您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
农村基层干部选拔任用和管理制度几点建议
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览5065 次] 字体:[ ]
农村基层干部是农村生产生活的重要组织者,是党的路线、方针、政策在农村的宣传者、推动者和具体执行者,是党和政府同广大农民群众联系的桥梁和纽带,是带领农民发家致富的领头人。选好、用好、监督好、管理好农村基层干部,关系到党在农村路线、方针、政策的贯彻执行和十六大提出全面建设小康社会的战略目标的实现。选好、用好农村基层干部,选齐配强农村基层领导班子的关键在于建立、完善和规范农村基层干部选拔任用和管理制度。结合我市的具体实际情况,我们对农村基层干部的选拔任用和管理制度进行了研究和探索

   适应农村发展新形势的需要,建设高素质的农村干部队伍,进一步加强和完善农村基层干部选拔任用和管理制度是解决问题的关键。

  1、着眼于拓宽选人用人渠道,建立和完善农村基层干部的选拔任用制度。要进一步完善两推一选选举支部书记和海选村委会的办法,扩大村干部选任的民主,提高选任干部的质量。同时,要通过创新制度来完善选人用人渠道,解决人难选的问题。对于那些确实难以选出大家公认的村干部的村,可以打破自然村的框框,重新调整村级组织的设置,建立适合农村社会主义市场经济发展的组织设置新格局。充实调整,优化农村基层干部设置。本着减少职数、增加报酬、减少负担、提高效率的原则,合理调整农村基层干部设置。对那些人口少,党员少,但党支部、村委会仍是设置齐全的村,要按照地理位置的分布,通过制度加以规范,以一个各项工作开展比较好的大村为中心,建立联合支部,发挥大村的龙头作用,带动贫困村脱贫致富,共同发展,建成一个共同致富发展经济的新模式。要进一步拓宽选人用人渠道,积极稳妥地推进村干部的职业化。以村支部书记为对象,先行试点,再进一步推广。通过制度规定优惠政策,积极鼓励县、乡(镇)干部到村任职。到村任职,可以回本村任职,可以异地任职,可以直接到村,不再在原单位任职,也可以由机关干部兼职。要重视对后备干部的培养储备和锻炼提高。应把五大生、回乡知识青年、复员退伍军人、乡村企业管理骨干和在市场经济中涌现出来的优秀分子,特别是生产能手、致富能手、科技能手、管理能手,以及公推公选落选人员中素质较好的作为村级后备干部人选。同时注重三个培养,把农村中的现有能人培养成党员,把党员培养成能人,把能人中的党员培养成村干部。党组织织可以把这些人将来推荐出去参加公推公选,这样既可以得到广大群众的支持和拥护,又能有效地实现党管干部的原则。通过这种形式把发展生产力与发展党员,发展党员与公选干部,公选干部与实践党的先锋队性质和人民当家作主有机地结合起来。

  2、着眼于强化对村干部的考核和监督,建立有效的管理机制。应该建立相应的农村基层干部管理制度,规范村党支部和村民自治委员会的职权范围,以党支部为核心,充分发挥村民代表大会的作用,对村中重大问题要严格地执行民主集中制,从制度上强化落实。同时,建立和实行任期目标责任制度、评议考核机制、村务公开、民主管理制度,将农村基层干部的行为纳入制度规范中,使农村基层干部的管理有章可依,有制度可循。进一步完善监督和约束机制。针对村级财务管理混乱,财务制度不健全,缺乏约束机制,财务不公开,管理不民主等问题,对村级财务帐目管理应实行村账乡代管账前乡审计制度。村账乡代管就是村级财务由乡集中审核、集中做账、统一管理。做到乡管账不管钱、村管钱不管账,用钱需审批,报账按程序,事后经审计的一种双向监督制约机制。账前审计就是统一时间,由乡里审核单据,然后下帐。这样既增强了农村财务管理的透明度,也在一定程度上保护了农村干部。要加大村务公开的力度,建立相应的目标考核机制,通过完善监督检查机制、村民议事大会制度、民主恳谈会制度等多种形式来加大对村干部的监督和约束,使村干部真正为广大村民服务。

  3、着眼于调动农村基层干部的积极性和主动性,建立健全激励保障机制。要把对农村基层干部的关心爱护和严格要求结合起来,建立健全激励保障机制。首先是物质上的激励。要解决好农村干部的工资报酬问题。对农村干部要实行结构工资制,就是既要看村落规模大小,也要看各村经济发展速度。农村干部的工资不应少于本村当年人均劳动收入。村支部书记、村主任可以实行结构工资制,规模工资全部由乡镇里发放,效益工资按工作业绩考核,由各乡镇党委审批后由村里发放。这一做法,可以有效地解决一些经济薄弱村干部工资无法兑现的问题,稳定农村干部队伍,同时可以调动村干部工作的积极性和主动性。其次是政治上激励。从目前看,农村干部虽然工作比较艰辛,条件比较艰苦,有的工作成绩还比较突出,但并没有受到社会必要的尊重。因此,要广泛宣传、表彰和奖励政绩突出、农民拥护的农村基层干部,重视从优秀村干部中选拔乡镇干部。要统一村两委干部的职权。村两委主要负责人要充分享有在乡镇一级的参政议政权,可以参加涉及全乡镇范围或与本村有关的一些重大事项、重大决策的讨论研究。恢复和坚持传达文件、听报告等先党内后党外、先党员干部后一般党员的制度,提高党员、干部的政治待遇,增强凝聚力。要通过健全制度,在社会上突出农村干部的社会地位,使村干部岗位在政治上具有一定的吸引力,以激励现职村干部奋发向上,艰苦创业。第三是要建立保障机制。要通过建立退休和养老保险等相关制度,解决农村基层干部的后顾之忧。对农村干部要在工作上多指导、在生活上多关心,对于工作时间长、贡献大、正常离职的干部,给予妥善安排和适当补贴。再者,在现实农村中,由于家庭、亲戚关系比较复杂,农村干部工作涉及的内容也非常繁杂,近几年来农村干部要想干好工作,也容易得罪人。因此,上级党委和政府应该对刁难和打击报复村干部的现象给予坚决打击。对有碍于农村干部工作的相关问题,有关部门要积极协调,及时处理,努力为村干部工作创造一个良好的工作环境,使村干部放手大胆工作。

  4、着眼于农村基层干部综合素质的提高,建立健全教育培训制度。要使乡村干部人尽其才,才尽其用,不可不重视其继续教育和深度开发工作。要紧紧抓住提高政策水平和工作能力这个重要环节,紧紧围绕密切党群干群关系这项紧迫任务,制定相应的教育培训制度,分层次分期分批地对乡村干部,特别是新选任干部进行政治理论培训、业务培训、实用技术培训、法律法规培训,并重点突出政策和法制教育,更新他们的知识,提高广大乡村干部的基本素质和政策水平,增强他们的法制观念、依法行政的能力,组织领导能力和驾驭市场经济的能力。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无