您的位置  首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
提高“四力”建设 发挥示范带头作用
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3443 次] 字体:[ ]

北流市北流镇九代村总支部委员会

(20049月)

 

北流镇九代村位于北流市城郊西南部,是革命老区村。全村总面积6.2平方公里,辖4个自然村18个村民小组,3725人;党总支部下设4个党支部,党员60人。近年来,村党总支部围绕全面建设小康社会目标,着力提高党总支部四力建设,在五村、两规范建设中发挥了示范带头作用,村党总支部被定为北流市、镇两级五村、两规范建设示范村。今年上半年,全村国民生产总值1643万元,比增10%;其中实现农业总产值1137.3万元,比增11.9%;村集体经济收入达4万元,比增9%;农民人均纯收入达1378元,比增109元。2003年九代村被评为全国交通文明村自治区交通文明村玉林市文明村北流市双文明建设先进单位20032004年连续两年被评为北流市先进基层党组织

我们的主要做法和体会是:

一、抓牢班子建设,提高支部执政能力

我们从加强自身建设入手,做表率,树正气,不断增强党总支部班子的执政力。

1、定规矩树形象。针对原村总支部制度不健全的问题,我们首先建立健全了三会一课、党员集中学习、党员活动日等党内生活制度。积极组织党员干部开展学政策、学法规、学管理、学技术活动。通过学习,党员干部的政策观念、法制观念和依法办事的自觉性、工作作风有了明显改进。其次,约法三章,要求班子成员讲团结、讲奉献、讲纪律,心往一处想、劲往一处使。我们不仅是这样说的,也是这样做的。去年防治非典型肺炎工作中,村两委班子成员在做好挨家挨户做好流入人口排查工作的同时,积极参与做好重点路段的值班工作,有效地防止了非典型肺炎的流入,确保了群众的生命安全。同时,我们从自身做起,廉洁自律,主动取消了村里的招待费。两年多来,村财务没有出现一笔招待支出,彻底改变了村干部的形象,与村民的感情贴近了,关系理顺了。村民们说:这样的干部我们心里服气。

2、敢于碰硬树正气。我们在工作中体会到,支部班子要真正树立起威信,除做到自身清正,处事公平外,还要有处理棘手问题的能力,敢于拔钉子、树正气。如玉容一级公路九代路口处有多处村民违章搭建的临时店铺,造成脏乱差现象十分明显,埋下严重的交通隐患。为了确保村民的交通安全,村党总支部于去年11月份对该路口进行了彻底整治,强行拆除违章搭建的店铺6间,确保该道路交通畅通,有效地消除了各种安全隐患。由于村干部身边清,自身硬,树起了正气,压住了邪气。

3、理顺关系,形成核心。我们根据《党章》和《村民委员会组织法》的有关规定,经过党员大会、村民代表会议和村两委会议研究决定,建立了村两委5项工作制度。一是村党组织领导下的分工负责制。村两委成员按照党组织的分工,认真做好各自分管的工作。二是村民委员会请示报告工作制度。村民委员会定期每月向村党总支部汇报1次工作,重大事项及时汇报。三是重大村务民主决策制度。凡属重大村务决策,村党组织按照四步法程序进行决策,即村两委会议研究、提出议案;村党组织召集党员大会,对议案进行讨论,提出初步方案;经党员大会讨论通过的初步方案,在全村范围内公示,充分听取村民的意见;依法提交村民代表会议或村民大会作出决定。四是村务公开民主管理制度。目前,我村村务公开达到每季度公开1


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无