您的位置  首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
以“三建一促”活动为载体努力提升农村基层组织建设水平
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3744 次] 字体:[ ]

中共北流市委员会

200410月)

 

去年以来,北流市委以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届四中全会精神,以“三建一促”活动为载体,深入开展“三级联创”活动和“五村、两规范”建设,有效地提升了全市农村基层组织建设水平。

我们的主要做法是:

一、统一思想,理清“三建一促”党建工作思路

近年来,我们不断加大农村基层组织建设的力度,取得了显著的成效,形成了一些行之有效的经验和做法。市委从提高农村基层组织的执政能力高度审视自身,发现我市的农村基层组织建设还有一些与新形势新任务不相适应的地方,主要表现在:有些基层党组织的领导方式和工作方法不能适应当前农村经济社会发展的要求,工作机制还不够完善;有些党员干部事业心和责任感不够强,在全面建设小康社会的工作中起不到模范带头作用;农村经济地域之间发展不平衡、农民增产不增收的问题,使一些农民群众产生怨言;等等。面对这些问题和情况,市委认识到:党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。农村基层组织是党执政的基础,要加强党的执政能力建设,必须进一步加强农村基层组织建设,把农村基层组织建设成为践行“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。

在统一思想、提高认识的基础上,市委结合北流的实际,提出了“三建一促”的党建工作思路,即建设创新型基层党组织,建设帮带型干部队伍,建设富民型群体组织,促进小康社会建设。通过开展“三建一促”活动,使农村基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,农民收入明显增加、农村经济快速发展,使“干部长期受教育、农民长期得实惠”真正落到实处,为全面建设小康社会提供坚强有力的组织保证。为保证“三建一促”活动的顺利开展,市委建立和健全了系统配套、运转协调的工作责任机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,有力推动了“三建一促”活动的开展。

二、积极探索,着力建设创新型基层党组织

党的基层组织是党实施领导和执政的基础,因此,市委把建设创新型基层党组织放在“三建一促”的首位来抓,从组织设置、活动模式、富民途径等方面进行了大胆探索。

1、创新组织设置,把党支部建在户上。市委在工作实践中,根据农村经济社会发展实际,大胆创新,提出了“把党支部建在户上”的工作思路。即把先锋模范作用发挥好,自己能致富,又能带领群众共同致富的党员户确定为“党员中心户”,然后以几户地域相近的党员中心户联系附近的党员户成立“党员中心户联户党支部”,直接归村级党组织统一领导。党员中心户联户党支部的设置打破了传统村级党组织单一的设置模式,党组织架构由过去的垂直式变成网络式,形成了以“村级党组织—党员中心户联户党支部—党小组—党员—群众”为基本模式的党组织网络体系,党组织开展活动更加方便、高效。如民乐镇罗政村党总支部下设四个党员中心户联户党支部,每个联户党支部下设三个党小组,每个党小组有13户党员中心户,每户党员中心户联系10户群众,这样,就把全村的71名党员与500多户群众紧紧联系起来,通过“党员中心户”组织周边党员群众集中学习、推广科技、调整结构、共同致富。19月份,罗政村的农民现金收入达1753元,同期比增20.82%。组织设置形式的创新,给农村基层组织注入了新的活力。

2、创新活动模式,开展特色活动。在市委的统一部署下,各基层党组织积极发挥主观能动性,不断创出新的党建活动模式。如民安镇兴上村党总支部以创建“五个好”村党组织和建设小康社会为目标,在村干部、村民小组长、党员中心户中开展“三导(深入指导、善于引导、做好向导)四帮(从思想上帮、从活动上帮、从宣传上帮、从服务上帮)五带(带学习、带科技、带项目、带新风、带信息)”活动,在全村建立了无公害蔬菜基地600亩,硬化村组道路6公里,建设沼气池526,建成文化广场、宣传橱窗等文化设施一批,推进了全村经济社会的快速发展。此外,六靖镇党委开展了“党旗飘飘连万家”活动,民乐镇罗政村党总支部开展以“建设农业产业园、建设生态家园、创建党建示范园和带头致富、带头奉献、带头学科技、带头祟尚新风、带头守法”为主题的“三园五带”活动,营造了党员和群众积极参与党建活动的良好氛围,把全市的“三建一促”和“五村、两规范”建设不断推向深入。

