您的位置  首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
努力搞好机关党组织建设
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览2916 次] 字体:[ ]
近年来,我们按照党的十四届四中全会《决定》和省委的要求,紧密结合省直机关党组织的实际,不断强化措施,使机关党组织的战斗力和党员的素质有了进一步提高,为省直各单位经济工作和行政业务工作的顺利完成提供了组织保证。

  一、坚持抓班子建设,为加强机关党组织建设提供组织保证

  实践告诉我们,只有首先抓好党的各级班子建设,才能为全面加强党的建设提供有力的组织保证。因此,我们按照一级抓一级的原则,把重点放在抓省直各单位机关党委班子建设上,并努力把专职党务干部队伍建设好。

  首先是抓选拔。我们要求部委厅局机关党委的成员必须是党性强,作风正,具有较高思想政策水平,较强组织领导能力,并有一定党务工作经验的同志。在选拔时,我们坚持精干、高效的原则,大的厅局机关党委成员不超过11人,主要由机关党委、纪委、纪检组、监察处、人事处、办公室及主要业务处的负责同志作为候选人,以发挥他们政治思想素质好、理论政策水平较高、熟悉机关情况、善于做思想政治工作的特点,使他们真正成为工作班子,能够研究解决机关党的建设的新情况和新问题,为加强机关党的建设出主意想办法。

  其次是抓配备。在推选好机关党委成员的同时,我们始终把精力放在专职党务干部的配备上。规定机关党委书记可由现职党员厅局长兼任,也可由副厅局级党员干部专职担任,并进党组;主持常务工作的专职副书记,由正处级干部担任;机关纪委书记和副书记分别由正副处级干部担任。在配备中,我们十分注意数量要求,规定按照部门规模和机关职工人数多少确定。现在我们工委直接领导的125个机关党组织,共配备了625名专职党务干部,他们参与单位工作决策,对加强机关党的建设发挥了重要作用。

  再次是抓培训。抓好专职党务干部的培训,提高他们的理论政策水平,尤其是党建理论和党务业务知识水平,是做好党的工作,加强党的建设的基础和前提。近几年,我们结合实际需要,分期分批分类培训了专职党务干部500余人。同时,我们还利用工作会、经验交流会、党建研究会、党的工作联系组活动等对党务干部进行培训。通过这些培训,使党务干部真正能做到坚持以经济建设为中心,围绕经济工作抓好党的建设。

  二、坚持抓活动开展,在提高机关党组织凝聚力和战斗力上下功夫

  我们在抓机关党组织建设时,注意通过抓党内活动把党员组织起来,以发挥他们的先锋模范作用。

  一是大力开展“创先争优”活动。我们工委每年都要作出安排部署,要求机关各级党组织加强组织领导,把握好指导思想,使“创先争优”活动真正成为推动经济建设和改革开放的动力。同时,大张旗鼓地宣传典型,用典型推动“创先争优”活动的开展。

  二是认真开展“发扬五种精神,争做新时期合格共产党员”活动。江泽民同志在党的十四大报告中提出在全党要大力提倡“五种精神”以后,我们及时发出通知,要求在全体党员中开展“发扬五种精神,争做新时期合格共产党员”的活动,并连续三年作出部署。邀请有关领导、专家学者写文章,编印成书公开发行,供机关各级党组织组织党员学习。现在,省直机关的这项活动正在深入开展。

  三是不断改进活动方式。近几年,省直各单位党组织在抓党的工作中,普遍采取了走出去参观学习考察,请进来做报告、讲党课、讲传统,以及座谈讨论、演讲比赛等形式,既抓住了重点,加强了针对性,又注意了灵活多样,增强了实效性。

  四是建立联系组,努力提高活动水平。我们将工委直接领导的120多个单位,按照行政业务工作性质和地域相近的原则划分成八个组,分组开展活动,并对联系组开展活动的指导思想、主要内容、活动方式、活动次数、组织领导等提出明确规定和要求。各组紧紧围绕如何加强和改进机关党的建设这个主题,互通情况,交流经验,探讨问题,研究对策,取得了好的效果。

