您的位置  首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
志 在 强 村 富 民
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3189 次] 字体:[ ]

——记北流市新荣镇新荣村党委书记梁宗森

 

一条条平坦、宽畅、纵横全村的水泥路,时有轿车、拖拉机、款式新颖的摩托车穿行其间,水泥路两旁矗立着一排排、一幢幢设计独特、装饰华丽的楼房;近处一畦连一畦随风翻浪的制种田块;远处一山接一山葱郁的水果林,林间鸡棚鸭舍,猪栏牛圈密布;山下一张张水塘波泛鱼腾;瓷厂、塑胶厂、木地板厂、商业大楼昂然耸立……这一切都使人倍感这里充满生机,欣欣向荣。

这就是以梁宗森为核心的北流市新荣镇新荣村两委班子带领全村群众共同描绘的小康蓝图。

说到新荣村的变化,新荣村人首说村里的班子,说到新荣村里的班子,新荣村人总夸梁宗森。梁宗森,1976年到村里当干部,1981年起连任村支部书记至今(20003月村支部改设为村党委)。作为村党委书记,梁宗森十分注重抓好村级班子建设,在他的人格和党性影响下,村两委班子成员整体素质好,团结协作,办事公道,独立工作能力强,群众威信高。2002年初,村两委换届选举,新选出的村党委委员、村委会干部全部都是连任。多年来,梁宗森在抓好班子建设的同时,又十分注重下力气抓好党员队伍建设,把村里的广大党员凝聚起来,充分调动他们的积极性,使他们起到促发展、保稳定的作用。梁宗森在决策全村重大事情的问题上,充分发扬民主,如村内企业的嫁接转户、果场承包、铺面出租及基础设施建设的立项等,决策前充分征求党员、群众、人大代表的意见和要求,决策时有全体村民代表的表决通过,决策后坚决贯彻执行。在此基础上,充分依靠党员的亲和力,教育团结好两类人,使他们为村说话谋事。一是组干部,通过有效配置党员组干与非党员组干,使他们互相总结经验,不断改进工作方法,提高工作水平。农村实行税费改革后,村里的农业税通知书从发放到税款的收取均是由组干一手操作,两年来都率先在全镇完成收缴任务。二是群众中非组织但有影响力的人物,比如族老、有威望的长辈以及群众中的优秀人物,通过党员同他们建立友好联系,沟通感情,争取他们的信任、理解和支持,使其思想和行为服从服务于村的中心工作。多年来,村里的邻里纠纷,大多数是由村内的党员和族老共同出面疏导排解,是全镇唯一一个不用镇司法所调解的村。村里逢节日开展篮球邀请赛,木偶、粤剧演出等活动均是由村内的党员倡议组织。在2001年度全村“十佳孝子”和“十佳贤媳”的评比活动中,2000多元的奖金就是由村内的党员自发捐资提供赞助。旭日分校在扩建教学楼建设中,山佳组的私营企业老板冯照勋无偿提供了3万块红砖;在修建村通往中心校1公里水泥路建设中,广大党员、各级人大代表、各组的族老也自发出面帮助理顺因扩大公路而占用的水田、房屋等问题,共产党员、个体老板梁波还无偿提供了50吨水泥铺路。

