您的位置  首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
机关党建工作的问题及思路
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3345 次] 字体:[ ]

目前机关党建工作的主要任务,就是组织广大党员深入学习党的十六大精神和党的基本理论,特别是学习“三个代表”重要思想,使广大机关党员干部充分认识到全面建设小康社会的宏伟目标和实现这一目标的艰巨性,提高他们在实际工作中贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和主动性,努力推进新时期党的建设新的伟大工程。

  多年来,机关党建与党的其他基层党建一样,严格按照有关条规办事,围绕党和政府在党政机关的中心工作,努力搞好自身建设,发挥了机关党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为党和国家做了大量工作。特别是工作在第一线的机关党务工作者,任劳任怨,在做好其他工作的同时,努力搞好党务工作,为搞好机关掌的建设付出了大量心血旷如果没有机关党组织的工作,就不会有党在各类机关战斗堡垒作用的发挥,就不会有机关党员干部先锋模范作用的发挥,“三个代表”重要思想就得不到真正的落实。

  机关党建的一条重要经验就是,必须围绕党政机关的中心工作开展党的建设。但是,必须看到,机关党建与其他方面党的建设一样,在取得明显实效的同时,也存在一些问题。一是机关党建中存在的作风飘浮、官僚主义、形式主义和民主集中制不健全等现象比较严重;二是机关党员队伍的建设与管理方面存在一些不足;三是如何把机关的工作业务与机关党的建设很好地结合起来的问题,还没有解决好?四是机关党建的“虚功实做”问题,仍然没有得到很好解决;五是作为党的重要组织形式,机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥还存在一些不足;等等,必须加以克服和转变。

  要解决当前机关党建工作中存在的问题,就必须坚持贯彻“三个代表”重要思想,按照十六大精神,紧密联系机关工作实际,切实加强和改进机关党的建设。

  第一,结合新形势新目标,加强机关党员干部的思想理论学习,用十六大精神和“三个代表”重要思想衡量机关党建工作的成效。要把思想理论建设搞上去,从机关党建来说,必须在加强党员干部的学习上下功夫,重点是深入学习和把握十六大提出的全面建设小康社会的理论和“三个代表”重要思想。特别要在前一段学习的基础上,深入领会“三个代表”重要思想的深刻内涵,并能自觉地贯彻到机关工作和机关党的建设中去,从而推动机关整体工作和机关党建工作的健康开展。

  第二,加强对党员教育和管理的领导,使机关的党建工作状况有明显改善。与其他基层党组织建设一样,机关党的建设必须在党的领导下,按照新《党章》的要求开展工作,但与其他基层党的组织相比,在对党员的教育和管理方面,机关党组织工作还不平衡,有的党组织抓得紧,领导重视,有的则形式主义严重,各行其是。因此,必须按照十六大要求,围绕党的中心工作切实改进和加强。否则,机关党组织徒有虚名,就起不到管理、监督和服务的作用。

  第三,加强队伍建设,为机关党建造就—支政治强、作风硬;业务精的党务工作人才队伍。针对当前机关党建中存在的一些问题,必须采取相应措施,如设立专人专职抓党务工作,加大对现有机关党务工作人员的培训力度,建立和完善机关党建工作责任制等,只有这样,才能使机关党建工作更好地适应新形势新任务的要求,发挥战斗堡垒作用,不断推进机关各项工作的深入开展。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无