您的位置  首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
强化措施 整合资源 扎实推进街道社区共驻共建工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览5880 次] 字体:[ ]

中共北流市委员会

20051

 

去年以来,北流市委认真贯彻落实全区创建社区党建示范点工作座谈会精神,积极研究新形势下街道社区党建工作的新情况、新问题,深入探索街道社区党建工作规律,创新工作思路,努力整合各方资源,扎实推进街道社区共驻共建工作,有力地促进了北流市城区的“三个文明”建设,城市综合竞争能力不断增强。在2004年城市环境综合整治定量考核中,北流城区总分居于全区县(市)级城市第一名;陵城街道被评为自治区“城市体育先进社区”。

一、提高思想认识,确立街道社区共驻共建新思路

城市基层管理体制改革和社区建设的全面推进,对街道社区党建工作提出了新的要求。在工作实践中,我们认识到北流市街道社区党建存在的主要问题是:驻区单位党组织和在职党员对参与社区党建的积极性不高,使驻区单位丰富的人力、物力资源未能与社区资源整合起来,造成一方面驻区单位的资源在八小时以外白白闲置,另一方面社区资源相对不足,社区服务不能够满足居民要求,影响了街道社区党建工作水平的提高。针对这个问题,市委多次召开专题会议,就如何做好全市街道社区党建工作进行了认真讨论研究,认识到必须把共驻共建工作放在街道社区党建工作的首位来抓,切实做到资源共享、责任共担,才能解决当前街道社区党建工作中的问题,把街道社区党建工作提高到一个新的水平。因此,市委确立了“以在职党员进社区活动为载体,完善工作协调机制,整合各类资源,实施共驻共建”的街道社区党建新路子,并制定下发了《关于加强街道社区党的建设工作的意见》,进一步加强新形势下全市街道社区党建工作。

二、完善协调机制,为街道社区共驻共建提供保障

共驻共建工作能否取得实效,关键在于驻区单位及其党员干部能否积极参与。因此,我们从调动驻区单位及其党员的积极性入手,逐步建立起一套比较完善的工作协调机制。

1、建立共同参与机制,充分调动驻区单位积极性。我们成立了街道社区党建联席会议领导小组,协调各驻区单位与街道社区党组织成立街道社区党建工作联络委员会,通过签订《社区党建协议书》、《社区党组织联建责任书》等形式,明确社区和驻区单位党组织在街道社区党建工作中的目标、责任和活动形式,并建立了部门单位评先征询街道社区意见制度,有效调动了驻区单位党组织参与街道社区党建工作的积极性。目前,全市287个驻区单位党组织分别与12个社区党支部签订了有关协议书和责任书,积极参与到共建共驻工作中来。如北流市城市建设综合开发有限公司党支部按照协议书的要求,无偿为桂塘社区居委会提供了一幢三层共180平方米的办公楼。

2、建立党员进社区工作机制,确保在职党员参与社区建设。去年以来,我市以“党员进社区”活动为载体,通过制订《在职党员登记报到制度》、《在职党员表现情况反馈制度》、《考察党员干部听取社区党组织意见制度》和在各社区完善“三卡一册”(即在职党员基本情况登记卡、参与社区活动登记卡、参与社区活动反馈情况卡和联系册)等措施,初步建立了党员进社区工作机制。此外,我们还建立了干部选拔任用、党员评议征询街道社区意见的制度。党员进社区工作机制及有关制度的建立,使单位党组织和社区党组织都能及时掌握在职党员参与社区建设的情况,确保了驻区单位在职党员积极参与街道社区党建活动。目前,全市6357名市直单位在职党员全部经组织介绍回到所居住的社区报到,在八小时之外接受社区党组织的管理,积极参加社区党组织活动。84名有专长或有影响力的党员还担任了社区法律、治安、文艺、体育、城管等专项工作的助理或顾问,为提高社区管理水平,推进社区建设发挥了重要作用。

