您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
夯实基础 创新模式 扎实做好在非公有制企业中发展党员工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览4056 次] 字体:[ ]

中共北流市委组织部

200410月)

 

近年来,中共北流市委组织部坚持以党的十六大精神为指导,高度重视抓好在非公有制企业中发展党员工作。通过创新建党模式、夯实组织基础、强化措施等有效形式,全市非公有制企业发展党员工作逐步走上规范化的轨道。2001年以来,全市在非公有制企业中培养入党积极分子879名,发展党员313名,非公有制企业党员总数已达1196名。我们的主要做法是:

一、提高认识,增强抓好非公有制企业发展党员工作的紧迫感

随着我国经济改革的不断深入,北流市非公有制经济走上了“快车道”。目前,全市非公有制企业达到615家;非公有制企业从业人员达到2.8万人,而且还在逐年增长。在非公有制经济迅猛发展的同时,我市按照中央和自治区党委的部署,把非公有制企业党建工作摆上重要的位置来抓。但是在2001年以前,全市非公有制企业中只有党员700多名,仅占职工总数的1.6%,造成企业党组织难组建,“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动也难开展,党组织的活动影响力比较薄弱。面对这种形势,我们认识到做好在非公有制企业中发展党员工作,是巩固党对非公有制企业的领导,进一步推进非公有制经济健康发展的战略需要;也是增强我们党的阶级基础,保证党占领非公有制企业这块阵地的迫切要求。为此,我部在出台《关于进一步加强新型经济和社会组织党建工作的通知》、《关于近期进一步加强新型经济和社会组织党建工作的意见》等文件中,把发展非公有制企业党员工作摆在非公有制企业党建工作的突出位置,明确发展非公有制企业党员的目标、措施和要求,推动在非公有制企业中发展党员工作步入制度化、规范化的轨道。

二、创新模式建党,夯实非公有制企业发展党员工作的组织基础

要在非公有制企业中发展党员,必须要有最基层的党支部作为组织基础。为此,我们根据非公有制企业的特点,创新组建模式,不断扩大党组织的覆盖面。

1、“内外”结合,为组建党组织创造条件。内,就是在非公有制企业内查找党员。近几年来,我们根据形势的需要,从基层党委或市直有关部门派出党建工作指导员或联络员,协助非公有制企业寻找那些不愿暴露身份的“隐性党员”和“口袋党员”。通过广泛宣传教育、进行党员登记、向业主和员工查询、逐个找党员访谈等形式,“找回”了党员132名。外,就是从企业外向企业输送党员人才。我们采取“三个一批”的方法向企业输送党员人才。一是根据非公有制企业发展的需要,从大中专毕业生党员、国有企业下岗的技术或生产骨干党员中推荐一批党员技术人才到非公有制企业工作。二是针对非公有制企业缺乏熟悉党务工作的人才的情况,从复员退伍军人、机关事业单位分流的人员中挑选一批熟悉党务、善于做思想政治工作的优秀党员,推荐到企业担任党组织书记。三年来,我们共向非公有制企业推荐优秀党务工作人才17名,其中有12名担任党组织书记。三是从农村党员中转入一批到非公有制企业工作。在企业投产或扩大生产招收员工时,各级党组织和党建工作指导员及时从农村推荐农民党员到企业就业。近年来,全市向非公有制企业输送党员177名,为组建党组织创造了条件。

2、创新模式,积极组建党组织。根据非公有制企业数量多、规模小的特点,我们采取“单、联、派、同”的模式组建党组织。单,就是对有3名以上正式党员的企业,单独建立党支部。联,就是对正式党员不足3名的企业,按照行业相似或地域相近的原则,打破企业、行业界限,建立联合党支部。目前我市已组建联合党支部8家。20035月组建的陶瓷工业园区联合党支部,目前已覆盖北流市陶瓷工业园区9家日用陶瓷生产企业。派,就是对党建基础薄弱、暂无合适支部书记人选而企业主又支持建立党组织的企业,采取从镇、村干部中选派优秀党员到企业担任党支部书记,或者直接选派党建工作指导员作为支部书记人选,指导党建工作与筹建党支部同时开展,组建企业党支部。全市现有9家企业通过这种方式建立了党组织。同,就是建厂建党同步进行。我们采取一边筹建企业,一边筹建党组织的工作方法,探索建厂建党的新路子,做到在建厂的同时建立党支部。在新建的党支部中有50%是通过这种方式建立的。去年以来,全市新建非公有制企业党组织53家,使全市非公有制企业党组织总数达到81家,比增189%,为在非公有制企业中发展党员工作提供了坚实的组织基础。

