您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
推行能级管理 建立长效机制
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3780 次] 字体:[ ]

中共北流市六麻镇委员会

20049月)

 

北流市六麻镇位于北流市的中部,全镇辖19个行政村,302个村民小组,人口7万多人,镇村干部 300多人;镇党委下辖10个党总支部,69个党支部,有党员1306人。去年以来,镇党委坚持以十六大精神和三个代表重要思想为指导,在创建“五个好”镇党委工作中,积极探索,大胆创新,在全镇范围内实施干部能级管理,建立起充分调动干部积极性的长效管理机制,有效地推动了全镇经济建设和社会各项事业的发展。今年19月份全镇财税总收入达285万元,比增长3.94%2003年镇党委被北流市评为先进党委。

我们的主要做法是:

一、积极探索,形成干部管理新思路

在创建“五个好”镇党委活动过程中,我们发现六麻镇主要存在干部管理难的问题。比如驻村干部总强调六麻镇辖区大、人口多和大部分行政村距离圩镇路程远的客观原因,驻村远的干部不愿到村开展工作,驻村近的干部也因此持观望情绪,造成干部工作积极性低的恶性连锁反应。面对这些情况,镇党委也曾采取主要领导每天早上到镇政府门口作点名出勤的“门槛式”管理方式,但是干部出勤不出力,成效不明显。为彻底改变干部管理难的问题,镇党委结合解放思想再讨论活动,召开了5次讨论会征求各方面的意见,并组织镇党委班子成员到市内新圩、大里两个干部管理工作做得比较好的镇参观学习。通过讨论和参观学习,镇党委认识到六麻镇干部管理难的主要原因缺乏竞争激励机制,没有一个客观公正的评价标准,造成干部认为干多干少一个样,干好干坏一个样,挫伤了干部的主动性、积极性和创造性。基于以上认识,镇党委提出“建立起了一个管理层次明确、职能量化分解、监督管理有力、奖惩措施分明的干部能级管理”工作思路。

二、勇于实践,构建干部管理新机制

根据讨论形成的干部管理工作思路,我们努力做好镇政府、镇直站所和村级干部工作职能分解、数字化管理和考评体系建设等工作,努力构建起干部能级管理新机制。

1、职能分解。我们参照“金字塔”管理模式,将干部的职能、应完成的目标任务,自上而下进行分解,变抽象的工作为具体的数字。一是将工作任务按职能向单位、村分解。如在推进农业企业化工作中,镇党委将连片规划种植速丰桉任务落实到林业站,林业站将全年种植3万亩任务分解到19个村,站和村充分发挥职能作用,顺利推进该项工作的开展。目前,全镇已落实种植面积3.2万亩,已种下速丰桉2.8万亩,形成了北流市规模最大的速丰桉种植基地。二是将任务落实到个人。把各项工作任务分解分解到个人,使每个干部与任务捆绑,防止做死了勤人、闲死了懒人的现象,使人人都感觉到工作的高压电。如石玉村过去计划生育工作在比较落后,实行能级管理后,该村将全年计划生育应完成的56例“四术”任务和征收社会抚养费4.04万元任务分解到每一位干部,大大调动了干部抓计划生育工作的积极性,其中村干部姚庆章一人完成“四术”11例,收上抚养费9000多元,使该村计划生育工作跃居到全镇前列。

 2、数字管理。在干部能级管理机制中,我们把数字化贯穿整个管理体系,将一项项工作任务通过一组组数字来反映,一组组量化的数据体现工作的效果的高低。一是工作指标数字化。在镇级设计出6项工作考核指标,镇直单位级有5项工作考核指标,行政村级有17项工作考核指标。这些指标覆盖党建、经济、精神文明等,形成了结构合理、内容全面、反映科学的指标体系。二是考核内容数字化。对考核项目、指标任务,完成情况全部用数字表达,从而反映该项工作进度,成绩大小,整体水平、工作效果和干部的工作能力。

3、科学考评。为了确保能级管理考评工作客观科学、体现公平、公开、公正的原则,干部能级管理考评分“自评、数据收集、数据核定、组织评定和公示”五个步骤进行。“自评”即每月月底由各单位、个人对当月所做的工作先进行自评,以书面形式向镇干部能级管理办公室汇报;“数据收集”即由镇能级管理办公室从有关部门收集数据并进行整理,如从镇计划生育服务所收集计生数据,从镇林业站收集速丰桉发展及护林等数据,从镇老区办收集老区建设数据等;“数据核定”即由镇能级管理考核领导小组对各项考核数据进行分类核定,必要时实地进行考察验证;“组织评定”即召开党政领导会议讨论审核通过,做到严格把关;“公示”即由镇能级管理办公室对考核结果进行公示,接受各方面的监督。考评结果逐月公布,逐月累加,年底总计,全年绩效直接与各单位和个人的评优挂钩,对成绩突出的单位及个人给予表扬,对工作拖后的进行批评教育。个人的绩效还作为晋升、提拔的依据。

三、严格实施,推动工作取得新成效

由于我们严格按照能级管理的规定扎实抓好干部管理,有力地推动了创建“五个好”镇党委活动的顺利开展并取明显的成效。

1、转变了领导模式。过去“人治”的管理模式,镇领导利用“命令式”来安排工作,容易造成干部工作的被动,甚至造成逆反的心理。通过实施干部能级管理,用效果评价干部,不直接面对面式管理干部,而是转向机制自我调节,增强干部工作的主动性、积极性、灵活性。

2、激发了干部的工作热情。干部规范化、制度化管理的实行,有效地提高了干部的工作积极性,干部由过去“要他干”变为现在的“他要干”,形成了学、比、赶、超、帮的良好氛围。同时,通过实行目标管理,干部的工作职责明确了,责任心增强了,工作中推诿扯皮的少了,主动干事的多了。村干部形象地说:“现在是上有目标管理,下有群众监督,前有激励机制,后有惩处措施,不好好干不行啊!”

3、提高了干部工作效率。实行干部能级管理后,工作职责任务直接落实到单位、村和个人,使干部树立起做好工作的责任感和紧迫感,大大提高了工作效率。如在项目发展工作中,北流市下达给我镇的任务是分别引进100万元以上的项目2个。按照能级管理的规定,镇分管领导及干部,认真履职尽责,在发展环境较差的情况下,一手抓技改,一手抓发展。今年上半年便成功引进(技改)项目5个,总投资达550万元;其中投资150万元以上项目2个,提前完成市下达的任务。

4、改善了党群干群关系。由于实行了严格的能级管理机构,把对干部的工作考核与群众评议有机结合起来,把村干部置于群众的监督之下,提高了干部为民办事的主动性。去年以来,全镇共引资、筹资127万元水泥硬化道路13公里路,拓宽平整组级道路21公里;新建村级卫生室3间,新建校舍410平方米,建成人畜饮水工程3处,解决4000多人的饮水问题;新建沼气池160多座,建设生态家园户31户,使广大农民群众得到实惠,从而积极拥护镇党委的各项工作。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无