您的位置  首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
抓住关键 突出重点 努力推进社区党建工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3519 次] 字体:[ ]
 根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于转发〈民政部关于在全国推进城市社区建设的意见〉的通知》(中办发[2000]23号)精神,按照党的十六大提出的“完善城市居民自治,建设管理有序、文明祥和的新型社区”的要求,我县抓住关键,突出重点,以服务居民为载体,以创新为动力,全力推进社区党建工作,取得了一定成效。现将有关情况汇报如下:
一、提高认识,狠抓落实,努力推进城镇社区党组织的组建工作
城镇社区党的建设工作,是党的基层组织建设的重要组成部份,也是关系改革发展稳定的重要工作。我们从贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神,加强和改善党对城镇工作的领导,密切党同群众的血肉联系,巩固党的执政基础和城镇基层政权,提高党的凝聚力和社会影响力的高度,充分认识加强和改进社区党建工作的重要性,增强了工作责任感和紧迫感,努力推进社区党组织的组建工作。
(一)明确目标,落实责任,加强对社区党建工作的指导。
社区党建工作是新形势下党的工作新领域,面临着许多新的情况和新的问题。为了抓好项工作,我们把工作重点放在容城镇。根据容城镇的实际情况,着眼长远发展,合理科学地重新划分社区,并明确各级领导责任,充分发挥组织、宣传、民政、共青团、工会、妇联等各有关部门的作用,整合力量,形成齐抓共管的工作格局。县委分管副书记,县委组织部长等领导经常深入各社区,调查研究,帮助解决遇到的问题和困难,从工作方案的制定,工作机制的探索,活动载体的选定,组织活动的开展和制度建设等方面,都给予具体的指导。同时,还从组织部、民政、共青团、工会、妇联等单位抽调人员组成工作组,具体指导各社区开展工作,使各项工作扎实有效进行。
(二)以人为本,稳定推进社区党组织的组建工作。
      首先是建设社区党组织,选好党支书,确保社区党建工作顺利进行。社区党组织是社区主体机制的领导层,在社区建设中处于核心地位,根据社区建设“一社区一支部”的精神,我们严格标准和程序,于2002年10月起,先后组建成立了北门、西上、新北、新南、南大、城东、城南、城西、城北、福船岭等10个社区党支部,并选派了一批思想政治素质好,有一定政策水平和组织能力,热爱社区工作,身体健康,富有奉献精神的同志担任党支部书记。
其次是选好社区干部。社区干部素质的高低是开展社区建设工作的基本保证,也是提高社区建设工作水平的关键。社区干部主要通过镇党委、政府向社会公开招聘和社区居民推荐,然后经过社区居民代表大会选举产生。目前容县城镇10个社区共有居委会班子成员30人,其中女同志占21名,30岁以下有4人,31-45岁的有19人,46-60岁的有7人。社区居委会下设社会保障、社区服务、治安调解、文体科教、环境卫生、人口与计生、妇女儿童等7个委员员。社区党支部通过指导社区居委会转变原街道居委会的单一行政职能,以服务社区居民群众为重点推开工作,真真正正发挥社区的效能,推进社区建设城镇化。
二、创新机制,激活资源,全面提高社区党建工作水平
(一)创新机制,规范化管理。
      社区党支部是社区居委会工作的领导核心,为了更好地领导社区居委会开展各项工作,各社区党支部根据“坚定、团结、创新、廉洁、为民”的工作方针,制定了社区党支部的工作任务和工作目标,制定了《社区党支部职责》、《社区党支部书记职责》、《社区党支部“三会一课”制度》和《社区党支部议事规则》、《社区党支部民主生活会制度》和《社区党支部联系群众制度》、《社区党建工作联络委员会职责》等工作制度,努力从制度上保证以镇党委为核心、社区党建为基础,多方参与共建的工作机制。此外,还要求将这些制度统一制作成挂牌公布上墙,随时接受社区居民和各方面的监督,真正用制度管事、管人、管物,使社区党支部工作制度化、民主化、规范化,同时促进社区自治走上法制化。同时,根据社区党员来源不同,单位也不同,对党员实行分类管理制度。即对单位党员,“8小时内”由原工作单位管理,“8小时外”回到社区,由社区党组织管理,切实加强对党员的监督;对常住社区的居民党员和离退休党员,办理关系转接手续,由社区党组织统一管理;对在社区内居住超过6个月以上的流动党员、退伍军人党员以及毕业后待分配工作的学生党员,则由社区党组织实行动态管理,努力消除社区党建工作“空白点”。
(二)激活党建资源,形成共驻共建新格局。
