您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
加强非公有制企业党的建设
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3212 次] 字体:[ ]

 党的十六大提出,“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,为非公有制经济的进一步发展提供了更广阔的舞台。非公有制经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,已密切融人全面建设小康社会的进程中,与此同时,非公有制经济的发展壮大,也为党的建设开辟了新领域。加强非公有制企业党的建设,不仅是非公有制企业健康发展的内在要求,也是学习贯彻“三个代表”重要思想,加强党的建设的重要内容。



    一、 开拓创新,积极探索非公有制企业党组织建设的新方法



    针对非公有制企业发展过程中党建工作落后于经济发展的现状,应有重点地选择一些有党员基础和组织基础,企业主比较开明,愿意并积极向党组织靠拢的非公有制企业,进行建立党组织的试点工作,通过以点带面,示范带动,逐步在非公有制企业建立党组织。

    1.派驻党建联络员,迈出党建工作第一步。由于非公有制企业党的组织不健全,党的政治领导优势和党员的先锋模范作用未得到充分发挥,各级党委应把非公有制企业党建工作纳入地方党建工作范畴,主动介入。党委可从市直各局和乡镇机关选派优秀青年党员干部到非公有制企业担任党建工作联络员,帮助企业抓党建、理思路,逐步加强企业的党建工作。

    2.科学合理地设置党组织。由于非公有制企业规模大小不一,结构不尽相同,因而非公有制企业党组织的组建也应结合企业各自特点,按照“分类指导,因企而异”的原则,把原则性和灵活性结合起来,努力做到既符合党章的规定和要求,又能为企业主所理解和支持,为党员和广大职工所欢迎,体现出党的政治领导及思想领导,以便于组织管理、便于发挥作用为目的,采取单独式、联合式、嫁接式、分离式等多种形式建立党组织。所谓单独式,就是指对党员数量超过3人的非公有制企业,单独建立党组织。所谓联合式,就是指党员人数不足3人的非公有制企业,与邻近的企业联合建立党组织。所谓嫁接式,就是对党员人数不足3人且不宜联合建立党组织的,或党员人数够3人但没有合适的党组织领导人选的企业,由上级党委选派党建联络员到企业帮助建立党组织,等企业党组织发展壮大后,党建联络员撤回原单位。所谓分离式,就是对多个非公有制企业在地域、人员上隶属于同一个行政村的,以村党组织为龙头,大力发展企业中酌优秀职工和创业人员入党,等企业条件成熟后,再由各个企业单独建立党组织。通过以上四种灵活的组建方式,可有效地加强非公有制企业的党建工作,使党组织的覆盖面迅速扩大,使非公有制企业的党建工作呈现出良好的发展态势,逐步构建大党建的组织格局。



    二、明确职责,充分发挥非公有制企业党组织的作用



    围绕十六大提出的“非公有制企业党组织要贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会和共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展”的要求,明确党建职责,突出工作重点,是充分发挥非公有制企业党组织作用的重要环节。

    1.党建联络员要围绕企业党建活动和生产经营,积极开展工作。党建联络员要遵循“参与而不干预,服务而不强制,帮忙而不添乱”的原则,积极从三个方面发挥作用:第一,协助基层党委在非公有制企业中积极稳妥地建立党组织和工会、共青团等群团组织,团结企业主,服务企业主,加强党员队伍管理,发挥党员队伍的作用。第二,建立党的活动阵地。党建联络员要通过耐心细致的思想工作,争取赢得非公有制企业主的支持,按照党建工作要达到“有组织、有制度、有活动、有阵地、有作用”的“五有”目标,加强阵地建设。建立党组织办公室和党员活动室,购置党建学习教育材料,配备党建教育音像设备,开辟宣传栏、黑板报等宣传阵地,加强党员和职工的思想教育。第三,围绕生产经营开展党建活动。非公有制企业的党建工作一定要围绕企业的生产经营来展开,借助于企业文化活动的有效载体,开展形式多样的党建主题活动,把党的建设和解决企业发展中的问题相结合,以党建活动促企业发展,充分发挥企业党组织和党员的先锋模范作用,促进非公有制经济的健康发展。


 

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无