新荣村地处圩镇中心,地缘优势突出,商贾云集,群众商品意识浓厚。多年来,梁宗森依托这一优厚的发展平台,重点组织抓好市场前景好,经济效益佳,带动作用大的项目,增加村级集体经济收入。一是以地入股,以地生财,利用本村旭日片丰富的高岭土资源,由村集体与三个老板合股兴办了2家红砖厂,仅两个红砖厂解决就业人员就有120人,年提供旭日片土地出让金8万多元。二是结合农村产业结构的战略性调整,引导本村外出打工多年,积累有一定资金,掌握有一定市场经济信息的经济能人发展种养业。96年以来,新荣村与北流市种子公司建立合作关系,在新荣村大面积推广杂交水稻制种,全村每年制种面积都稳定在3000亩以上,仅此一项每年农民人均增收80多元。村集体还先后发展了党员果场、扶贫果场,村干部养老果场,青年突出队果场,总面积460亩,果场年总收入均在5万元以上。同时,以租凭、承包经营的方式开发村级集体山场9130亩,其中百亩家庭果园11个,在此基础上,进一步协调果场业主与周边农户形成互利的合作,引导养殖户落户果场中。山佳队全队43户,在山上搭建鸡棚养鸡的就有29户,成为典型的养鸡专业一条村。三是盘活临近圩镇自然组的集体资产,目前有山佳、田辽、旺村等组把集体闲置的房屋租赁给个体业主经营毛织加工项目3家,油坊、腐竹、果脯、木器加工作坊9家,就这些零碎的小手工业,每年上交税金在60万元以上。四是组建村级工业园区,靠工业园区的聚集效应、辐射效应和载体效应,引重点项目向园区聚拢。2001年以来,村把村级集体场地长岗岭一带划为村工业园区,目前以土地租让方式先后吸纳了2家红砖厂、1家塑胶厂、2家日用瓷厂落户园区内,村每年仅土地出让费一项收入就有13万元,其中进入园区务工的新荣村农民双职工就有500多人。

新荣圩原名塘角圩,是较有名气的农产品集散地,加上地处两县市五乡镇交汇,人流、物流非常活跃。为了变这一潜在的地缘优势为发展地方经济的资本,梁宗森在广泛征取民意的基础上,2001年由村投资17万元在圩上集体用地兴建起了商贸金三角,其优越的经营位置吸引了大量的个体户,仅金三角商业楼33间铺面每年租金收入就有6万多元。目前,新荣村还组建了农副产品流通贩运、汽车运输、货物装卸等专业队,总从业人员400多人。同时,批零、修理、饮食等行业不断增多,每年全村农民人均纯收入的40%来自商贸行业。

村级集体经济的发展壮大,解决了有钱办事的问题。目前新荣村集体固定资产达到370万元,村连续8年每年村级集体经济纯收入都在25万元以上。梁宗森一班人也深深地体会到富裕的物质生活很重要,丰富的精神生活更不可少。多年来,通过从村集体经济支付、群众捐款、名望人士支持等几个筹资渠道先后建好村教学楼五幢,总面积3200平方米,目前,村所有教学点全部实现楼房化,形成了春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的良好育人环境。实行税费改革之前,村每年都从村集体经济收入中为村民缴交统筹款,使农民人均负担每人每年减少8元。村里的企业还为所在村的工人投了保险。

村级集体收入增加了,村民富裕了,梁宗森又把目光转向改善村容村貌,创造良好人居环境,提高村民生活质量上来。20017月底,梁宗森组织了全村的组干,各级人大代表、群众代表共100多人到民乐镇罗政村参观生态家园建议,参观人员在看、听、学、比中深受鼓舞,认定了搞好生态家园建设,改善村容村貌,不是政府行为,而是我们自己得益的事情,参观回来第二天,全村以片为单位,各自拿出行动方案,并多方筹集资金投入生态家园新村建设中。为鼓励各搞好生态家园建设,村里决定,每铺设一条500以上的组级水泥路,村支持1万元,农户每建一座沼气池,除上级补助外,村补助100元。目前,全村的组级道路全部按四级路标准硬化,80%的农户水泥路已通到家门口;95%以上的村民住上了新楼房;以沼气池建设为纽带的“改水、改厕、改灶”普及率达80%以上。多年来,全村民风纯、民德正,无刑事案件发生,无宗派纠纷械斗,无封建迷信活动,各家各户和睦相处,坦诚相待,团结一致谋发展。2002年冬,村建设一个较高标准的水磨灯光球场,近10万元的投资全部是地民自发解囊。多年来,梁宗森和村两委班子成员就是这样把群众的事情一件件办好,一件件办实。自任村支部(党委)书记以来,他所带的班子先后有17次被评为县(市)先进基层党组织,有3次被评为玉林市先进基层党组织,2002年村被评为玉林市百名小康示范村。2000年以来,其本人先后被评为北流市优秀党务工作者,“三个代表”学教活动先进个人等称号
 

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无