您的位置  首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
以先进性教育活动为契机努力打造“阳光窗口”部门
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览3115 次] 字体:[ ]

中共北流市房地产管理所支部委员会

20055月)

 

 北流市房地产管理所党支部现有党员26人。从今年2月开始,我所抓住开展先进性教育活动的有利契机,组织党员紧紧围绕自身工作特点进行深入的学习讨论,广泛征求各方面意见,促进党员干部转变了服务观念、改进了服务方式、拓展了服务层面,为企业、基层、群众打造了一扇“阳光窗口”,达到了党旗更红、服务更优、群众更满意的效果。我们的主要做法是:

一、坚持边学边思,转变了党员的服务观念

先进性教育活动启动时,我们便确定以“提高本部门服务质量,努力打造‘热情、规范、高效、廉洁’的阳光窗口部门”为目标。围绕这一目标,我们在组织党员认真做好40小时集中学习、60小时个人自学等规定动作的同时,还针对房地产管理所的职能特点,给每个党员拟定了“什么是党员先进性”、“房管所党员先进性应体现在哪几个方面”、“为什么要在房管所开展党员先进性教育活动”、“开展党员先进性教育活动与以往党的教育活动有什么不同”等思考讨论题目,组织党员开展“三学”活动,即联系思想学、结合实际学、针对问题学,让党员做到边学习边思考,使全所党员迅速找准了先进性具体标准,认识到“为广大人民群众做好服务才赢得群众的支持,服务群众其实是服务自己”,促使党员进一步牢固树立群众观点,转变服务观念,强化服务意识。

二、坚持边学边改,改进了党员的服务方式

在先进性教育活动中,我所党员干部职工坚持边学边议、边议边改,本着方便群众、服务群众的原则,努力改进服务方式,提供优质服务,实践岗位先进性。

(一)开展“一站式”服务。本着方便服务对象的原则,我们成立了服务大厅,减少办事环节,实行“一站式”服务。从申请办证、核证、审批、收费等环节实行一体化,还邀请金融、评估、保险等部门到来联合坐台办公,并设置专职导办员全程跟踪服务,使服务对象在大厅一次性就完成了房屋权属登记、抵押房地产登记手续,不但解决了服务对象为办理一项业务而要奔走于多个单位之间的劳累,而且大大节省了服务对象的办证时间。如银堂花园商品房开发区在建工程抵押登记、广西三环集团股份有限公司厂房的房地产抵押借款登记,都在当天办结,得到业主的充分肯定。

(二)开展限时承诺服务。为了提高工作效率,我所党支部和党员分别向服务对象作出房屋权属登记等服务项目的限时办结服务承诺,每一项业务的办结时限,不仅远远低于国家标准规定的时限,而且实际工作中,还有相当一部分还低于党支部作出的承诺时间。34日上午10,一李姓业主到我所办理房地产抵押登记,抵押登记股的党员覃东股长为他办理业务,不到2个小时便完成所有登记手续,远远低于国家标准规定的30天时限和我所党支部作出的2天承诺时限。

(三)开展无偿上门服务。根据实际情况和群众需要,在办理业务时,做到上门办证、送证上门等无偿服务,想服务对象所想、急服务对象所急,真正体现了我所党员先进性。先进性教育活动以来,我所党员共外出为服务对象提供无偿上门服务达20多人次,共为15多个服务对象解决在房地产抵押登记时无法抽身回来的困难,得到广大服务对象的好评。317,根据在广东东莞做生意的李某要求,我所党员黎亦林前往广东东莞为其办理房地产抵押鉴证手续。

(四)开展“特办”服务。为了充分体现方便群众、服务群众的党员先进性,我们还在工作中出台了“三个特办”的原则,即对属“振兴工业、服务工业”、申请人因老弱病残无法前来办理、申请人申请加急办理等情况的业务进行从快从优特别办理,得到了广大服务对象的普遍赞誉。如永安路619号的陈冕芳因老弱有病,无法前来办理房地产登记手续,根据其本人要求,我所派出专人特办,并送证上门。今年以来,我所共计办理特办业务34宗。

 三、坚持边改边提高,拓展了党员服务的层面   

在先进性教育活动中,我们广泛征求了各单位各阶层的意见和建议,认真组织开展民主评议,并坚持做到边议边改,边改边提高,不断拓宽党员的服务的深度和广度,取得了明显的成效。

(一)促使党员立足岗位作奉献。根据群众反映我所工作制度不够完善、党员示范作用还不够突出等问题,我们通过在所内窗口——服务大厅设立“五大专栏”,即先进性教育活动宣传专栏、服务承诺宣传专栏、党务知识宣传专栏、政务公开专栏、效能建设专栏和党风政风专栏,把党员的姓名、职务、相片、岗位先进性标准、服务宗旨、工作制度、工作流程、政策规定的工作时限和个人自定的承诺工作时限向社会作出公示,激发党员立足岗位作奉献,积极在工作中实践先进性,促进我所业务工作有了新的突破。今年14月份,全所共办结房地产抵押登记364宗,房地产权属登记468宗,两项业务同比增长均在15%以上;其中房地产抵押登记所带来的贷款金额达到1亿多元,为全市的经济发展注入了强大的活力。

(二)促使党员立足基层解民忧。为了提高党员服务基层、服务群众的积极性,我们结合市先进性教育活动小组“结对互动、双向帮学”活动安排,建立了联系基层、服务基层工作制度,激发党员为基层排忧解困的积极性和主动性。一是开展社区文体活动。我所与结对的富林塘社区密切联系,大力合作,422日晚在北流城区音乐喷泉广场联合举办了先进性教育活动文艺晚会,既丰富了社区居民的业余生活,又让参加和观看文体晚会的演员、观众进行了一次先进性教育。二是改善社区生活环境。在开展“结对互动、双向帮学”活动中,我们了解到富林塘社区有两条街巷(共100多米、3.5宽)因一些原因仍没有铺设、造成垃圾满地、臭气熏天,居民意见极大。根据这一情况,我所立即组织党员职工捐出15吨水泥,并义务投工帮助铺好这两条街巷,及时为社区解决了难题,赢得居民的一片赞扬。三是热心帮助居民解决一些困难。我们组织党员深入走访社区困难户,共为社区困难户送上生活用品36件,现金780元,解决了一些困难户的燃眉之急。

(三)促使党员立足社会作贡献。围绕服务北流经济发展和社会稳定的工作大局,我们把房地产管理工作置于体现党员先进性、体现执政为民、体现服务改革和发展的大局中思考定位,组织党员开展“服务大局作奉献”大行动。通过这一行动促使党员树立强的宗旨意识、服务意识和贡献意识,激发党员真情奉献社会的工作热情。今年2月份,为配合市委、市政府开展城市基层设施建设大会战,我所党员领导干部带领党员利用双休日2天时间便完成了陵宁路268户居民10万多平方米2千多个门面的测绘和调查居民意见工作,为市委、市政府今后的旧城改造提供了有力的依据。按照市委、市政府建设甘村廉租住宅小区的决策,我们积极做好廉租住宅小区的前期准备工作,为住宅小区在4月份开工赢得宝贵时间。为配合市委、市政府做好松木岭旧区四九塘居民楼搬迁工作,我所党员领导率先带头,利用下班时间、双休日和晚上时间深入居民区做好思想工作,主动为搬迁户牵线搭桥,进行了求租、寻租,具体落实搬迁户的居住地点,只用15天便完成了45户居民的搬迁工作,比市委、市政府要求的时间提前了一个多月,而且没有出现群众闹事、上访事件。


 

责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无