年来农民收入增长缓慢,制约着农民生活的改善和农村经济的发展。中央反复强调,没有农民的小康就没有全国人民的小康,没有农村的现代化就没有国家的现代化。我们必须从这样的高度来认识问题,更加重视农业、农村和农民问题,自觉把全面建设小康社会的工作重点放在农村。

  农业是安天下的战略产业。农业在为人们提供必需生存资料的同时,还为工业和其他产业的发展提供重要原料。随着我国人口的增长和人民生活水平的提高,随着经济的不断发展,全社会对农产品的需求会不断增加,需求结构会发生新的变化,对农产品的质量和品种要求也会越来越高。现在我们遇到的消费需求不足、许多产品供大于求的问题,有结构不合理的因素,但主要原因在于农民的收入和消费增长严重滞后,农村蕴藏的巨大消费需求无法转化为现实购买力。要千方百计地增加农民收入,提高农村消费在整个消费中的比重。

  没有农村的稳定,就没有整个国家的稳定。近年来,农村一些地方干群关系紧张,群体上访事件增加,社会治安不好,其中固然有多种原因,但农民收入增长缓慢、部分群众生产生活困难等是其中的一个重要原因。只有加快农业和农村经济的发展,增加农民收入,同时加强农村基层民主政治建设和精神文明建设,在广大农村形成和谐安定、健康向上的良好局面,保证广大农民安居乐业,农村社会稳定才能有坚实的基础,国家的长治久安也才能有可靠的保障。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无