您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
非公有制企业党建工作二十问
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3270 次] 字体:[ ]

1.加强非公有制经济组织党建工作的重要性和必要性是什么?
    改革开放以来,个体、私营等非公有制经济迅速发展,已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分。据统计,目前全国已有私营企业近158万家,个体工商户3160多万户,从业人员约1.3亿。非公有制经济组织在活跃城乡经济、满足社会多方面需要、增加就业、促进国民经济发展等方面发挥着十分重要的作用。非公有制经济组织是党的建设的一个重要领域。在非公有制经济组织积极开展党的工作,加强党的建设,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,是坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度,保证监督党和国家的方针政策、法律法规贯彻实施,引导非公有制经济健康发展的需要;是加强党同在非公有制企业劳动的广大职工群众的联系,巩固和扩大党的群众基础的需要;从根本上说,是保证我们党始终代表中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的需要。 
 
2.加强非公有制经济组织党建工作的指导思想是什么,工作中应坚持哪些原则?
    加强非公有制经济组织中的党建工作,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规,坚持党要管党、从严治党的方针,全心全意依靠职工群众,紧紧围绕党的中心任务和企业生产经营开展工作,积极探索发挥党组织作用的方法和途径,增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力,促进非公有制企业健康发展。 工作中应坚持以下原则:第一、必须遵循党章规定。党员人数符合建立党组织条件的企业都应建立党的组织,按照企业特点开展党的活动,完成党章规定的党的基层组织的基本任务。第二、必须把加强非公有制企业党的建设与促进非公有制经济的发展有机结合起来。适应社会主义市场经济的要求,充分发挥党员在企业两个文明建设中的先锋模范作用,提高企业的经济效益,引导、监督企业依法经营,健康发展。第三、必须把关心和维护职工合法权益作为非公有制企业党组织的一项重要工作。密切联系群众,做好群众工作,不断增强党组织在职工中的凝聚力和影响力。第四、必须注重工作实效。从非公有制企业的实际出发,坚持解放思想,大胆探索,勇于创新,不断提高工作水平。 
 
3.为什么非公有制经济组织中的共产党员发挥先锋模范作用?主要应体现在哪些方面?
    非公有制经济组织中的共产党员发挥先锋模范作用,是确保非公有制经济健康发展的需要。只有通过共产党员在非公有制企业生产经营的各个环节和各个岗位发挥先锋模范作用,在急、难、险、重任务面前吃苦在前,享受在后,自觉同违法行为作斗争,团结和带领职工完成生产经营任务,才能促进企业提高经济效益,保证和监督企业健康发展;非公有制经济组织中的共产党员发挥先锋模范作用,也是加强非公有制经济组织党建工作的重内容。加强非公有制经济组织党建工作,必然要求抓好党员队伍建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用。这样,党的组织建设的基础欢能牢固,才能不断增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。 
    非公有制经济组织中共产党员发挥模范作用,主要应体现在以下几个方面:带头宣传和贯彻党和国家的方针政策、法律法规,保证;监督非公有制经济组织依法经营,照章纳税,确保非公有制经济的健康发展;带头维护党和国家的根本利益,维护企业各方面的合法权益;带头完成生产经营任务,为企业的发展献计献策,在工作岗位上建功立业;带头用建设有中国特色社会主义共同理想凝聚职工群众,关心职工疾苦,做好职工的思想政治工作,:维护企业和社会的稳定;带头遵纪守法,敢于同违法违纪行为作斗争。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无