3、创新富民途径,开展党企联姻活动。市委农业产业结构调整思路和农民增收计划的落实,离不开农村基层组织的带动,通过“支部+公司+基地+农户”的形式,开展党企联姻活动,依托涉农企业项目发展,大力推进农村产业结构调整,发展农村经济,增加了农民收入。如大里镇小马村党支部依托北流市燕华淀粉厂,组织群众与淀粉厂签订合同,大规模种植高产木薯。目前,该镇已发展形成了5000多亩的木薯生产基地,一方面增加了群众收入,另一方面满足了企业生产原材料需求,促进企业发展,达到了一箭双雕的效果。塘岸镇塘岸村党总支部依托广西恒科药业公司,组织群众种植订单药材1700多亩。据统计,全市共通过党企联姻的形式建设农业产业化基地8个,面积达1万多亩,有力推进了农业产业结构调整,为增加农民收入找出一条好途径。

三、强化素质,着力建设帮带型党员干部队伍

实践证明,实现共同致富的目标,要有一支能够帮助、带领群众致富的党员干部队伍。为此,我们从强化素质入手,努力建设帮带型的党员干部队伍。

1、从“三个强化”入手,增强党员干部的帮带意识。一是强化理论学习。结合“解放思想再讨论”和科学发展观等理论学习活动,用“三个代表”重要思想武装全市党员干部的头脑,增强了党员干部帮助和带领群众共同致富的责任感。二是强化管理。积极探索有效的管理模式,引进激励机制促进党员干部的帮带积极性。如六麻镇党委创新出“干部能级管理”模式,建立起充分调动干部积极性的管理长效机制,有效地提高干部帮带的主动性。三是强化典型引路。充分运用广播、电视等媒体,大张旗鼓地宣传党员干部帮助和带领群众致富的先进典型。同时,表彰发挥帮带作用突出的优秀党员干部,20032004年,市委共表彰了151名基层优秀共产党员。

2、实施“四种培训”,提高党员干部帮带本领。一是实施“党校夜学”。结合落实玉林市委要求乡镇干部每周在乡镇政府住夜五天的规定,开展镇级干部党校夜学活动,各镇党委每周最少有一个晚上组织干部在党校学习。二是开展“送教上门”。根据各镇的产业发展和农村党员干部工作需要,市委组织市科技局、农业局等20多个部门的专家、技术员巡回到各镇上门为农村党员干部授课。目前,全市组织了“送教上门”培训班92期,培训镇村干部9500多人次。三是抓好“部门联培”。按照分工负责、分组管理、分类培训的原则,市委明确各级、各部门在干部教育培训方面的目标、任务和责任,推动各部门积极开展干部全员培训工作。去年以来,全市各镇、各部门共举办培训班116期,培训干部达13000多人次。四是办好“基地培训”。市委以整合资源为手段,以“党校性质、农校特色、示范形象”为模式,以北流市青山牧业有限公司、北流市桂生养殖场等为基地,打造了“一中心四示范区”,对农村党员干部实施“基地培训”。通过“四种培训”模式,全市党员干部的帮带能力有了较大的提高。如西垠镇平山村委会主任李第展,经过培训掌握良种猪养殖技术后,大力发展 “龙宝猪”养殖,目前建成3个养殖场,年出栏优质肉猪达700多头,在他的带动下,该村有60多户群众实现养殖“龙宝猪”致富。

3、落实“四个培养”,激发党员干部帮带的活力。在做好思想引导和培训教育的基础上,我们通过开展村干部“四帮”、党员中心户“五带”、党员与群众“结对子”、村支书与有潜质的党员村干部“结对带班”活动,使“把党员培养成致富能手、把符合条件的致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部、把有潜质的党员村干部培养成村党支部书记”的“四培”目标落到实处。去年以来,全市发展281名致富能手入党,培养了453名党员成为致富能手,把345名党员致富能手定为村级后备干部。白马镇黄金村蔡德锋是一名养猪致富能手,家庭年收入达2万多元,去年9月被党组织培养入党后,以更大的热情发展养殖业,并带动周边5户建成有一定规模的养猪场,最近被定为黄金村后备干部。通过落实“四培”,使致富能手和党员干部在政治上感到有“盼头”,在生活上觉得有“奔头”,激发他们的帮带活力,自觉在小康建设中“带好头”。

四、大胆实践,着力建设富民型群众组织

我们积极推广“党群致富联合体、小康共建促进会”等成功经验,探索组建带动农民共同致富的经济合作型群体组织的模式,发挥群体组织的互助互促作用,带动全体农民群众共同致富。

