您的位置  首页 >> 基层党建 >> “两新”党建 >> 正文
党企互促 实现“双赢”
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3477 次] 字体:[ ]

广西三环企业集团股份有限公司党委

(200511月)

 

广西三环企业集团股份有限公司是一家以生产经营日用陶瓷为主,集科、工、贸于一体的民营企业集团,集团有成员企业14家,总资产4.9亿多元,员工近万人。近年来,集团公司党委坚持以十六大精神和三个代表重要思想为指导,按照创建五个好目标要求和围绕发展抓党建,服务企业促发展的党建工作思路,不断探索开展党建工作的新路子,实现了企业党建工作和企业发展双促进、齐发展。

一、夯实基础,把党组织作为企业发展的主心骨建好抓好

2001年集团公司党委成立后,为适应新时期党建工作要求,我们把工作进行了重新定位,把工作重心转移到调动企业各方积极性、协调各种矛盾、引导企业合法经营、建设先进企业文化上来,把党组织作为促进企业发展的主心骨来建好抓好。从这一思路出发,我们积极采取措施,找准党建与企业发展的结合点,从强化班子、强化组织、强化队伍的三个强化着手,努力加强党组织的自身建设,不断提高党组织服务企业的能力。

(一)强化班子建设,提高党组织号召力

我们严格按照《党章》的规定,抓好公司党组织班子的建设。在企业党组织换届选举时,注重把党的原则性强、在企业职工中威信高、熟悉党务知识的优秀党员选进企业党组织班子。目前,集团公司党委班子的7位委员,除一位专职党委副书记外,党委书记由集团公司董事长兼任,其他5位委员有4位是集团公司的领导班子成员,1位是集团公司中层管理人员,文化程度都在大专以上;下属的24个党支部书记都是集团公司中层管理人员,其他委员也是各分公司、各部门的管理人员或技术骨干,他们威信高,能力强。

(二)强化组织建设,扩大党组织覆盖面

近年来,在上级党委的指导下,我们切实加强了公司党组织的网络建设,做到集团公司发展到哪里,党组织建立到哪里,扩大党组织在企业各领域的覆盖面。公司于1988年建立了党支部(前身为炻瓷厂党支部),1997年企业进行股份制改造时,我们不但没有削弱党组织力量,相反同步加强了企业党组织建设,根据改制后企业党员增加的实际情况,请示北流市直机关工委同意成立了公司党总支部,下设4个党支部。随着企业的发展,企业规模不断扩大,公司相继成立东南瓷业有限公司、陶瓷研究所、贸易分公司、华虹公司、彩瓷分厂等公司下属企业,我们又及时把党建工作延伸到这些领域。凡具备条件建立党支部的分公司或部门,我们都及时建立了党支部,不具备条件的采取联合建党的方式,建立联合党支部。20019月,根据集团公司党员数量的增加到100名以上的实际,经报北流市委批准,又将集团公司党总支部升格,成立了集团公司党委;今年6月份,公司党委又经北流市委批准升格为市委直管的党委。目前,集团公司党委共有下属支部24个,党员383名,基本上每个子公司都成立了支部,形成了健全的党组织网络。

(三)强化队伍建设,不断壮大党员队伍

为了进一步增强党在企业的影响力,促进党员发挥先锋带头作用,今年以来,我们又以保持共产党员先进性教育活动为契机,按照党员先进性的基本要求和党员岗位先进性的具体要求,狠抓党员队伍建设。一是抓学习。结合先进性教育活动,在广大党员中开展了学劳模,双争双促主题创建活动,即是用身边的先进人物教育和启迪党员,争做企业发展先锋,争做企业精神文明模范,促进企业经济发展,促进和谐企业建设。在活动中,集团公司各分厂党支部、子公司党支部结合实际,组织开展了党员学劳模、一日一学一思学劳模报告会岗位大练兵比奉献等一系列活动,使得广大党员在思想觉悟上对照劳模,在工作质量上效仿劳模,在实践行动上争当劳模,促使广大党员冲锋在前,发挥了先锋模范作用。炻瓷分厂模具车间自开展主题创建活动后,党员组织员工自觉在每天下班前半小时都自觉进行质量互检,使车间产品质量合格率从6月份的96.2%提高到目前的98.6%。二是抓培训。根据企业发展的需要,积极加强对党员的教育培训,通过内外结合的形式,不断提高党员的素质。近年来,我们举办了各类党员业务培训班6期,培训党员达1800人次,并选送了21名党员到高等院校培训,有效地提高了党员的素质。三是抓发展。根据企业青年职工人数多的实际,我们开展了推优育苗活动,不断壮大了企业党员队伍。三年来,集团公司党委共培养了入党积极分子115名,发展新党员92名。现公司383名党员中,有10名进入中层领导班子,有193位成为各级管理技术人员,其中担任中高层管理技术人员的有23人。通过采取以上措施,公司党组织的地位得到了巩固,党员队伍也得到了不断的发展壮大。

