您的位置  首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
社区党建如何创新
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月13日 | 浏览3178 次] 字体:[ ]
党的十六大强调指出:要“高度重视社区党的建设,以服务群众为重点,构建城市社区党建工作新格局。”为此我们要着力在观念、机制、内容等方面进行创新。

  在新形势下做好社区党建工作,转变旧的思想观念,提高干群社区建设的主体意识是前提。要根据当地实际情况,真正确立社区党组织在社区各类组织中的核心地位,引导社区全体居民从老居委会的传统观念中走出来,实现由“单位人”向“社会人”的意识转变,树立起“社区是我家,建设靠大家”的新观念。

  干部群众有了积极投入党建工作的热情,还得有广阔的参与平台。要通过街道党员电教中心、社区党校和社区活动中心等教育载体,有效地发挥社区党员的模范带头作用。

  外部加强横向联系,内部提高自身管理,进行机制创新是社区党建的核心。比如成立由街道辖区成员单位组织参与的社区党建工作联席会。各党建联席会成员单位以街道为依托,互相沟通、共同研究协调社区党建工作,形成资源共享、优势互补、社区共建的工作机制。

  与此同时,要加强社区内各类型党员的监督:如社区流动党员管理联系站,落实流动党员组织关系的划转;党风廉政建设监督站,使这类分散型、流动型党员群体在社区同样有约束力;联合支部的建立和党建指导员的派驻,可以将新经济组织的党建工作顺利地开展起来。

  转变旧的工作方法,切实为群众办实事,是扩大社区党的影响力和渗透力的根本要求。为适应社区新经济组织、社会组织大量涌现,城市管理重心下移的新形式,要在社区党建实践中逐步实现“三个转变”:党建领导方式从封闭式的区管区属小党建,向以协调、指导、服务为主的辖区大党建方向转变;组织方式从过去的条条为主、条块分割的状态,向条块结合的网络化方向转变;活动方式从过去单纯依靠社区党组织自己的力量,向整合利用各级党组织的各种资源转变。

  与此同时,还要不断拓展和延伸党建的涵盖面,把党建工作渗透到社区各级组织的方方面面,着力解决城区发展中的实际问题,为群众排忧解难。

    (作者为中共广西桂林市象山区委书记)

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无