您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
汕头符合条件的非公企业均建党组织
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3174 次] 字体:[ ]

 记者侯伟生报道:非公有制经济较为发达的广东省汕头市重视非公企业的党组织建设。今年1至5月,全市建立非公党组织67家,至此全市已建立非公党组织254家,全市符合条件的非公企业全部建立了党组织。

  地处南海之滨的汕头,是我国最早设立的4个经济特区之一,非公有制经济在国民经济中有着举足轻重的地位。该市共有非公企业7682家,其中有党员的企业511家,党员总人数2912名。汕头市委认为,非公企业集聚了大量的社会资本、社会资源和优秀人才,是新时期党建工作的重要领域。市委专门成立了非公企业工作委员会,市委组织部特地设立了非公企业党建科,负责指导全市的非公党建工作,各区县也设立了相应机构。汕头市委提出,各级党组织要牢固树立“不抓非公党建就是失职,抓不好就是不称职”的责任意识,像抓经济工作和农村党建工作那样抓非公企业党建,非公经济发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里。

  汕头市注重抓好生产规模较大、职工人数较多、在本地区本行业影响较大的非公企业组建党组织的工作,先后成立了宜华(集团)公司党委、广东兴业(集团)公司党委和广东龙光(集团)公司党委等3家非公企业党委,以此带动其他中小型非公企业党组织建设的开展。同时,按照“条(线条)块(区域)结合”的方式,采取各种行之有效的办法,积极创造条件,把具备条件而尚未建立党组织的非公企业的党组织建立起来,做到“成熟一个,发展一个;建立一个,巩固一个”。汕头市还注意做好未有党组织的非公企业党员的管理工作,将分布在不同企业的党员按就近管理的原则组织起来,建立联合支部进行管理,目前全市非公企业党员百分之百纳入党组织管理。

  汕头市各级党组织坚持在实践中探索有效的方法和途径。该市有一批特殊的指导员叫“非公党建指导员”,目前这批队伍有88人。这些向全市非公企业选派的党建工作指导员、联系员,都是从党政机关、企事业单位担任非领导职务和退休老同志中选聘的,他们在非公企业党组织建设中发挥了积极的作用。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无