您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
政绩,岂可一味图快
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3356 次] 字体:[ ]
“快出政绩、多出政绩”,这是不少领导干部的工作思路。客观地说,领导干部希望尽快地干出成绩,以赢得信任和支持,这是好事,也是可以理解的。但是,不顾实际情况,违背客观规律,一门心思谋求快出政绩,却并不可取。

  所谓政绩,就是为政的成绩、干事的业绩。在不同的条件下,政绩有着不同的具体内涵和衡量标准。在新的发展阶段,党的各级领导干部的政绩,应当体现在多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事上,体现在认真解决人民群众最关心、最迫切需要解决的问题上,体现在大力推进全面建设小康社会和中国特色社会主义事业的实践中。这样的政绩越多,越有利于我们的事业发展。对于领导干部来说,围绕这些方面创造政绩是职责,心思和精力应该用在这里。

  政绩有显性的与隐性的,有直接的与间接的,有近期的与长远的,有具体的与抽象的,有即时性的与累积性的。无论哪一种政绩的创造,都需要付出艰苦的努力。有的政绩可能出得快一些,比如,干几项必要的工程,只要条件许可、合理组织、精心施工,一般就会较快地获得成功,从而凸显政绩。不过,在多数情况下,创造政绩需要有一个过程,甚至是相当长的过程,需要“慢功”。比如,提高人的素质、促进人的全面发展,在任何地方都不可能一蹴而就,而需要一届一届的领导班子坚持搞好“接力跑”。这方面的政绩也具有潜在性、间接性、抽象性和累积性,很难一下子就显现出来。如果一味求快,很可能事与愿违。维护稳定、改善环境、保护资源、培育人才等工作,大都与此类似。党中央提出树立和落实科学发展观和正确政绩观,强调一切工作都要经得起实践的、历史的、群众的检验,其要义就在这里。

  对政绩一味图快,很可能带来这样那样的问题。因为在求快的心理作用下,往往会只注重抓那些容易出显性的、直接的、近期的政绩的工作,忽视抓那些可以形成隐性的、间接的、长期的政绩的工作。在现实生活中,有的领导干部认为,经济搞上去了就是最大的政绩,与之相比,生态、资源、环境等都是无足轻重的;有的觉得,只有看得见、摸得着的政绩才能增光添彩,因而不管需要不需要,大搞“形象工程”、“面子工程”、“献礼工程”;有的不是脚踏实地创政绩,而是想方设法“吹”政绩,心思和精力没有放在真抓实干上,而是用到“包装打扮”上。这样做的结果,虽然创造了“政绩”,却带来了问题、留下了隐患,影响党和政府的威信,损害人民群众的利益。

  为什么一些干部热衷于“快出政绩”?说到底是因为他们有自己的“小九九”:“快出政绩”,可以获得功名,引起注意,最终实现“快快升迁”的目的。许多教训告诉我们,这样的“快出政绩”实不足取。古人云:“欲速则不达”。事物都有其自身的形成、发展规律。违反规律,心浮气躁、盲目求快,非栽跟斗不可。政绩的起点与目标之间,是由一项项具体措施和一个个细节联通的,脱离实际、违背规律的所谓“政绩”,不是造福,而是添乱;不是功德,而是包袱。只有脚踏实地,求真务实,一步一个脚印地推进工作,才有可能创造出经得起历史、实践和群众检验的政绩,才能赢得人民群众的拥护和支持。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无