二、搭建平台,不断提高五个好创建活动的实效

为了进一步加强党企的密切联系,集团公司党委以创建五个好非公企业党组织活动为载体和抓手,搭建党企互促共进平台,围绕好班子、好队伍、好机制、好制度、好作用的非公企业党组织的五个好建设标准,开展了形式多样的创建活动,不断提高集团公司党建工作的实效。

(一)搭建学习交流平台,提高企业团队的素质

集团公司党委针对公司党员和员工来自五湖四海、思想活跃的实际,把思想教育作为一项基础性工作,通过搭建学习交流平台,统一企业党员、员工的思想,提高队伍素质。一是充分利用各种阵地作用,统一企业员工作的思想。集团公司党委利用党、团员活动室等党建阵地,经常组织企业党员、员工共同开展学习交流会、讨论会,围绕做大做强企业进行专题探讨,把企业党员的思想统一到努力建设全国一流陶瓷企业这一目标上来。二是加强与高等院校等组织合作,建立企业人才培养计划,努力建设一支高素质的企业员工队伍。经集团公司党委的建议,公司董事会出资15万元与全国企业家联合会合作开办了三环远程教育基地,与清华大学合作建立了三环清华实验室,与江西景德镇陶瓷学院联合办学,每年选送510位职工到该校深造,不断为企业培养高素质的人才。三是结合先进性教育活动在党员中开展的学劳模、双争双促一日一学一思学劳模报告会等主题学习活动,组织党员带党员学、党员带职工学,公司上下形成了浓厚的学习氛围,提高子整个队伍素质。

(二)搭建文化宣传平台,建设良好的企业文化

企业精神是企业文化重要组成部分,从深层次上决定了企业发展方向、态势。基于这种认识,集团公司党委重视文化宣传工作,积极在企业和员工中倡导求上进、争上游、创品牌的企业精神。一是利用集团公司展览室、宣传橱窗、内部刊物等,展示企业的发展历程及成果,宣传国内外时事政治、陶瓷市场信息、集团公司生产进度、发展动态、陶瓷生产工艺技术和生活知识等,其中在创办的《三环瓷业通讯》刊物上,明确提出要以紧紧把握时代脉搏,时刻关注社会发展,密切围绕企业发展,共同营造三环文化为理念,着力倡导人无我有、人有我优、人优我新、人新我早、人早我变的三环精神。二是积极开展丰富多彩的文体活动,凝聚企业人心。集团公司党委指导工会、共青团成立了集团公司业余文工团、摇滚乐队、足球队、篮球队等文体组织,并每年争取到集团公司拔出8.8万元专项经费举行员工运动会、大型节日晚会等活动,每月由团委组织一次卡拉OK比赛等文体活动,活跃企业员工精神文化生活,在丰富职工业余生活的同时也培养了职工的团队精神,增加了企业的聚合力。三是倡导文明健康的生活方式。近年来,公司党委通过组织开展爱我三环、兴我三环巡回演讲,组织我为三环添光彩雷锋精神在三环我们身边的共产党员演讲比赛及黑板报比赛等教育活动,引导企业员工形成良好的心态,健康的生活方式,集团公司中各种先进事迹和先进人物不断涌现。

