您的位置  首页 >> 基层党建 >> 其他党建 >> 正文
公有制企业党建工作的定位与功能
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览4942 次] 字体:[ ]
党的十六大以来,我国非公有制企业党建工作取得了较大进展,但从深入推进非公有制企业党建工作的要求来看,还需从理论与实践相结合的角度,进一步明确非公有制企业党建工作的定位与功能。

  非公有制企业党的工作主要是经济工作还是政治工作?从企业性质来看,非公有制企业的经营理念更趋向于追求利润最大化,党组织在其中通常没有制度化安排,很难沿用公有制企业党建工作的方式和方法。但是,我们不能因为非公有制企业性质的不同而放弃党在非公有制企业中的积极主动的工作。不能因为非公有制企业的工作特殊性,而虚设党的基层组织;不能因为某些企业主的信仰不同,而改变党在这一领域的工作要求。这里的关键是正确把握新形势下党在非公有制企业政治工作中的“政治”的含义。“加强非公有制企业党的建设,企业党组织要贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会和共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。”党的十六大报告的这一论断,明确了党在非公有制企业的政治工作与企业自身的经济工作之间的一致性:通过营造健康的企业精神、企业文化和企业伦理,积极推动企业利润最大化的合理实现。

  非公有制企业党组织在企业经济工作中主要关注的是生产力还是生产关系?笔者以为,非公有制企业党组织在企业经济工作中主要关注的应当是生产关系。因为,生产关系与生产力是辩证统一的,企业党组织的工作往往是以促进生产关系协调发展为重点,来促进企业生产力的发展,进而推动社会主义总体生产力的快速发展。而非公有制企业的企业主往往是从考虑企业自身生产力发展的角度,来关注企业生产关系的发展状况的。非公有制企业党组织对生产关系的关注应该包括三个方面的内容:一是维护企业生存环境中人与人之间的平等关系,尤其在劳资关系方面,应当在公平、公正的原则上努力做到分配制度的合理性。二是确保企业在外部的竞争环境中,正确处理各种经济关系、财产关系和其他社会关系,做到企业与政府、企业与企业、企业与个人之间的利己行为与利他行为的合理调适。三是最大限度地调动生产者、管理者的积极性和创造性。

  非公有制企业党组织的工作着力点主要是在企业的决策层、管理层还是在职工群众中间?从影响力来说,非公有制企业的决策层、管理层是十分重要的。如果企业主是党员或支部书记,该企业党组织的工作一般就会得到重视,党组织在企业内部开展各项工作的认同感就强、影响力就大。党在该企业的工作着力点可以定位在:企业重大决策中有党的观念,企业管理层中有党的身影,企业职工的利益中有党的温暖。但是,如果企业主不是党员,党组织在企业的工作环境相对复杂,那么工作的难易程度就直接与企业主对党的认同感相关联了。如果企业主的认同感较强,党组织的工作相对主动,那么,企业党组织的工作着力点可以定位在:“以作为求地位,以地位求发展”,把生产和技术骨干培养成党员,把党员培养成企业中高层管理骨干,从而在支持企业做大做强中贯彻党的方针政策,团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,促进企业健康发展。如果企业主认同感较弱,党组织开展工作难度较大,那么,企业党组织的工作着力点则可定位在:“工作重心在基层,以工会工作为载体”,采取“业余、小型、多样”的工作方式和活动方式,稳妥而又慎重地推进党建工作。

  非公有制企业党组织的工作内容主要是由企业自身需要决定还是由上级党组织决定?党的工作从来都遵循具体情况具体分析的工作方法。非公有制企业自身的特点,决定了党在该企业的工作内容应当根据上级党组织的要求与企业自身的需要两方面相结合的原则来确定。完全摆脱上级党组织的工作要求,企业党组织就会偏离党的组织原则,党就会在该企业名存实亡;完全按照上级党组织的要求开展工作,就会带来企业党建工作既脱离工作对象又脱离实际状况的后果,同样会导致名存实亡。强调两方面的结合,具体说来,在工作内容的总体原则上,应当以上级党组织的决定为依据,做到:始终保持已建立的党组织功能健全,不能因个别情况而削弱;始终保持党组织工作标准不降低,不能因工作环境和条件的改变而放松;始终保持党组织的积极影响,使之始终为党员欢迎、职工拥护、上级认可;始终保持上级党组织的声音在企业党组织中得到及时传达和有效贯彻。在工作内容的具体形式上,主要应根据企业的自身需要来决定,做到:根据非公有制企业的党员独立性、自主性强的特点,充分尊重和理解党员的自主意识,为非公有制企业党员提供能满足多方面需求、自主便利、多项选择的党组织活动空间。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无