1、积极引导、科学组建。一是会议引导。在去年8月召开的全市党建工作经验交流会上,市委及时介绍了钦州市组建“党群致富联合体”的成功经验,要求各镇党委要结合当地实际大力推广。二是榜样引导。隆盛镇中和村成立了荔枝协会后,组织会员实行荔枝标准化和无公害化生产,引来了香港日升公司与会员订单收购,使该村荔枝价格每公斤比市场价高出0.4元,在全市树立了良好的榜样。市委抓住契机组织各镇党委领导前往该村参观学习,使他们亲身感受榜样的力量。三是部门引导。按照市委的部署,市农业局、科技局等市直部门和镇直站所发挥其专业优势,积极引导农民群众建立蔬菜协会、养殖协会等群体组织。经过努力,目前全市共建立富民型群众性经济合作组织201个,其中“党群致富联合体”66个。

2、健全制度,规范管理。为了规范对富民型体群体组织的管理,市委专门成立了富民型群体组织管理工作领导小组,具体负责对全市富民型群体组织的规划、管理和协调。同时,指导各群体组织健全各项规章制度,确保各群体组织科学有效运转。目前,全市90%的富民型群体组织均制订协会章程、协会会长及会员职责、协会活动规则等制度,使得协会走上了制度化、规范化的管理轨道。

3、强化指导,提高效能。为了进一步提高富民型群体组织,带领群众致富的水平,更好地为群众提供服务,我市注重对群体组织的指导。一是对富民型群体组织负责人进行培训,共举办培训班3期,培训216人次,提高了他们的市场意识和经营管理水平。二是组织各职能部门为群体组织提供资金、信息、技术服务。如北流镇积极组织农业服务中心定期到九代村蔬菜协会进行技术指导,目前共举办培训班12期,培训会员达700多人次。三是做好在富民群体组织中发展党员和组建支部工作。去年以来,全市在群体组织中发展党员65名,有党员的群体组织占60%,组建群体组织党支部5个,推动了富民型群体组织健康发展。

五、实现“三个结合”,农村基层组织呈现新局面

我市通过开展“三建一促”活动,实现了农村基层党组织建设与巩固党的执政基础、与经济社会发展、与推动农民增收相结合,加快了全面建设小康社会的步伐。

1、实现了基层组织建设与巩固党的执政基础相结合。在“三建一促”活动中,我市狠抓固本强基工作不放松,取得了显著成效:一是完善了党群共建机制。我市把共青团、妇女、民兵等群团组织作为农村基层组织建设整体进行规划和落实,通过健全镇村团组织工作制度、妇联(妇代会)工作制度,规范村群团组织的工作,发挥了配套组织的应有作用。如全市各村团组织认真组织青年参加“农村青年诚信创业工程”,目前全市共有12000多人参加了该项活动,其中5000多名农村青年获得信用社诚信贷款5900多万元,走上了致富路;二是建立引导群众参与机制。我们借鉴“三个代表”重要思想学教活动的“承诺公示制度”,指导各村建立公示栏,把开展“五村、两规范”建设的意义、项目和工作措施公开向社会作出承诺,接受群众的监督,激发广大群众参与村级“五村、两规范”建设的积极性;三是党群、干群关系进一步密切。市委在总结“结对子、交朋友”活动经验的基础上,继续开展结对帮扶活动,组织镇村党员干部深入村组服务群众,今年来全市党员干部共为群众办实事8700多件。通过基层组织建设,架起了党群连心桥,夯实了党的执政基础。

2、实现了基层组织建设与经济社会发展相结合。通过开展“三建一促”活动,我市农村经济社会得到了全面发展。一是村级集体经济实力得到了增强。目前,全市278个行政村有183个达到了村集体经济年收入2万元以上,其中年收入10万元以上的有10个。二是农村经济得到了发展。今年1-9月份全市实现农业总产值12.99亿元,比去年同期增12.63%。三是农村文明程度得到了提高。目前全市建立各类文明村200个,文明户覆盖率达72%,建成村级文化广场、农民公园37个,新建沼气池1500多座,群众的业余文化生活丰富多彩。

3、实现了基层组织建设与农民增收相结合。在“三建一促”活动中,我们建立的“党员中心户联户党支部”、“党建致富联合体”、党支部+协会”以及党企联姻等多种党建模式,很好地把不同行业、具有不同专长、帮带能力强的党员与群众联系到一起,充分发挥这些党员的辐射示范作用,帮助农民增收。如山围镇铁炉村成立蘑菇协会党支部后,引进福建客商保价收购蘑菇,使农户吃上“定心丸”,大力发展蘑菇种植,去冬今春该村共种植蘑菇35万平方米,产出鲜菇2100吨,菇农人均从种植蘑菇中增收300多元。通过开展农村基层组织建设,将党员和群众的经济活动、经济利益紧密联系在一起,激发和调动了党员带头致富奔小康的积极性,引导和带动广大农民走上了小康之路。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无