您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
以试点工作为契机积极探索非公有制企业建党新路子
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3751 次] 字体:[ ]

中共北流市委组织部

20042月)

 

20033月,玉林市开展在新的社会阶层中发展党员试点工作以来,我们北流市作为一个具体实施单位,通过给非公有制企业业主上党课、召开座谈会、服务“三化”等一系列活动,掌握了“三个度”,即业主对建立党组织的支持度、党员职工对建立党组织和业主对入党认识的态度、企业建立党组织的成熟度。同时,通过调查摸底,使我们深深感到有一种压力。一方面,20033月以前,全市所有符合建党条件的非公企业都已建立了党组织,但也只有28家,与全市非公企业总数相比,比例偏低,与北流快速发展的非公经济相比也显得滞后。另一方面,试点工作是一项政治性、政策性、探索性很强的工作,如何对新的社会阶层中的优秀分子实施有效的引导;以及对新的社会阶层中入党申请人、积极分子的有效教育、培养和管理等等,都要有最基层的党支部作为组织基础,也就是说,抓好试点工作必须要提高党组织组建率,即要有覆盖面较大的组织基础作为保证。为此,我们以试点工作为契机,创新机制,创新方法,创新模式,积极探索非公有制企业建党新路子,取得了试点工作与非公党建“双促进”的良好效果。

我们的主要做法和体会是:

一、 创新工作机制,为推进试点工作提供制度保障

1、建立了部门联席会议制度。凡是试点工作中涉及到的部门,由市委组织部带头,建立部门联席会议制度,增强试点工作中的引导、培养、教育、政审等工作的实效性和针对性,对非公党建工作,达到“谁招商引资谁帮助建立党组织”的目的。

2、建立了“试点工作与非公党建共促责任制”。做到试点工作任务与非公党建任务同时下达,同时考核,同时验收,各基层党组织负起抓试点工作和非公党建双重职责。建立责任制之后,通过试点工作与非公党建齐抓共促,不但在全市新组建了一批非公有制企业党组织,而且通过有效的引导工作,吸引了一批新的社会阶层人员向党组织靠拢。据统计,试点工作开始以来,全市共有52名新的社会阶层人员表达了入党意愿,有29名向党组织递交了入党申请书。

3、建立派驻党建工作指导员或联络员制度。按照玉林市委要求,根据实际,建立了向非公有制企业派驻党建工作指导员或联络员制度。目前,向全市未建党组织的企业100%派驻了党建指导员。向全市已建立党组织的67家非公有制企业100%派驻了党建工作联络员。党建指导员或联络员进驻企业后,充分发挥“四员”作用,即:党委与企业的联络员、促进企业发展的服务员、协调企业内部关系的协调员和开展党的工作的指导员,实现了党建工作与试点工作的最佳结合。

二、 创新建党模式,为推进试点工作提供组织保证

我们在试点工作中,大胆突破传统的建党模式,结合实际,积极创造条件,采取不同的模式组建非公有制企业党组织,为搞好试点工作奠定了坚实的组织基础。

1、招聘党员员工建党。对党员人数不足不符合建立党组织条件的非公企业,在招收新员工时注重招收党员员工,创造条件建立党组织。我们尊重企业主和根据企业主的需要,采取“公开招聘党员员工”的形式组建企业党组织,如2003526建立的燕华淀粉厂党支部就是一个很好的例子,全市共有9家企业通过这种方式建立了党组织。

2、联合建党。对不符合单独建立党支部条件的企业,我市按照行业相似或地域相近的原则,指导建立联合党支部。被列为自治区重点项目的广西北流市陶瓷工业园区, 2003年初开园后有9家日用陶瓷生产企业落户,但只有党员7名,没有一家企业具备单独建党的条件。民安镇党委因情制宜,于20035月组建了陶瓷工业园区联合党支部,并且做到园区每新进1家企业,联合党支部就覆盖1家企业。该联合党支部还具有强大的经济与党建“孵化器”功能,随着企业不断发展,当园区内的北流市金泽瓷砖厂、北流市财艺瓷业有限公司这两家企业的党员数量都已达到3名以上时,镇党委及时将这两个企业从联合党支部中划分出来,于930单独成立了党支部。全市有11家企业通过这种方式建立了2家联合党支部。

3、派入建党。对党建基础薄弱,暂无合适支部书记人选的企业,采取从镇、村选派优秀党员到企业担任党支部书记,或者直接选派党建指导员作为支部书记人选,指导党建工作与筹建党支部同时开展,组建成立党支部。如扶新镇党委选派优秀党员罗昭辉到扶新红砖厂工作,同年828日建立厂党支部后担任书记。目前,全市有6家企业通过这种方式建党。

4、建厂、建党、建工、建团同步进行。为了推进新建非公有制企业的试点工作,我们在新建的非公有制企业争取业主对试点工作的理解和支持,采取一边筹建企业,一边筹建党组织的工作方法,探索建厂建党的新路子,做到在建厂的同时建立党支部。如北流市真贵瓷业有限公司等都以公司创建开始,同步建立党组织。在新建的党支部中有50%是通过这种方式建立。

