您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
把优秀学生凝聚到党的队伍和事业中来
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览2945 次] 字体:[ ]

一、充分认识学生党员发展工作的重大战略意义

    胡锦涛同志指出,一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。加强和改进高校学生党建工作,发展优秀青年学生入党,是关系党和国家前途命运的战略任务。

    1.加强和改进高校学生党建工作,是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。党的十六大指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断吸收和补充新的力量,永远保持旺盛的生机和活力。青年学生特别是他们中的优秀分子正是这种生机与活力之所在。积极发展优秀青年学生入党,把优秀青年凝聚到党的队伍和事业中来,是党兴旺发达的根本保障,对于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,对于保持党的先进性,提高党的凝聚力和战斗力,具有十分重要的战略意义。

    2.加强和改进高校学生党建工作,是实施人才强国战略的迫切需要。实施人才强国战略,是党中央全面分析我国面临的国际国内形势,在社会主义现代化建设新的历史时期做出的重大战略决策。当代大学生作为拥有较多科学文化知识、富有发展潜力和创新精神的青年群体,是国家人才资源的重要组成部分,是实施人才强国战略的重要力量。江泽民同志指出,育人是人才资源开发的基础工作。做好在高校学生中发展党员工作,有利于高校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证。

    3.加强和改进高校学生党建工作,是建设一流大学的内在要求。发展高等教育,建设一流大学是新世纪中国特色社会主义现代化建设事业的战略要求。一流大学的重要标志就是要培养高素质的人才。其中,思想政治素质十分重要,它决定着人才发展的方向,关系到人才质量的优劣。在高等教育竞争日益激烈的今天,规划和建设一流大学,培养高素质的人才,不仅要具备较好的硬件条件,更需要良好的软环境支撑。加强党的建设,积极发展优秀青年学生入党,是建设一流软环境的重要内容。每发展一名合格的党员,不仅对发展对象本人是一次深刻的理想信念和党的基本理论、基本路线的教育,而且对参与发展工作的党员和积极分子也是一次再教育和再学习的过程,对周围的同学必然产生积极的影响,有助于在大学校园营造和形成崇尚先进、学习先进、争当先进,政治上追求进步的氛围,有助于培育积极健康的大学育人软环境。

    二、认真总结高校学生党建工作经验,科学分析和准确把握存在的问题

    多年来,高校各级党组织加强领导,扎实工作,不断加强和改进学生党员队伍建设,学生党员发展工作呈现出良好的发展态势。以北京师范大学为例,学校党委坚持把发展优秀学生入党作为一项突出任务来抓,取得了明显成效,为进一步搞好学生党建工作积累了宝贵经验。

    1.站在培养社会主义建设者和接班人的战略高度,以对党的事业高度负责的态度,把思想政治建设放在育人工作的首位,切实做好学生党建和党员发展工作。北师大“青年共产主义培训班”持续开设20多年,先后举办39期,培训两万多名入党积极分子,每年培养的入党积极分子中约有40%被吸收为中共预备党员。同时,学校党委不断加强“两课”课程建设。2003年9月,开通了“三个代表”重要思想学术网站,为青年学生提供学习党的基本理论的网络平台,利用现代信息网络手段,推进学生党建工作的深入发展,充分发挥了网络在学生党建工作中的平台与阵地作用。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无