(三)搭建人文关怀平台,凝聚企业员工人心

集团公司党委建立了党组织和党员走访职工、开展谈心活动制度,开展党员献爱心活动,帮助职工解决实际困难和问题,关心企业员工的工作、生活,努力凝聚企业人心。如20037月底,党委在得知德兴公司一职工子女考上大学但无钱上学的情况后,立即组织了捐款,使该职工子女能够按时踏上求学的道路。20045月,一位员工得了重病,集团公司党委得知后,与行政一起研究救助,尽管花了30多万元的巨资进行全力抢救,但这位员工还是被病魔无情地夺去了生命。悲痛之余,除了对这位员工的家属进行抚恤慰问外,对其留下的两个年幼孩子,集团公司表态,一定要按国家规定抚养成年。同时,集团公司党委与工会还筹集资金成立了集团公司职工大病救助基金会,对困难职工进行扶助,使他们能放下家庭包袱,把精力放到企业生产工作当中去。通过关心职工、为职工解决各种困难,不仅增强了职工对企业的归属感,而且提高了党在职工的号召力、凝聚了企业人心。

三、注重服务,积极发挥党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用

党组织和党员队伍在我公司的不断发展壮大,使企业的发展有了主心骨。在企业的发展中,集团公司党委以及各支部把企业发展的难点作为党员发挥作用的重点,开展一位党员、一面旗帜活动,把党员的作用力和影响力寓于有效的、形式多样的、内涵丰富的活动之中,使党员在参与企业发展中找到自己发挥作用的位置,在参与中实现自身的价值,充分发挥自己先锋模范作用,促进了企业不断发展壮大。

(一)在服务企业发展方面起表率作用

在工作中,集团公司党委要求广大党员树立企业兴衰,匹夫有责的理念,积极给公司出谋献策,为企业发展服务。一是积极献言献策。集团公司党委充分发挥党组织的宣传优势,通过召开座谈会、广播、黑板报、内部报刊、演讲比赛、文艺晚会等多种形式开展服务企业宣传活动,不断提高了党员及职工的服务企业意识,号召企业职工积极向企业管理层提出改进企业技术和管理的意见和建议。在今年开展保持共产党员先进性教育活动中,公司党组织征集到职工的合理性建议138多条,其中生产技术性建议82条,职工管理建议38条,其它18条,公司采纳了一些好建议改进了技术,加强了管理,有效提高了企业产品的质量,节约了成本。二是努力改进工艺。围绕节能增效,提高企业效益的目的,集团公司党委组织党员带头采用新工艺、探索新技术,千方百计帮助企业降低生产和运营成本。如彩瓷分厂烧工车间党员在今年下半年公司开展的九比九看劳动竞赛活动中,针对煤耗过大及剩煤问题,自找差距,自我加压,群策群力,共找出了10条节能降本的措施,并在车间内认真执行,仅此一项,每月就为公司节约煤近3吨。三是服务重点项目。全体党员为企业发展所想,关心企业重大项目建设,全力服务企业发展。如在500立方米液化石油站重点项目建设中,参与项目建设的党员集思广益,在气化工艺方面,采用空流式气化器取代电热式气化器,每年可节约气化工艺成本费用84.96万元。在输气管方面,采用无缝碳素钢管取代不锈钢管安装,节省了投资27万元,而质量却没有因此降低。四是搞好企业营销。为了保证今年在煤、电、油、运不断提价和人工成本增加的情况下保持大幅度的增长利润,共产党员、集团公司副总裁兼贸易分公司经理陈诚转变公司营销观念,组织动员贸易分公司全体员工根据变化了的情况采取积极措施应对,扩大直销量,减少中间销货环节,提高产品售价,在销售量没有增加的情况下实现了利润比去年同期增长48.96%