  三、坚持抓教育管理,不断提高党员素质

  在这方面我们着重抓了四个方面的工作。

  坚持抓理论教育。我们认真组织党员学习马克思主义基本理论特别是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,并与学习社会主义市场经济知识和科学技术知识结合起来,力求完整准确地掌握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的基本观点、立场和方法,特别是解放思想、实事求是这一精髓。在学习方法上,我们针对不同层次,实行经常性自学、集中学习和离岗脱产到党校培训“三结合”,以集中学习和脱产轮训为主。在学习中,我们始终抓住处以上干部这个重点,分期分批轮训。

  坚持抓形势任务教育。教育党员认清形势、明确任务,是提高党员素质十分重要的一环。因此,我们经常组织党员听国际国内形势和我省改革开放及经济发展情况的报告,使党员明确任务,增强使命感和责任感。对国民经济发展的重要规划,工委还发出通知,要求各机关党委以组织生活的形式组织学习,并结合本单位业务工作实际进行讨论,提出贯彻意见。

  坚持抓党风廉政教育。按照中央和省委的要求,我们在省直机关坚持开展继承和发扬党的优良传统和作风的教育,坚决反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义;教育党员坚定共产主义信念,树立正确的世界观和人生观。与此同时,我们还坚持用反面典型进行教育,使大家从中吸取教训,防患于未然。此外我们制定了党风党纪教育实施意见,加强对党员特别是对党员领导干部的监督,以促进党风廉政建设的继续深入,永远保持共产党员的先进性和纯洁性。

  对党员队伍建设实行目标管理。我们提出了《关于省直机关党员队伍建设实行目标管理的意见》,就党员队伍建设的指导思想、主要内容、考评办法及奖惩作出规定,进一步促进了党员素质的提高。

  四、坚持抓制度建设,形成科学的机关党组织建设的运行机制

  我们在抓机关党组织建设中坚持抓制度建设,使机关党组织建设正常运行,并逐步形成机制,促进机关党组织建设上台阶。

  第一,建立健全机关党组织的组织生活制度和工作制度。近几年,我们先后建立健全了机关党组织的“三会一课”、“党员民主生活会”、“民主评议党员”、“党内监督”、“入党积极分子教育培养”、“创先争优”、“党员参加党内活动登记”等制度。进一步明确和规范了机关党组织的主要任务和职责,组织、宣传、纪检干部的职责,党支部委员及党小组长的职责,这些规定对保证机关党内生活的正常运转发挥了重要作用。

  第二,抓党支部建设目标管理。我们在进行试点的基础上,在省直机关全面推行了党支部建设目标管理。将党支部建设的内容具体分为思想、组织、作风、制度建设四个方面。在推行中,工委坚持在思想上抓认识、组织上抓落实、措施上抓重点、方法上抓结合、标准上重效果,使目标管理工作在求深化、抓落实、重效果上有较大突破。

  第三,抓党组对机关党组织工作的指导。各部门党组对机关党组织负有重要的指导责任。为了加强党组对机关党组织的指导,我们就党组指导机关党组织工作的目的、具体职责、方式以及党组成员如何带头增强党性观念,自觉接受机关党组织的监督,起好表率作用等问题提出了明确规定和要求,使党组织指导机关党组织建设更加具体化和规范化。

  第四,把党建目标纳入省级各部门的整体工作目标进行管理。1993年,我们及时把机关党的建设纳入各部门的整体工作目标,按照省委、省政府“两个文明建设一起抓”的要求进行管理。机关党建工作目标由工委提出,检查考评请工委参与,在组织实施中,省委、省政府有关部门与工委一起抓,这就从总体上把机关党的建设工作与经济业务工作融为一体,真正把机关党的建设工作落到了实处。

  第五,搞好分类指导。我们专门挑选了党组织建设抓得比较好的18个单位作为联系点,给他们出题目、交任务,总结他们的经验,以探索新形势下加强和改进机关党组织建设的新路子,推进基层党组织建设向高层次发展。同时,我们还督促各单位机关党委搞好调查研究,整顿软弱涣散党支部,健全各种规章制度。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无