您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 正文
领导干部要善讲“地方话”
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3561 次] 字体:[ ]
所谓“地方话”,并非本地方言、土语,而是根据党中央、国务院的方针政策,结合本地实际,提出有针对性的贯彻执行的意见。对领导干部来说,这也是执政能力高低的一个表现。

  目前,有些领导干部不会讲“地方话”,其主要表现一是讲套话,上面讲啥他讲啥,人云亦云,以会议贯彻会议,以文件落实文件,提不出新思路,讲不出新道道。二是讲空话,尽说些原则话、大话,不能融会贯通,理论联系实际。三是讲废话,讲些没有错但无用的话。不会讲“地方话”,安排工作目标不清、措施不明,没有针对性和科学性,不仅浪费了大量人力、物力、财力,而且贻误了改革和建设事业的发展时机,损坏了干部队伍的形象,降低了党委、政府的声誉。

  干部不会讲“地方话”的主要原因,首先是官僚主义和形式主义作怪,高高在上,满足于听汇报、看材料,不能够深入实际、深入基层,即使下去也是蜻蜓点水,浅尝辄止,不能真正了解群众的所思所想所盼。其次是敷衍塞责,应付思想严重,图省事,爱轻闲,工作上不动脑筋,懒于思考,缺乏责任感和事业心。当然也有的是本身就缺乏领导才能,缺乏领导者所必备的政治和业务素质,遇到具体问题时,发表不出真知灼见。

  领导干部要想成为一个成功的优秀的领导者,就要善于讲“地方话”。要做到这一点,必须转变工作作风,深入基层,了解群众的热点、难点问题,才能真正有讲“地方话”的发言权,讲出群众的心声和祈盼。此外,还必须善于思考,勤于工作。

  除了领导干部的自身努力,还有必要建立健全监督机制,杜绝套话、空话、废话。实行竞争机制,严格考核制度,用制度将庸官淘汰,真正提高干部素质。这样,把党和国家的各项方针政策同各地的实际很好地结合起来,一级一级得到落实。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无