      按照社区资源共建共享的原则,各社区党组织积极加强与驻区单位的联络,广泛开展服务共建、治安共建、文化共建等多种形式的区建活动。驻区单位把本单位的运动场所、教室、会议室等资源无偿为社区提供服务,在人财物方面为社区开展活动提供支持。社区党组织也注意为驻区单位和居民做好服务工作,健全服务网络,积极组织开展为居民群众义诊、医疗咨询、科普知识宣传、家电修理、理发、裁缝等便民利民的服务活动;组织青年志愿者为社区老人做好事,开展经常性的科普宣传、法律宣传和公民道德宣传,促进了居民群众崇尚科学、热爱生活的文明风尚的形成。如容城镇北门社区,在2003年元月,与法院、国税、派出所、司法局等八个驻区单位联合开展“法律进社区”活动,并在北门街举行了启动仪式。
三、突出重点,强化服务,充分发挥社区党组织的核心作用
(一)强化社区教育,提高居民的整体文明素质。
        1、以社区党校为阵地,组织党员、社区居民代表和居民小组长学习新《党章》、“三个代表”重要思想和《公民道德建设实施纲要》。从而进一步加强党员、社区居民代表与居民小组长的政治理论水平和社会公德,职业道德与家庭美德教育,树立良好的社会道德风尚。
       2、以社区文明市民学校和社区家长学校为主体,通过宣传栏、听讲座、写体会、宣传标语、出横幅等多种形式,围绕镇党委、政府的中心工作,对广大居民进行理想信念教育、形势政策教育、民主法制教育。据不完全统计,容城镇各社区党支部利用社区文明市民学校和社区家长学校共授课28次,学员4500人。
       3、积极开展科普知识宣传。自去年以来,先后组织群众观看科普展览12次,出版科普墙报20多期,分发科普宣传资料3万多份,广泛普及科学知识,科学思想、科学精神,形成崇尚科学、破除迷信、抵制邪教的良好氛围。
(二)抓好社区综合治理,确保居民安家乐业。
       1、设置警务室,配备警务人员。由镇派出所向各社区派驻一名得力干警,负责本社区的社会治安和流动人口、出租屋管理等工作,做到警民联手,共同维护社会稳定。
       2、构筑群防群治的网络,实行捆绑责任制。由镇党建联络员、社区干部、居民小组长、党员等层层捆绑、落实责任,做到既分工又联合,共同做好综治工作。
       3、组建治安联防队,扩大社区治安防范网络。由社区居民和单位联合出资组建联防队,日夜巡逻,在社区内预防和控制发案和犯罪。
       4、加大普法宣传,提高社区居民的治安防范意识。充分利用宣传栏、居民代表大会、法制教育等活动,提高居民的法律意识,充分调动社区各方面的力量参与社区治安防范。
(三)活跃健康社区文化,凝聚社区居民群众。
       1、努力建设文化娱乐场所,开展丰富多彩活动。社区建立后,通过各级领导和社区干部上下协调,共同努力,在社区内开辟了各种群众性活动场所。目前,大部分社区党支部都专门开设了一个集象棋、麻将、扑克等娱乐项目为一体的文娱活动室。
       2、充分利用社区内的广场、空旷场地开展各种群众性文体活动。据不完全统计,目前容城镇社区内共有广场、空地等20多处,每当太阳升起或夜幕降临,许多居民群众就到这些广场、空地跳舞或做健身操,既陶冶了性情,又有益于身心健康。
       3、定期开展各项文体活动,丰富居民群众的精神文化生活,如开展读书活动,象棋、扑克、麻将和球类比赛等。
(四)解决难点、热点问题,切实服务居民群众。
       1、根据社区群众的需要,办好社区服务站,先后设立了警务室、家政服务、卫生医疗、法律咨询等便民服务机构。与此同时,建立和和健全各项活动的规章制度,使各项服务活动有序开展。
       2、认真做好社区的服务活动,为社区居民群众和驻区单位提供周到细致的服务。对老年人、少年儿童、残疾、经济困难户、优抚对象等弱势群众,做到帮扶解困,不断提高他们的生活质量。如每逢节日,社区干部还送上慰问品或慰问金,对困难户进行走访慰问,切实为他们解决一些实际困难。目前,社区党支部已免费开展义诊、家电维护和法律、科技与家政等服务咨询达12500多人次,走访慰问生产困难群众287人次,受到社区居民的称赞。
       3、积极搞好疾病预防、医疗保健、计划生育和社会保障服务工作。特别是今年四月份以来,为了做好预防“非典”工作,各社区党支部均召开了预防“非典”动员大会后,迅速组织党员、干部深入社区、走家串户,宣传预防“非典”知识。同时,通过出版宣传专栏、张贴大小标语、挂横幅等方式,使宣传防治“非典”工作深入人心,提高了社区居民群众的防范意识,防止疫情发生,取得了很好效果。
四、存在问题
       主要体现在:⑴社区党支部办公设施简陋、有的还没有办公楼;⑵社区集体经济比较薄弱;⑶社区干部收入偏低;⑷人口管理不够规范。
五、社区党建工作的下一步工作方向
       1、进一步完善党组织的自身建设和党员队伍建设,如:加强社区干部的政治思想学习和业务学习、制度上墙、党员培训和发展党员工作等。
       2、加快发展社区集体经济的发展。
       3、加强社区基础设施建设。如:筹建办公楼解决办公地点、安装电话、完善学习活动室等。
       4、进一步完善社区服务网络,发展社区经济。

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无