(二)在生产技术创新方面起骨干作用

    集团公司党委紧紧围绕企业生产的实际,组织以党员突击队、党员攻关小组、党员责任区、党员示范岗等形式,充分发挥党员作用,在技术开发创新中展示了党员在企业的中骨干作用。此外,集团公司党委每年组织集团公司工会、共青团、女工组织在全公司内举行 创新创效杯劳动竞赛、技术比赛和质量攻关等大规模的竞赛活动,激励广大党员、员工敬业创业,充分发挥生产的积极性和创造性,促进公司增值、增产、增效。一是党员攻关小组革新了生产技术。三年来,公司党员共研究开发出新技术1230项。其中共产党员陈蘅、入党积极分子刘伟雄研究攻关低温快速烧成细瓷技术获得成功,成为企业新的经济增长点。在今年开展的保持共产党员先进性教育活动中,炻瓷分厂成五车间发现车间转平的145四方碟成坯率一直徘徊在70-75%之间,党员周振海与其他员工一道,利用业余时间,进行研究试验获得成功,145四方碟的成坯率由原来的70%提高到现在的98%,链干机每天的坯产量也由原来的600件增加到1100件。二是党员责任区作出表率。集团公司党委要求党员做到三有三无,即关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员,党员身边无次品,党员身边无违纪,党员身边无落后,有效地提高了产品质量。如炻瓷分厂成二车间从年初开始承接生产的20寸平盘特大型品种,在开始投产时,出现了颤花、鱼尾痕迹、花底、坯件裂开等严重缺陷,针对存在问题,党员员工与技术人员一道刻苦攻关,在各个环节不断试验改进,对模座和模肩的吻合度、滚头离坯动作快慢、水分等方面反复试验,不断加以改进,经过无数次的试验后,终于解决了这一难题,成坯率由开始生产时的25%提高到现在的67%。三是党员突击队不断开发新品种。陶瓷研究所支部成立了以党员为主力军的产品开发突击队,专门研究开发新产品。目前,公司新产品的年开发能力达1000多种,每天可以开发新产品3.5个,单2004年发明专利产品39项。使公司产品质量、档次得到大幅度提升。

(三)在关键时刻起勇于带头作用

在工作中,集团公司党组织十分重视党员素质的培养,要求党员们除了在生产中力争模范外,关键时刻了要挺身而出,处处以身作则,时时起带头作用。200110月集团公司下属德兴公司遭到一特大洪水的袭击,积水不断涌入成品仓和原纸仓库,情况十分危急,共产党员赵奇主动组织该支部上班的所有党员分工负责,带领员工开展抢险救灾。患重感冒正在医院治疗的支部书记谭展一听说水情,拔掉针头就赶到现场,组织员工开展救险。其它不上班的党员听说水情也都自动赶到公司参加抗洪,从而使公司财物损失降到最低的限度。在今年开展的保持共产党员先进性教育活动中,华虹公司、贸易公司等支部纷纷建立了党员、入党积极分子志愿队或突击队,在生产急需时挺身而出。据统计,华虹公司突击队在89月份便组织了7次突击包装行动,使得集团公司及时将56000件产品交付客户,为集团公司在客户中赢得了较高的声誉。同时,亦在广大职工中展现了共产党员先进性,提高了党组织的影响力。

四、促进发展,实现党企比翼齐飞

三环人经过17年的艰苦创业,实现了党组织和企业共促进、齐发展。企业由1988年的一个资产不足50万元、有员工120人的国有小企业发展成为现在的拥有成员企业14家,总资产4.9亿多元,员工近万人。2004年,公司实现工业总产值5.64亿元,同比增长20.50%;出口创汇5123.8万美元,同比增长21.17%;上缴税金6175.1万元,同比增长53.9%;生产规模、出口量和出口创汇额居全国同行业首位。集团公司先后荣获中国名牌产品全国五一劳动奖状中国创名牌出口企业全国用户满意企业等荣誉称号。在企业发展的同时,党组织也得到了发展壮大,由1个支部40名党员发展成为现在北流市委直接管辖的三环企业集团党委,下设24个党支部,有党员383名,做到公司发展到那里,党组织建立到那里,党的作用发挥到那里,党组织在企业的影响力不断扩大。2004年,集团公司党委被广西壮族自治区党委评为自治区先进基层党组织;今年5月,集团公司董事长、党委书记陈显彬同志荣获全国劳动模范荣誉称号。

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无