您的位置  首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
社区党建工作的探索与实践
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3161 次] 字体:[ ]
社区党建是党的基层组织建设的重要组成部分,是党在城市全部工作和战斗力的基础,也是城市社区建设的总抓手。随着市场经济体制的建立和完善,社区党建面临着新形势。一是城市人口迅速增加,城市规模的扩大,社区建设与管理必须切实加强;二是越来越多的“单位人”变成“社会人”,社区组织结构必须不断创新;三是社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,社区管理机制和方式必须改革;四是党员队伍流动性增强,出现了失业职工党员、流动党员,社区党的基层组织建设亟待加强。社情、民情和党情的新变化,给社区党建提出了新任务、新要求。面对新形势、新要求,安庆市委坚持以“三个代表”重要思想为指导,以城市改革和发展为中心,以服务群众为切入点,在为民服务中增强党组织的凝聚力,体现党员的先进性,扎实开展社区党建工作,积极探索社区党建工作的新思路、新途径。

  一、加强社区党建,创新基层组织网络。加强城市街道党工委和社居委党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是社区党建工作的关键和基础。从2000年开始,我们在市区实行以社区党建为重点的社区建设综合改革,加强了13个街道党工委建设。在撤并居委会的基础上组建了67个社居委,同步设置了社区党组织,形成了“一居一支”的格局,构筑起覆盖社区的党建工作网络。与此同时,着力推进党建网络“四个延伸”,即党的基层组织网络向非公有制企业延伸,向社会中介服务组织延伸,向个体业主、自由职业者等新的社会阶层延伸,向流动人口和楼栋延伸,因地制宜,组建党的基层支部。做到哪里有人群,就把发展党员的工作做到哪里;哪里有党员,就把党的基层组织建到哪里。

  二、围绕服务中心,创新党建工作形式。围绕中心、服务大局,不断创新社区党建工作形式,着力推进“四个结合”,扩大党的工作覆盖面。一是社区党建与精神文明建设相结合。通过开展政治、道德、文化、美育等教育活动,提高社区精神文明整体水平;二是社区党建与经济工作相结合。通过社区党建,推动为社区内经济组织的服务与管理,优化环境,促进社区经济的健康发展;三是社区党建与综合治理相结合。基本形成了以社区党组织为核心、以综合治理组织为主体、以社区内群众自治组织为基础、以社区党员为骨干的职责明确、协调配合的工作格局;四是社区党建与发展社区服务相结合。以社区党员为主体,广泛开展各种服务活动,建立社区服务网点,成立社区服务组织,完善社区服务体系,积极探索社区服务方式和实现社区服务社会化、产业化的有效途径,初步形成不同层次、满足不同需要的社区服务模式。

  三、着眼凝聚民心,创新党建工作内容。着眼于维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益.牢固树立群众利益无小事的观念,立足于抓小、抓好、抓实,创新社区党建工作内容。一是抓就业和再就业。就业是民生之本,促进就业和再就业是社区党组织的重要工作。我们坚持以社区党员为骨干,以社区服务为重点,以开展“促进再就业先进社居委”活动为载体,从月嫂、护工、保洁员、方便食品店等“不起眼”的社区小服务抓起;从家政服务、文化教育、医疗保健、法律咨询、治安保卫、居民管理等社区建设的新领域做起,千方百计帮助下岗职工再就业。二是抓弱势群体救助。各社区党组织因地制宜,重点开展了面向老、幼、残、孤、困、优抚对象的社会救助和福利服务。普遍建立了困难群体档案,积极组织开展献爱心送温暖活动,组织社区党员为社会优抚对象、孤寡老人、病残人员提供清扫、购物、求医、护理等服务。同时,以社区党组织为主体,开展“结对包户”、“一助一”、“党员联系户”、“党员责任岗”活动,惠及困难居民。三是抓社会保障。通过整合街道办事处和居委的民政、劳动保障等方面职能,形成了市、区、街、居四级城市社会保障网络,做到了贫有所济、难有所帮,应保尽保。

  四、工作重心下移,创新社区党建共建机制。社区资源共建共享是社区建设的重点环节。为了突出重点,狠抓重点,我们以社区党建共抓为切入点,促进城市党建工作重心下移,为社区资源共建共享提供可靠组织保证。一抓组织共建。按属地原则,以街道为依托,以社区内机关党组织为成员单位,成立“街道党建工作指导委员会”。目前,全市街道成立“党指委”面达100%。街道党工委制定“党指委”例会制度,每季度召开一次社区党建联席会。全市67个社居委都成立了“社区党员共建站”、“社区党员联谊会”、“社区党员活动中心”等组织,为发挥各类党员作用提供平台。二抓“双重管理”。即在职党员,既参加本单位党组织的活动,又必须定期参加所在社区的党组织活动。密切在职党员与社区党组织、单位党组织与社区党组织的联系。通过对在职党员实行“双重管理”,让各街道和社居委党组织积极主动地参与在全市开展的入党考察、评先许优和领导干部考核考察等“三进社区”活动。目前,近万名在职党员到社区报到,接受“双重管理”,参与社区建设,通过开展“把党员身份亮出来,把党的旗帜树起来”主题活动,在社区服务、社区管理以及文化活动中发挥着模范带头作用。三抓共同监督。在部分社区党总支推行干部监督进社区的试点工作。在社区建立起由社居委党支部委员和居住在社区的各级人大代表、政协委员等方面人员组成的领导干部监督工作信息员,建立起一整套领导干部监督进社区的工作制度,拓展了社居委党组织的工作空间,强化了领导干部监督机制。既得到了人民群众的拥护,也受到了领导干部的欢迎。

  总结近几年来我市社区党建工作的实践,我们有这样两点体会:一是社区党建工作必须以服务群众为重点。要始终坚持人民的利益高于一切,从与人民群众密切相关的就业和再就业、排忧解难、扶贫济困、方便服务等事情抓起做起,把居民群众的安居乐业,作为社区党建的出发点和落脚点;把人民群众的需求作为社区党建的第一信号;把居民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为评价社区党建工作的基本标准。二是社区党建工作必须在体制、机制和工作内容、工作形式等方面不断创新。做到以社区党建创新为核心,促进城市社区建设与管理的全面创新,从而建设管理有序、文明祥和的新型社区,把广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好。
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无