您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
如何加强干部的宏观管理
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览4053 次] 字体:[ ]
干部的宏观管理是相对微观管理而言的。宏观管理,是指从总体上和全局上对干部工作进行的管理。微观管理,是指干部的录用、培养、考核、调配、任免、奖惩、交流、退(离)休等具体工作。宏观管理是党的干部管理工作的一个重要方面。

  首先必须明确干部宏观管理的任务。干部宏观管理的任务主要有:(1)研究制定干部人事工作的方针、政策;(2)统筹协调干部人事工作的综合配套改革和各类人员管理法规、条例或章程的制定;(3)根据经济和社会发展规划,进行各类人员的需求预测和结构调整;(4)根据事业的发展和各类人员的素质状况,制定培训规划,协调和指导各类人员的培训工作;(5)负责各级各类干部管理权限的划分与调整;(6)建立和完善各类人员合理流动的社会调节机制和交流调配制度;(7)加强对干部工作的监督检查,等等。

  其次,要明确干部宏观管理的权限和有关部门的职责分工。干部宏观管理的决策权要由党中央及地方各级党委行使。凡属全局性质的干部人事工作的方针、政策和重大的改革措施,都必须由党中央决定或批准。地方、部门在制定有关干部管理的政策和制度时,凡超出中央规定范围的,都必须报中央批准,不得自行决定。党委组织部门要在党委领导下,承担起对干部人事工作宏观管理的任务,履行指导、检查、综合、协调的职责。中央组织部、国家人事部负责总揽全国干部人事工作的宏观管理任务。党委组织部和政府人事部门作为干部人事管理的职能部门,在干部宏观管理中,既要明确职责,合理分工,又要密切合作,协调工作。

  第三,采取有效的宏观管理方法。主要有:一是建立健全干部宏观管理的制度,如各级人事编制法规、各级各类干部职务名称表、干部选拔任用工作程序、干部任前审查和干部备案制度、干部岗位职责规范和任用标准、工作报告制度、干部人事工作纪律,以及干部工作举报制度等;二是认真开展检查监督。通过定期检查、专门调查和派员巡查等方式,经常检查干部人事政策、制度、规定的执行情况和干部任用情况,发现问题,及时纠正。

  第四,正确处理干部管理中的各种关系。包括党委推荐和管理重要干部与人大选举和决定任免干部的关系,党委管干部与政府管干部的关系,干部双重管理中条条块块的关系,以及企业行政领导管干部与企业党组织管干部的关系等。要在坚持党管干部原则的前提下,认真探索,不断完善体制,理顺关系,保证干部管理工作在党的领导下进行。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无