您的位置  首页 >> 基层党建 >> 其他党建 >> 正文
南宁市将预防职务犯罪列入党员干部培训教育计划
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月14日 | 浏览6473 次] 字体:[ ]
记者在采访中获悉,南宁市委、市政府新近出台的《关于加强预防职务犯罪工作的实施意见》规定,从新年开始,南宁市各单位都要把预防职务犯罪教育工作纳入党员干部培训教育计划,并将学习成绩作为上岗、资格考评、提拔任用的重要参考。这是继南宁市委书记举行春节前党政领导干部廉政集体谈话后,南宁市加强党风廉政建设的又一项举措。

  《实施意见》要求,各级党委、政府和纪检监察部门要切实加强对党政领导机关、行政执法机关、司法机关、经济管理部门等重点单位及掌管人、财、物等重要岗位上的重点人员进行预防职务犯罪教育。组织、人事部门要在领导干部提拔、轮岗、交流和新录用公务员上岗前,把预防职务犯罪作为培训教育内容;定期举办科级以上领导干部、新任领导干部和新任公务员预防职务犯罪教育培训班。各单位每年至少组织一次预防职务犯罪专题教育活动。《实施意见》对预防职务犯罪工作实行领导责任制。各单位应当将预防职务犯罪工作列入本单位工作目标管理和廉政责任制中,与其他工作一并进行考核。单位主要负责人和其他相关负责人在进行年度述职时,应当将预防职务犯罪工作列为重要内容,接受群众评议。

  《实施意见》明确规定,单位和个人有权就预防职务犯罪工作向有关单位提出建议或者意见,有关单位应当及时研究处理,对书面建议或者意见,应当及时给予答复。

  《实施意见》还规定,担任领导职务的国家工作人员利用职权非法干预建设工程招投标、经营性土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动,造成重大损失或恶劣影响的,依照有关规定给予相应处分;构成犯罪的,依法追究相应的法律责任。(庞革平)



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无