3、建立责任考核机制,落实驻区单位领导的责任。为保证街道社区共驻共建工作有效运行,我们明确驻区单位党组织与社区党组织负责人为社区党建共建责任人。同时,建立街道社区考核驻区单位领导制度,年终由街道社区党组织就驻区单位党组织参与社区党建活动的情况进行考核评比,将考评结果作为驻区单位年终三个文明管理目标考评和单位党政主要领导政绩考核的依据。通过责任考核机制,使驻区单位领导明确了自己在社区党建工作中的责任,从而更加主动地参与社区建设。去年以来,各驻区单位领导共为社区党建提出合理化建议138条,帮助社区办实事281件。如北流市民政局党政主要领导充分发挥职能优势,争取到自治区民政厅支持资金100多万元,帮助8个社区建立了老年“星光之家”,为社区老年人提供了良好的娱乐健身场所。

三、整合资源,形成街道社区共驻共建的合力

目前,限制社区服务水平提高的一个重要原因就是社区党组织政治资源优势,经济资源薄弱,服务配套设施不够完善。因此,我们在充分发挥政治优势,认真做好思想政治工作的基础上,通过街道社区党组织与驻区单位签订《社区资源共享承诺书》的形式,重新整合经济、社会资源,形成街道社区共驻共建的合力,最大限度地服务社区群众。

1、整合物质资源,实现单位设施资源向社区设施资源的转化。我们着眼于居民群众的实际需要,对社区内的各类设施资源进行规划和布局调整,使单位设施转变为街道社区党建资源。一是通过市党建联席会议、各街道社区党建联络委员会与共建单位进行协调,把各驻区单位经营或空闲的设备设施在适当时间无偿向居民群众开放,使群众“看戏看书健身不花钱”。如陵城街道的驻区单位无偿提供体育活动场所为群众健身服务,极大地推动了社区群众体育运动的蓬勃开展,陵城街道被评为自治区级“城市体育先进社区”。二是通过与驻区单位联合投资服务设施,开发服务场所,创立服务项目等,更好地为社区居民服务。去年以来,全市街道社区党组织与驻区单位联合建设了社区服务中心3个,社区综合服务站12个,便民利民服务网点182个,社区环卫站1个,进一步夯实了社区服务居民群众的物质基础。

2、整合教育资源,实现单位行业资源向社区服务项目的转化。我们利用社区单位的行业性资源优势,扩大或转化其服务面,在社区建设特别是在服务群众中发挥出更好的作用。一是利用驻区单位教育资源办好社区学校。我们积极协调好驻区的学校、党校、图书馆等单位,让他们提供一定的师资力量或教育物资,建立起社区学校、文化室等教育服务组织或场所,为居民学习文化知识提供服务。如陵城街道在市委党校、图书馆等24家驻区单位的支持下,建立起了社区学校和群众文化室,为居民的学习和接受教育提供了方便。二是利用驻区培训资源抓好就业服务。我们把驻区单位具有某一方面专长的人员组织起来,建立起就业培训中心,免费为社区居民提供知识、技能培训。如市劳动和社会保障局与社区联合建立起3个就业培训中心。2004年,社区就业培训中心共举办了各类劳动就业培训班3期,培训达1200多人次,其中培训下岗职工676人,推荐325名下岗职工实现了再就业。

3、整合人才资源,实现单位人力资源向社区服务主体的转化。我们把驻区单位的各类专业技术人才组织起来,使他们从“单位人”转变为“社会人”,不断充实社区服务主体队伍,有效地提高了社区服务居民的质量。如各街道社区党组织与驻区医院把医护工作者组织成医疗卫生服务队,为社区群众提供义诊、上门诊疗和讲授卫生医疗常识等服务,并定点、定期为老年人进行体格检查。2004年,全市各街道社区的医疗卫生服务队员共开展义诊15430人次,免费体检13210人次,帮助9150名中、老年人建立了健康档案,为社区居民群众身体健康提供了卫生保障。

