您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
把握用人导向 坚持探索创新努力提高干部选拔任用工作水平
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览4160 次] 字体:[ ]

中共北流市委员会

20051115

 

近年来,我市深入学习贯彻落实《干部任用条例》和中组部最近下发的《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》,进一步规范干部选拔任用工作,确保党的干部路线方针政策在我市全面正确地贯彻执行,为促进我市经济社会发展提供了人才支持和组织保证。我们的主要做法是:

一、把好选人用人关,严格按程序办事,杜绝干部“带病提拔”

我们以扩大选任工作中的民主为重点,提高群众的参与程度,严格执行《条例》规定的程序,把好推荐、考察和表决三个重点环节,实现了选人用人工作的规范化。

(一)把好民主推荐关,增加工作透明度。民主推荐是选拔任用干部的基础性环节。我们在干部选任工作的实践中,始终将民主推荐作为提出考察对象的必经程序,在实际工作中做到“四公开”、“五推荐”,提高民主推荐工作的质量。“四公开”,即在组织开展民主推荐会前,公开推荐原则,公开推荐干部的职务、职数和条件,公开推荐程序,公开推荐方式,让群众预先了解推荐工作过程和要求,增加推荐工作的透明度,激发了党员、干部、群众参与干部推荐工作的积极性。“五推荐”,即党组织集体推荐、领导干部个人推荐、群众推荐、自我推荐和专项推荐。“五推荐”提出的人选均经组织部门审核后,按规定程序进行民主推荐,按规定确定考察对象。2002年以来,通过推行干部选任人选“五推荐”,有效地调动了各方面参与民主推荐的积极性,全市参与民主推荐干部的人数达到16000多人次,为市委提出拟任人选和确定考察对象提供了有力的决策依据。

(二)把好干部考察关,不断提高考察水平。干部任前考察是选拔任用干部的关键环节。为保证考察质量,准确评价和任用干部,我们在考察中,加大“三度”把关。一是加大群众的参与度,通过全面实行考察预告、发放民主测评表、设置征求意见箱和开通专线电话等渠道,广泛征求群众意见;二是加大考察范围的广度,考察的内容不仅限于被考察对象的“八小时以内”的工作情况,而且尽量拓展时空范围,了解被考察对象“八小时以外”的表现和生活圈、社交圈等方面的情况。如我们结合开展“党员进社区”活动,将干部考察范围延伸到社区,通过社区党组织和干部监督联络员了解考察对象在“八小时以外”的表现。三是加大经济责任审计力度,对负有经济责任的考察对象,特别是拟提拔到重要岗位的人选,一律委托审计机关进行审计,并将审计的结果作为考察评价干部的重要依据。

(三)把好讨论决定关,保证干部选任的质量。讨论决定是选拔任用干部的决定性环节。我们实行层层负责制,干部任免方案正式提交市委常委会之前,要经过组织部部务会、书记办公会严格把关。部务会在酝酿讨论中做到“三不”,坚持未进行民主推荐的职位,不提出拟任人选;对民主推荐票不集中的,不确定为考察对象;没有经过组织考察的,不予研究,不搞临时动议。坚持民主集中制原则,干部任免提交常委会讨论时,到会常委在听取情况介绍的基础上,都能充分发表意见,并采取口头或举手表决的方式进行表决。推行“一把手”末位发言制,保证了常委会成员在用人上的同等权力。对属于提拔的人选,严格实行任职前公示制度。由于选拔任用干部公开、公平、公正,2002年以来,市委共提拔科级干部126人,没有出现个人或少数人说了算等违规现象,没有违反“干部工作十不准”情况。

二、健全监督机制,加大监督力度,防止干部“带病上岗”

(一)健全和完善干部监督联席会议制度,防止“带病上岗”。市委组织部同纪检监察、公检法、信访、审计、计生等单位建立干部监督横向联席会议制度,收集掌握干部选拔任用工作的问题信息,市委每次调整干部都提前征求以上部门意见,坚持每年召开联席会议2次,每季度联系一次的制度,研究干部监督工作的新情况、新问题,并把查处案件与干部监督有机结合起来,规范干部考察预告和公示期间来信(电)来访受理工作,实行举报接听首接负责制和实名举报人信息反馈制度。

(二)积极探索经济责任审计制度及审计成果运用,防止干部“带病在岗”和“带病离岗”。近年来,对即将离任的正职领导全部实施了任期经济责任审计,2002年以来对乡镇党政正职及市直各单位领导共109名干部进行了审计,出具的审计报告为考察和任免干部起到了重要的参考作用。审计采取定量和定性分析方法对领导干部履行经济责任和经济工作实绩进行综合评价,发现违法违纪行为,及时查处。通过审计,有效地防止了各级领导滥用职权,非法侵占国家和集体的资金财产,以及各种违法乱纪现象。

(三)坚持任职前廉政谈话制度和干部谈心制度。市委坚持对新提拔任用的领导干部进行任职前廉政谈话制度,今年已对27名新提拔任用干部进行任职前廉政谈话。市委和组织部领导经常与干部谈心,并建立了联系制度,对干部进行人性化管理。当发现干部思想波动时,及时做好干部的思想工作,掌握干部思想动态,使干部始终保持良好的精神状态。

