您的位置  首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
关心民生之本推进社区居民就业工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3983 次] 字体:[ ]

北流市城南街道永丰社区党支部

200510月)

 

永丰社区位于北流市市区中南部,总人口11550人,流动人口1135人。社区党支部党员43人,驻区单位29个,党员770人。近年来,永丰社区党支部以三个代表重要思想和党的十六大精神为指导,认真贯彻自治区有关社区党建工作的部署和要求,关心民生之本,把解决下岗居民再就业工作作为社区党建的重要内容来抓,通过加强组织协调,建立服务体系,发挥党员的三员作用,推进了社区居民再就业工作。目前,永丰社区联系辖区就业实体40多个,安置社区居民和社区下岗人员200多人就业,对北流市的社会稳定和经济发展起到了促进作用,使社区党支部的威信在居民群众中得到进一步提高。

我们的主要做法是:

一、做好调查摸底,建立居民就业档案

为了推进社区居民就业工作,社区党支部组织了专门的工作队在辖区范围进行了一次全面的调查摸底,摸清了全社区有312名下岗人员。在调查摸底的基础上,社区党支部分析了这些下岗人员实现再就业困难的原因:一是部分下岗人员文化水平低,年龄偏大,就业难度相当大;二是部分人员就业观念陈旧,认为原来自己是国有企业单位的职工,是单位人,到非公有制经济组织就业有失面子;三是有一定技能的外来劳动力的涌入,加剧了就业矛盾,客观上增加了本地劳动力就业的难度。根据这些情况,社区党支部建立居民就业档案,根据分类指导、合理引导的原则,采取有效的就业对策,推动了社区居民的就业工作。

二、建立社会服务体系,提供居民就业平台

根据社区下岗居民的实际,社区党支部积极构建社会服务体系,努力拓宽就业渠道,有效推进了居民就业工作。

1、抓好教育培训,提高就业机会。提高居民素质是实现就业的重要条件。因此,社区党支部按照先培训,再就业的原则,成立了永丰社区成人技术培训中心,制定培训大纲、教学计划,设置有计算机应用、家电维修、家政服务和摩托车修理等职业培训内容,根据下岗人员的实际情况,灵活采取长、中、短期培训相结合的方式,扎实抓好教育培训工作。同时,为了转变下岗居民的就业观念,培训中心重视做好下岗居民的择业、就业观念的更新和自谋职业的指导,鼓励支持下岗职工学知识、学技术,解放思想,走自谋职业、自力更生的道路。通过教育培训,下岗人员职业技术水平提高了,就业观念转变了,架子放下了,找工作更容易了。自培训中心成立以来,已先后举办下岗再就业指导短期培训班3期共120人次,联合辖区企业举办再就业指导班4152人次,累计培训下岗人员达272人次,有 68名社区居民参加培训后找到了合适的工作,有47名下岗居民参加培训后实现了再就业。如社区居民郑燕原来是市粮食附营公司的职工,下岗后思想还一直都认为自己是公家人,不愿到非公经济组织就业。在党支部发动该同志参加培训中心的就业指导培训班后,该同志思想有了明显的转变,目前已应聘到永安玩具厂就业,月收入达500多元。

2、扶持企业发展,提供就业岗位。社区党支部积极扶持优势企业做大做强,鼓励更多企业增资扩股,从而不断解决、消化下岗人员的就业问题。同时为了更好联系企业单位,掌握企业用工情况,社区党支部加强与企业用工组织的协调,成立了永丰业主管理委员会,把驻区所有新旧企业都登记备案,通过开展社企联谊、协调企业用工等活动,发挥社区党组织穿针引线、牵线搭桥的作用,积极发动各类型企业参与到就业工程中来,努力挖掘社区资源,尽可能地创造更多的就业岗位。通过努力,社区党支部先后与辖区好又多超市、长宏毛织厂等30多个企业联手,成功安排200多名下岗人员和社区居民就业。

3、落实优惠政策,鼓励自主创业。根据工作实际,社区党支部积极落实国家对有关下岗再就业人员的政策,帮助下岗人员理顺关系、办理有关证件,鼓励下岗职工自主创业。目前,社区有17名下岗、行业人员在党支部的鼓励和帮助下进行自主创业。如市饮食服务公司下岗职工宁贞崇,在社区党支部的帮助下,利用减免工商管理费和税金的优惠政策,在永丰路创立了崇兴橱具修理店,生意十分红火。此外,社区党支部还通过下岗党员的带头作用,组织下岗人员自主创业。目前,辖区下岗党员组织牵头在社区建立卫生所一间、小超市一间,成立祥发家政服务中心,安置5名下岗党员和20名下岗人员就业。

三、发挥三员作用,提供居民就业机会

在推进社区居民就业工作中,社区党支部积极发挥党员的三员作用,组织党员通过帮、宣、联服务居民群众,有效地促进了社区居民实现就业。

一是当好联系下岗职工的帮扶员社区党支部在辖区内着力构建就业帮扶网络,建立起以社区党员为主体的志愿者帮扶队伍,实施一帮一”“一帮多活动,每名党员与社区一名以上下岗、待业居民建立帮扶联系,帮助其实现再就业。目前,在党员帮扶下,有50多名下岗、待业人员实现到净菜超市、景源毛织厂就业。如下岗人员黄拓在党员李琼容的帮助下,通过参加培训中心指导班的培训学习,掌握了一定的技术,并经过党员黄茂芬的介绍,成功地进入到市园林管理处工作。

二是当好党的再就业政策的宣传员支部在采取讲座、座谈会等形式,借助电视、广播、报纸、广告等载体做好政策宣传的基础上,还发动社区广大党员认真宣传全国和全省再就业工作座谈会精神,及时传达党和国家有关就业和下岗职工再就业的政策,引导待业人员合理选择就业岗位,鼓励下岗人员失业不失志,积极创造条件再就业。通过宣传政策,社区待业和下岗人员积极参加市人才交流中心举办的各类应聘会,有一批待业和下岗人员实现了就业。如社区党员抓住北流市人才交流中心、团市委等单位联合在永丰广场组织的北流市青年创业行动暨企业劳动用工现场招聘会的契机,积极发动社区36名待业和下岗人员参加了招聘会,有28名社区居民在招聘会上找到了合适的工作。

三是当好提供就业信息的联络员在社区党支部的组织下,社区党员服务中心通过永丰业主管理委员会提供的就业岗位,实行党员分片包干,进楼入户联系,积极为下岗失业人员提供快捷高效的再就业信息,及时安排下岗人员择业。同时,发动有能力的党员建立就业中介组织,组织社区居民就业。如社区党员陈慈珍自筹资金,成立了永丰家政服务中心,主要面向特困居民、下岗职工寻找就业岗位,专门提供各类钟点工服务项目,目前已为社区下岗职工提供了10多个再就业岗位。

近年来,社区党支部从群众最急盼解决的就业问题入手,着力解决社区居民的民生之本问题,通过发挥党支部的组织优势和社区党员的三员作用,找准了党建工作与就业工作的结合点,有效地推进了社区居民就业,得到广大群众的一致好评,密切了党群关系,有效地提高了社区党支部的凝聚力和战斗力。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无