建厂建党“二同步”工作方式的可行,使我们深受启发。之后,我们在实践中不断拓展延伸“二同步”的工作方法,总结出了“五个同步”的非公有制建党工作方法:即审批项目、引进项目与党组织设置同步提出;派驻党建工作指导员与配备党支部书记同步考虑;招收企业职工与推荐党员骨干员工同步进行;党组织与工会、共青团等群团组织同步组建;企业生产经营与党建工作同步开展。并于去年12月及今年1月成立的北流市踏浪百货公司党支部、广西恒科药业有限公司党支部得到了验证。目前,我市还有一批企业按照“五个同步”的方法正在紧张筹建中。

经过近一年的实践,试点工作和非公有制企业建党工作均取得了阶段性成果:一是新的社会阶层中的入党积极分子刘秀兰经过一年多的培养教育,已于今年213日光荣地加入了中国共产党,成为一名预备党员。二是我市的非公有制企业建党工作实现了新的突破。试点工作以来,全市新建非公有制企业党组织39家,使全市非公有制企业党组织总数从原来的28家增加到67家,比增139%;新发展党员106人,比2002年的37人增186%;培养入党积极分子653人,比2002年的97人增573%,非公有制企业申请入党的优秀员工759人,比2002年的106人增616%。抓非公党建,促经济发展,在北流已成为一个共识,形成了一个浓厚的氛围。三是促进了经济发展。2003年,全市新上投资100万元以上的非公企业152家,投资总额达25.5亿元,非公经济总产值达12.8亿元,比增67.2%。试点工作与非公党建工作“双赢”局面,在社会上引起了强烈的反响,非公企业业主看到了企业党组织在发挥作用,企业员工看到了党员的形象,机关干部服务“三化”作风有了转变,市民、群众感受到了非公党建宣传力度的不断加大,离退休老同志也赞扬我们:“市委抓非公党建,工作对头了。”

三、存在问题

经过一年的工作实践,我们虽然在试点工作和非公党建工作方面取得了一定的成绩,但是我们在工作实践中也深深感到党在非公领域里的力量还比较薄弱,对进一步加强非公企业建党工作仍然存在不少问题,在组建方面还有不小的难度,主要表现在以下几个方面:

1、非公有制企业党组织的组建率仍然偏低。目前北流的非公有制企业党组织的组建率只有12.5%,还有87.5%的非公有制企业没有党组织。特别是100人以上的企业,党组织组建率也只有33.9%。虽然我们下了一定功夫去抓,也用创新办法去组建,但客观上我们组建支部的速度无法跟得上快速增多的非公企业速度。这就要求我们更进一步加大力度,采取全覆盖的办法来组建。

2、非公有制企业党员数量少。目前,全市非公有制企业党员仅有1165人,占从业人员2.3万人的5.1%,特别是50人以上的非公有制企业只有48.6%有党员。原因主要有几个方面,一是非公有制企业党组织抓发展党员力度还不够。二是“隐性党员”、“口袋党员”在非公有制企业仍然存在,由于种种原因他们不愿“亮身份”。三是我们采取推荐党员员工进企业的做法,也遇到一些问题。国有企事业单位下岗分流人员中的党员就业观念陈旧,他们大多数不愿意到非公有制企业里工作。而非公有制企业在招聘新员工时,多数岗位都要求较高,企业与员工的双向选择较难一致,因此,不容易招收到满意合适的党员员工。

3、业主对试点工作和非公党建工作认识参差不齐。业主的认识程度,直接影响能否组建党组织。据我们调查,只有45%的业主表示赞同或支持在自己企业里建立党组织,还有55%的业主持观望、无所谓态度或不支持的态度。

四、今后工作打算

针对以上问题,在今后的工作中,我们将总结已有的成功经验,全面推开,不断探索,不断创新,全面加强和推进非公党建工作。

1、构筑非公党建组织网络,建立长效机制。今年,北流市委已决定成立北流市非公有制企业党建工作委员会,各镇党委、各街道工委也将相应成立非公党总支(党委),使非公党建工作形成上下联动的网络体系。同时,建立对非公有制企业主教育、引导的长效机制。借鉴试点工作中部门联审的成功经验,成立北流市非公经济组织党建工作联席会议,加强对非公有制企业党建工作的规划、指导、协调及管理。

 2、全面推行联合建党的模式,实现党组织对非公有制企业全覆盖。各镇(各街道)在非公党总支(党委)内,以行业相近或地域相邻来组建多个联合党组织,明确划分指导企业党的工作范围,确保不遗漏一家企业。一方面通过党建工作指导员和联合党支部对企业中的“隐性党员”进行调查摸底,促使他们亮明身份;另一方面充分发挥联合党支部的党建“孵化器”功能,不断“孵化”出新的党组织。努力实现“100人以上的非公有制企业100%建立党支部”的目标。

3、以服务企业为切入点,以情感沟通为纽带,以抓党建促经济发展为宗旨,与非公有制企业主“结对子”、“交朋友”,在服务企业的同时引导广大业主从理解到支持非公党建工作。

4、结合抓农民增收,农村富余劳动力规范转移的时机,有计划地做好对农民工党员的培训,推荐他们到非公有制企业工作,为非公有制企业开辟新的党员渠道。今年我市决定拿出10万元专项经费,用于对农民工特别是农民工党员的培训,提高他们的素质,并推荐到非公有制企业就业,这是解决“50人以上的企业100%有党员”的有效途径之一 。


 

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无