3、加强指导,提高非公有制企业党组织发展党员工作水平。由于非公有制企业党建工作是一个新的领域,我部注重加强对非公有制企业党组织的工作指导,提高业务水平。一是加强对党组织书记的培训。通过举办培训班,召开经验交流会、座谈会等形式,不断提高非公企业党组织书记的党务工作水平。2001年以来,我部共举办了非公有制企业党组织书记培训班9期,培训512人次,召开经验交流会6次,促进了非公有制企业发展党员工作水平的提高。二是选好派强党建工作指导员进行跟踪指导。我们在选派驻企党建工作指导员时,把熟悉党务工作作为首选条件,确保党建工作指导员进厂以后及时对发展党员工作进行指导,提高发展党员的质量。

三、强化措施,突出重点,确保非公有制企业发展党员的质量

根据非公有制企业的特点,我们采取有效的措施,扎实做好引导、培养和吸收工作,确保在非公有制企业中发展党员的质量。

1、围绕企业生产经营开展活动,增强党组织的吸引力。我市指导非公有制企业党组织围绕企业生产经营开展活动,不断扩大党的影响力,增强企业党组织的吸引力。一是开展服务企业活动,争取企业主的信任和支持。广西北流神通药业有限公司党支部认真抓好企业管理工作,一方面协助公司董事会建立激励机制,另一方面组织公司党员在工作中以主人翁的姿态作出表率,积极做好本职工作,使公司员工队伍稳定,企业生产经营蒸蒸日上。为了表彰和激励党员职工,该公司决定,对党员员工实行“一增资三优先”(即党员员工每人每月增资10元,优先提拔重用,优先安排好岗位,优先外派学习培训),吸引企业员工向党组织靠拢。二是重视企业党员的教育管理,发挥党员的模范作用,增强党组织的凝聚力。围绕“三个培养”目标,我们切实做好党员教育管理“三个培养”,即把党员员工培养成技术骨干和生产能手,把技术骨干和生产能手培养成党员,把党员中的技术骨干和生产能手培养成企业中层领导。广西精通兽药企业有限公司党支部重视在技术人才中培养发展党员,质检部年轻的工程师李立新在2001年向党支部递交了入党申请书。党支部对他进行积极培养的同时,鼓励他进行新产品开发,2003年他参与的研究课题《高效低残留中草兽药的研究与开发》获广西科技进步三等奖,玉林科技进步一等奖,他本人也于当年加入党组织。今年初公司提拔他担任质检部部长。在他的影响下,该公司已有12名优秀分子递交了入党申请书。三是组织主题活动,引导员工向党组织靠拢。企业党组织通过丰富多彩的文体活动和服务职工活动,增强党组织的吸引力,引导企业员工主动向党组织靠拢。如广西三环集团股份有限公司党委近两年来积极组织公司员工为患病员工、特困员工开展捐款活动,使党组织的凝聚力大大增强,短短的两年时间就有176名员工向党组织递交了入党申请书。四是开展党建带群建活动,发挥群团组织的作用。通过党支部带动工会、共青团、妇联组织开展“三学”、“三观”教育活动,组织老党员为青年团员上党课,介绍党的光荣历史,宣传党的优良传统,学习党的方针政策,提高他们的思想觉悟,激发他们的入党热情。

2、选准苗子,重点培养。一是明确选苗的重点对象和范围。把青年团员和大中专毕业生、专业技术人员作为重点对象,把重点岗位和关键岗位作为重点引导。组织企业党团组织在企业中开展各种生产竞赛活动、创建“青年文明号”的活动、评选“优秀员工”活动,及时把涌现出来的优秀分子纳入培养视野。二是重点做好“推优育苗”工作。通过“精心选苗——细心育苗——全心推优——诚心接优”四个环节,做到成熟一个,推荐一个,发展一个,努力建立一支朝气蓬勃的青年入党积极分子队伍。2001年以来,全市非公有制企业中新发展的313名党员中有187名是经过“推优育苗”培养后入党的。三是实行党员结对带班。做到每名企业中的优秀分子都安排党员专人进行结对带班,有计划地通过结对党员把这些优秀分子培养入党。目前,全市有287名企业优秀分子经过“结对带班”活动,向党组织递交了入党申请书,287名被列为入党积极分子,有67名加入了党组织。

3、严格把关,保证质量。我们要求各基层党委和非公党组织在注重发展党员数量的同时,更要保证质量。一是落实责任,把好“培养关”。在对非公有制企业入党积极分子的培养教育工作中,建立了培养人、党支部、基层党委“三级责任制”,共同做好对入党积极分子的培养教育。二是严格程序,把好“入口关”。我们认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和发展党员公示制等有关规定,严格按照发展党员工作程序,严格履行入党手续。具体做到“七个不发展”,即没有确定为入党积极分子的不发展,培养考察不够一年或不够成熟的不发展,没有进行政审的不发展,没有征求党内外群众意见的不发展,各种入党材料不完备的不发展,没有经过专门培训的不发展,没有进行专门谈话的不发展,从而有效地保证了在非公有制企业中新发展党员的质量。2001年以来,全市非公企业发展的新党员有197名成为企业的骨干,有一批新党员走上了非公有制企业中层管理人员岗位或领导岗位。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无