三、勇于实践,探索创新,不断改进干部工作的方式方法

(一)开展干部考察结果反馈试点工作,从制度上防止考察失真。从去年4月起,我市开展党政干部考察结果反馈制度试点工作。结合对全市乡镇领导班子和市直单位领导班子及其成员共676人进行届中和跟踪考察, 按照干部管理权限,由市委组织部牵头,组织各考察组向被考察的领导班子集体、单位党组织主要成员或干部本人反馈,并视情况向考察对象所在单位干部群众反馈,让参与考察谈话的干部群众了解自己的意见是否被采纳,以激发群众对干部选任工作的积极性。反馈过程中做到既肯定成绩,又实事求是指出存在问题和不足之处,以利干部改正。从开展干部考察结果反馈 “回头看”工作的情况来看,干部、群众和考察对象对考察工作的满意率达95.2%76%的干部、群众认为考察结果准确,100%的干部、群众都认为考察反馈工作很有必要。干部考察结果反馈制度试点工作取得了良好的效果,一是提高了干部群众对干部工作的关心和支持程度。几乎所有的干部都对这项工作表示了欢迎和支持,认为这是干部人事制度改革的一次大动作,是在干部考察“知情权”方面迈出的重要一步,使考察工作的透明度大大增加了。二是促进了领导干部作风的转变,领导干部通过反馈了解自己的不足以及干部群众对自己不满意的地方,感到有一种“芒刺在背”的压力,纷纷对照检查,有针对性地进行整改,从而调动了领导干部的工作积极性。三是提高了考察工作的质量,由于考察结果要向考察对象反馈,要求考察人员要更加注意考察工作的方式、方法,防止出现走过场等形式主义以及考察失真情况的出现。

(二)抓好“两个源头”建设,加大干部交流的力度。我们扩大视野,广辟渠道,多层次建设“两个源头”后备干部队伍。从有利于加强领导班子建设、培养人才的高度出发,市委适度进行了干部交流、岗位交流、地域交流。在2002年的乡镇换届和今年,对镇级领导班子加大了交流的力度,推进了南部乡镇与北部乡镇的交流,大镇与小镇的交流,条件较好的镇与条件较差的镇的交流,市直机关干部与乡镇干部的交流,交流面为33.33%,今年又组织了20名干部进行市直机关和乡镇基层的上下互派挂职锻炼。2002年以来,全市共交流了干部118名,通过交流,优化了班子结构,促进了干部的锻炼成长。

(三)强化择优汰劣机制,疏通干部“能上能下”渠道。干部“能上能下”,是干部制度充满活力的重要标志。近年来,我市在推进干部人事制度改革中,着眼于形成择优选才机制,引入竞争机制,全面推行干部公开选拔、竞争上岗工作,拓宽干部“能上”的渠道。着眼于干部汰劣机制的建设,建立干部职务任期制度、任职试用期制度、辞职制度、领导职务聘任制等,使干部“能下”制度化、法制化。建立科学的认定标准和淘汰机制,对任期中有违法违纪行为、不胜任现职、群众意见较大的干部,果断地进行调整。2002年以来,共撤免了科级干部15名。另外通过转岗、降职、改任非领导职务等方法,疏通干部正常“能下”的渠道。2002年以来,改任非领导职务27人,优化了领导干部队伍的建设。

(四)创新干部培训模式,提高干部素质。我市以提高党的执政能力建设为根本,大胆探索干部教育培训的新方法、新途径,在充分发挥市委党校主阵地作用的基础上,创新地采用党校夜学、送教上门、部门联培、基地培训四种不同的教育培训模式,有效地整合了我市干部培训教育资源,不断扩大培训覆盖面,确保干部培训取得实效。一是实施“党校夜学”。各镇党委确保每周有一个晚上组织干部在镇党校集中学习,每年不少于12天时间参加镇党校学习。二是开展“送教上门”。根据各镇的产业发展和镇村干部工作需要,设计针对性、实用性较强的专题教育内容,组织市委党校和市直部门的专家、领导巡回到各镇上门为镇村干部授课。两年来,全市组织了“送教上门”培训班276期,培训镇村干部25326多人次。三是抓好“部门联培”。按照分工负责、分级管理、分类培训的原则,制订计划,明确责任,各镇、各部门、各单位抓好各自的干部培训工作,形成干部培训合力。全市各镇、各部门已举办理论学习培训班、技术培训班共236期,培训干部达30693多人次。四是办好“基地培训”。以整合资源为手段,以“党校性质、农校特色、示范形象”为模式,打造“一中心四示范区”,充分利用基地对干部实施培训。

由于我市始终按照《干部任用条例》和有关规定做好干部选任工作,有效保证了干部选拔任用工作的质量,在今年自治区《干部任用条例》贯彻落实情况检查组到我市检查时,对我市的工作给予了肯定。今后,我们要以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,进一步做好干部选拔任用工作,努力为党和人民选好人、用好人。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无