四、丰富活动方式,不断提升街道社区共驻共建水平

为了更好的发挥各方资源服务居民群众的作用,我们组织各街道社区紧密结合自身实际,开展丰富多彩的社区服务活动,不断提升街道社区共驻共建水平。

1、围绕优化社区环境开展活动。各街道社区党组织围绕优化社区基础设施、居民生活环境,协调驻区单位共同开展优化环境活动。一是优化社区基础设施。在各街道工委的组织协调下,各驻区单位积极援助社区基础设施建设。如桂塘社区在驻区单位的援助下,筹集到资金7万多元建成了群众活动中心。该中心拥有一批室内外健身器械、影视设备和具有藏书3000多册的图书室,为居民开展活动提供了一个良好的场所。二是优化生活环境。今年来,各街道社区党组织牵头开展3次环境卫生整治大行动,组织社区和驻区单位党员清理“牛皮癣”11500多张,整治各种排污源、噪声源17处,修建和护理居民小区绿化面积3760平方米,为社区居民群众创造了一个良好的人居环境。

2、围绕提高服务水平开展活动。各街道社区党组织充分利用社区党员和驻区单位党员资源,组织各类服务组织、开展志愿者和义工活动。一是健全社区服务组织。各街道社区党组织根据社区党员和驻区单位党员的专长,编成各类服务组织。目前,全市街道社区建立家政、环保、卫生、法律等各类服务团队12个,队员5000多人。其中陵城街道桂塘社区还成立了广西第一家注册的义工协会——北流市义工协会,目前该协会已拥有会员83人,去年共开展义务服务9950多小时,捐助财物1.95万元。二是组织开展“3444志愿服务行动”。在市委的统一部署下,各街道、社区党组织积极开展以“三助、四进、四员、四百”为主要内容的志愿者服务活动。“三助”,即助残、助学、助贫。“四进”,即计生、法律、医疗、文化四进社区活动。“四员”,即当好政策宣传员、卫生监督员、治安协调员、家教辅导员。“四百”,即进百家门、访百家情、解百家愁,暖百家心。这项活动开展以来,我市的志愿者们累计为群众提供便利服务达63250人次,为社区居民解决各种问题4000多件,办实事3000多件,把党和政府的温暖送到千家万户。

3、围绕活跃业余生活开展活动。各街道社区党支部以开展社区文体活动,丰富业余生活,提高居民文明素质和生活质量为目标,积极引导居民开展各种群众性的文体活动,倡导科学、健康的生活方式。一是开展经常性的健身活动。各街道社区根据居民健身娱乐的需要,充分利用永丰广场、南苑公园等设施,由社区组织开展跳健身操、打太极拳、舞剑等活动。经过宣传、引导和发动,目前每天在永丰广场、南苑公园等文体活动场所参加早、晚锻炼的居民达5000多人。二是开展文娱活动。各街道社区组织社区文体团体在国庆、元旦、春节等重大节日和双休日、寒暑假期开展文艺演出,到学校、企业搞联欢等。2004年各街道社区共举办大型文艺晚会20多场、组织周末游园活动21次、开展联欢活动150多次,进一步丰富了社区居民的文化生活,营造了健康文明的社区文化氛围,丰富了居民群众的业余文化生活。

4、围绕保持社会稳定开展活动。各街道社区以创建安全文明社区为主线,积极组织群防群治、积极化解社会矛盾,推进街道社区的长治久安。一是健全综治组织。目前,全市街道社区共设立社区警务室12个,建立安全生产和综合治理工作队12支,共有队员284人。二是构建综治网络。各街道社区建立起邻里互助、楼栋互帮制度,以每10栋楼为一联防小组,形成遍布各街道社区大街小巷、实行群防群治的综治网络,对预防偷盗抢等各类案件的发生取得较好效果,有效地保障了社区的安全。三是化解社区矛盾。各街道社区以社区调解委员会为基础,通过思想教育和引导疏通,积极协调化解人民内部矛盾。2004年,全市各街道社区共成功化解拆迁赔偿、施工扰民、道路阻塞等矛盾50多件,调处各类民事纠纷130多起,有效地维护了北流城区的社会稳定。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无