您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
为民谋利是核心
[来源:《人民日报》 ((2004年11月16日 第十三版) | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3468 次] 字体:[ ]
立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的根本要求。要把这一要求变为生动实践,广大党员干部特别是领导干部,最重要的是要做到牢记宗旨,心系百姓,为民谋利。

  首先是要树立不断提高人民群众生活水平和质量的执政理念。在80多年的光辉历程中,我们党始终坚持把“为民”作为全部理论与实践的基础和前提,一以贯之地为人民谋取福祉,乐民之乐,忧民之忧,这是我们党长盛不衰的根本原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,更要牢牢地坚持这一点。要经常想一想:“参加革命为什么,现在当干部应当做什么,将来身后应该留点什么”。当前,我们国家的经济实力还不够强,一部分群众的生活还存在着很多困难和问题。作为党的领导干部,一定要经常用“三个为什么”警示自己,真正把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一目标,把群众富裕作为第一追求,努力做到“为官一任,造福一方”。

  其次是要提高执政为民的能力。发展是党执政兴国的第一要务,是解决老百姓一切困难和问题的关键。作为一级领导干部,特别是一个地方的主要领导干部,要帮民富、保民安,以科学的发展观为指导,努力在提高三个能力上狠下功夫:一是在提高总揽全局能力上狠下功夫。要通过不断增强学习,吃透上情,摸准下情,制定出一整套切合实际的工作思路、方法和措施,给人民群众带来实惠。二是在提高决断能力上狠下功夫。在基层工作的领导干部,面对的是错综复杂的情况。要想把各个方面的工作都做好,必须具有较高的决断能力。要在掌握大量第一手资料的前提下,运用辩证唯物主义的观点,去分析、去判断、去果断地解决问题。“动真的”,“来快的”,出实招,办实事,务实效。只有这样,才能促进经济和社会事业的快速健康协调发展。三是在提高抓落实能力上狠下功夫。要敢抓落实、会抓落实、能抓落实。要重视建设一整套抓落实的机制,注重决策目标、执行责任、监督考核等体系的建设,努力带领广大干部真正做到执政为民。

  第三是要增强对人民群众的感情。对于一级领导干部来说,为民谋利,并不是要拿出多少钱来给群众,也不是给得越多越好。关键是看心里是否始终装着群众,作决策、办事情的时候是否想到了群众,力所能及地为群众解决一些实际困难和问题。要从人民群众最现时、最关心、最直接的问题抓起,多办得人心、暖人心的好事实事,只有这样才能得到广大人民群众的真心拥护和支持。

  (作者为中共山东冠县县委书记)



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无