您的位置  首页 >> 基层党建 >> 其他党建 >> 正文
积极引导 严格培养 扎实抓好在中学生中发展党员工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览5909 次] 字体:[ ]

中共北流市富林中学支部委员会

20049月)

 

北流市富林中学创建于1998年秋,是北流市第一所民办全日制完全中学,现有教职工87人,学生1000多人。学校于去年6月成立玉林市第一个民办中学党支部。学校党支部成立后,坚持以党的十六大精神为指导,以加强学校党建工作为着力点,积极引导学生中的优秀分子向党组织靠拢,并严格培养程序,扎实抓好发展学生党员工作,取得了明显成效。目前,该校已发展学生党员14名,培养学生入党积极分子131名,党组织在学校的影响力日益提高。

我们的主要做法是:

一、加强支部建设,巩固发展学生党员工作阵地

作为民办学校,存在党在群众中的影响力不够强,党的力量薄弱等诸多先天不足的问题。因此,学校党支部成立后,我们便把发展党员特别是发展学生党员工作列入学校党建工作的重要内容来抓。在实践工作中,我们还认识到发展党员工作必经依靠战斗力强的党支部作组织保障。基于这一认识,我们切实抓好党支部“四个一”建设,即一是建好一个班子。党支部重视抓好领导班子的培训提高,组织班子成员通过参加北流市举办的党务工作者培训班,集体学习、讨论等,促使他们及时熟悉并掌握民办学校党建工作的业务。二是出台一套文件,党支部根据学校党建工作需要,出台了《关于以党的先进性推动学校第二个五年计划实施的决定》、《关于党员与非党员老师“结对、交友”的决定》和《关于建立党员示范岗的通知》等文件,要求党员明确自己的职责,增强做好工作的责任心。三是健全一系列制度。我们制订《“三会一课”制度》、《思想政治教育制度》等15多项工作制度,规范了党支部的工作。四是建立一个机制。即成立了学校党支部和行政联席会议,建立党支部定期与业主交流沟通制度,去年以来共召开联席会议5次,与业主举办座谈会2次,使业主理解和支持学校党建工作。通过“四个一”建设,有力地推动学校党支部自身建设,扩大了党支部在学校中的影响力,党支部目前实现了“五有”,即有制度、有办公室、有活动场所、有经费、有电教设备,有效地巩固了发展党员工作的阵地。

二、开展有效活动,积极引导优秀学生向党组织靠拢

在抓好支部建设的同时,我们在学校广泛开展有效的活动,引导了一批优秀学生向党组织靠扰。

1、榜样引导。学校党支部在党员教师中开展了“党员示范岗”、“党员教学能手比赛”、“我为党旗争光”、师德新风进校园等活动,使党员教师牢记自己的党员身份,在教学一线上争当业务能手和师德标兵,树立起学生学习的“榜样”。原来文科高七班班风差、学风差、管理难,很多老师一提起这个班都感到“头疼”。去年9月份,党员老师池上忠主动要求担任该班班主任。池老师担任班主任后,认真加强该班学生的思想政治工作,与学生交朋友,帮助学生解决思想、学习、生活等方面的问题,用亲情感化每一个学生,使高七班旧貌换新颜。目前,高七班的班风正、学风浓,成绩和各项工作都名列前茅。60多岁的党员梁友健老师一心扑在工作上,他上两个班的课,还主动要求每周值4天班,以校为家,孜孜不倦地工作。在池上忠、梁雄健等一批党员教师的“榜样”影响下,提高了学生对党的认识,激发了学生的入党热情,引导了一批学生向党组织靠拢。其中,池上忠教师所教的班级,有6名学生向党组织递交了入党申请书。

2、服务引导。学校所招的大多数是公立学校挑选后剩下的学生,因而素质参养不齐,学校党支部有针对性地做好服务学生工作。一是开展帮扶服务。学校党支部号召学生每月节省一元钱、献一份爱心,帮助家庭困难的学生。去年以来,共筹集捐款6000多元,扶助了30名学生。二是开展心理服务。党支部组织开设心理咨询处。由一位专门受过培训的老师负责,学生可以在每天4:40-6:00的时间内以电话、面询、信询(在校门口设有信箱)的方式向负责老师咨询,特殊情况可以预约。心理咨询处成立以来,已接受180多人次的咨询。经过咨询,大部分学生受到启发,解决了思想、学习、生活上遇到的问题,达到了倾诉的目的,能够以轻松心情全力投入学习。三是提供安全服务。党支部组织成立女生安全服务小组,安排两位责任心强、工作细心的女老师负责,通过谈心、上课等方式提高女生自我保护意识,加强了女生安全工作。通过全心全意为学生服务,保证了学生正常的学习、生活,使学生真正感受到党组织无微不至的关怀,拉近了学生和党之间的距离,有20多名学生因此向党组织递交了入党申请书。

3、结对引导。为把一些思想政治表现好,在学生中威信高的学生优秀分子吸引到党的队伍,党支部开展党员与学生优秀分子“结对子”活动,通过结对子活动对学生优秀分子进行“三方面”引导:一是从思想上引。引导学生树立共产党主义理想;二是从教育上引。给学生传授党的基本理论和基本知识,加深这些学生对党的认识。三是从学习上引。引导学生树立正确的学习观、成绩观,使这些学生真正成为全面发展的“四有”新人,发展入党后能够发挥先锋模范作用。经过努力,目前,8名党员教师结对联系的16名学生优秀分子都已向学校党支部递交了入党申请书。

三、严格进行培养,确保发展学生党员的质量

为了确保在学生中发展党员的质量,我们采取有效的举措,严格培养的程序。

1、办班培训。学校党支部在面向全体学生上好党课的基础上,重视做好学生入党积极分子培训工作。去年11月,学校党支部举办了为期七天的学生入党积极分子培训班,学校103名入党积极分子全部参加了培训。培训班上,我们邀请了北流市委组织部和市直机关工委的领导为积极分子讲授党的理论、党的路线方针政策,使入党积极分子思想得到很大提高。

2、实践锻炼。为了促使每个学生入党积极分子在学习生活中按照党员的标准严格要求自己,党支部给每名积极分子印发了一本“我争取入党的行动”记录本,让入党积极分子把自己在学习、生活、纪律中怎样争取入党的典型事例记录在笔记本上。学校党支部定期进行检查,对好的典型进行表彰;对做不够的积极分子进行个别谈心帮助。通过该项活动,使每一个学生入党积极分子在学习和生活中事事带头,自觉地以实践行动锻炼自己,在全体学生中树立新的形象和榜样。

3、跟踪培养。根据学生有3个多月假期情况,学校党支部建立学生入党积极分子跟踪培养制度。即在寒暑假放假后,对学生入党积极分子进行家访。一方面通过家访了解学生入党积极分子的家庭情况,另一方面与学生家长交流培养其子(女)入党的问题,动员家长配合做好对学生入党积极分子的培养教育工作,同时,给学生分配一些假期社会实践任务。在确定为发展对象前,党支部均通过上门回访、信函调查等形式,向学生家长和学生家庭所住地的党支部征求意见,了解情况。目前,我校新发展的14名学生党员都经过跟踪培养和跟踪考察程序后方讨论发展。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无