您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
北流市2006年干部全员学习培训实施方案
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3716 次] 字体:[ ]
为贯彻落实党的十六届五中全会、自治区党委八届六次全会、玉林市委二届六次全会和《干部教育培训工作条例(试行)》(中发[2006]3号)、全国大规模培训干部工作经验交流会和全区、玉林市组织部长会议精神,根据《2003年—2007年北流市在职干部全员培训计划》(北办发[2004]12号)要求,结合市委、市政府经济社会发展的总体部署,特制订本实施方案。

   一、指导思想以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届四中、五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观和正确政绩观,以提高各级领导干部的执政能力为重点,紧紧围绕加强党的执政能力建设和社会主义新农村建设这条主线,立足北流干部队伍建设的实际,进一步加大宏观管理力度,不断创新培训内容,改进培训方法,提高培训质量,建立多层次、多渠道、大规模的在职干部培训工作新格局,为加快富裕北流、文化北流、生态北流、平安北流建设和推进全市社会主义新农村建设进程提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

   二、主要任务和目标

  按照大规模培训干部的要求,全市2006年需完成3165名干部的培训工作,并累计完成五年大规模培训干部计划的4/5。同时,参加脱产培训的干部,培训时间要达到规定的要求,即县处以上领导干部、高级专业技术人员和企业领导2003年以来累计培训时间要达到90天,其他人员要达到60天。

   (一)围绕建设社会主义新农村这个主题,创新培训模式,培养新农村带头人。

   1、典型引路,实施基地训干。为了充分利用罗政村优质水果苗圃基地、淮山基地、蘑菇生产基地、生态农业旅游示范点以及以钟耀荣支书为代表的一批高素质、经验丰富农村党员干部这些有利资源,全面提高我市行政村村委会主任的综合素质,培养一大批建设社会主义新农村领头人。在市村干部教育培训基地,分期分批对行政村村委会主任进行高起点、规范化、多层次轮训。同时,在清湾镇中龙村榕树田山庄、新圩镇梧村的颖川山庄文化园成立村干部培训示范基地,形成典型搭台、经验引路、基地训干的培训格局。

    2、党校夜学,开展送教上门。各镇以大规模培训干部为契机,以镇党校夜学为载体,继续组织开展镇党校夜学活动,要求镇、村干部每周有一个晚上到镇党校学习,每年不少于12天时间参加镇党校学习。培训内容主要有党的十六届五中全会精神、生态家园规划建设辅导、农业产业化和农业结构调整讲座、建设平安和谐新农村论坛、水果栽培技术和养殖技术等20多个专题内容。同时继续组织市委党校、市经贸局、农业局等20多个部门的专家、局长巡回到各镇送教上门,为镇、村干部集中授课。

   (二)围绕提高各级领导的执政能力和干部履行岗位职责所需的业务知识,集中力量抓好一系列培训班。

   1、为了全面提高领导干部政治理论水平和工作能力,结合市委、市政府中心工作,有针对性地举办新任市直副科级领导干部培训班、新任乡镇副科级领导干部培训班、国家公务员培训班、专业技术人员培训班、组工干部培训班、乡镇团干部培训班、专职组织员培训班、村级电脑操作员等培训班。

   2、为适应建设“学习型政党、学习型社会”的要求,充分利用中央党校北流C级网站,对全市机关单位干部进行“每月一活动”轮训。其中副科级以上领导干部每个月的第二个星期六集中到市委党校听远程教育辅导课;普通干部由各单位、各部门根据实际组织开展“每月一活动”轮训,并将学习记录在《广西在职干部全员培训登记证书》。

   3、为了提高我市非公经济党组织书记和党建工作指导员的业务素质,进一步增强非公经济党建工作力度和非公经济党组织战斗力,促进我市非公经济持续健康快速发展,举办全市非公经济党组织书记和党建工作指导员培训班。

  (三)围绕扩大干部培训覆盖面,整体推进普及培训工作。

  在抓好重点培训的同时,结合新形势,根据经济社会发展和大规模培训干部的需要,按照《2003年—2007年北流市在职干部全员培训计划》目标要求,以提高党的执政能力建设和保持共产党员先进性为根本,整合全市培训资源,扎实推进普及培训,不断扩大培训覆盖面。按照分工负责、分级管理、分类培训的原则,各单位、各部门结合自己的实际,制定好全年培训计划,并组织实施好本单位、本部门的在职干部全员培训,形成抓干部全员培训的合力。

   三、主要措施

   1、加强领导,落实责任,进一步完善宏观管理机制。各级党委、政府及部门必须加强对干部教育培训工作的领导,要站在战略和全局的高度,切实把干部教育培训作为一项基础性的战略任务来抓落实。各镇、各部门、各单位要按照全市培训计划的统一要求,结合实际制定本部门、单位的2006年度干部全员培训计划。在市委的统一领导下将干部培训工作列入具体的议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。组织部门要转变工作职能,实现由“办培训”向“管培训”的转变,切实履行好牵头抓总、综合协调的职责,各有关单位要各司其职、各负其责,抓好各自任务的落实。凡列入或未列入全市干教计划的培训班,各负责单位一定要调动一切积极因素,切实落实好、举办好,确保大规模培训干部取得实效。

   2、整合资源,构建全市干部教育培训体系。一是加强干部教育培训阵地建设,大胆探索干部教育培训的新方法、新途径,在充分发挥市委党校主阵地作用的基础上,按照分级培训、分类管理原则,利用党校夜学、送教上门、部门联培、基地培训四种不同的教育培训模式,建立三级培训阵地。即通过加强市委党校、市干部培训中心、市村干部教育培训基地,构筑市级阵地;通过加强镇党校和农村电子信息网络建设,构筑镇级阵地;通过加强村级党校、党员电教室和党员中心户的建设,构筑村级阵地。在这些阵地建设中,要充分发挥其各自在师资、设备方面的优势,努力形成覆盖市、镇、村三级网络式的干部“大培训”格局。同时,加大对各级党校硬件设施和教学设备的投入力度,积极推进党校教学体制改革,实现由干部培训拓展到党员培训,由理论培训拓展到实用技术培训,充分发挥各级党校在干部教育培训中的主渠道作用,有效地整合我市干部教育培训资源,不断扩大培训覆盖面,确保大规模培训干部培训取得实效。二是抓好干部教育师资队伍建设。重点抓好“一支队伍”和干教“人才库”建设。一支队伍就是市委党校专职教师队伍。要求每个在职教师必须要有一到两门过硬的教学科目,同时,每年还要有一个围绕区域经济发展重大问题的课题项目,教、研结合,不断提高教学水平。干教“人才库”,是筹建市内兼职的教师人才库。从全市各单位、各部门中筛选出不同专业、学有所长的专业人才,聘请为党校和培训中心的兼职教师。三是加强对市委党校、市干部培训学校、市村干部教育培训基地、市就业培训中心和各部门、各单位党校、培训中心等培训机构的宏观管理,进一步拓宽干部教育培训渠道,优化整合资源,形成全党动手、全社会参与,多层次、多渠道、全方位、大规模的干部培训工作格局,构建全市干部教育培训体系。

   3、加大督查评估力度,确保按质按量完成干部培训任务。各镇、各部门、各单位要根据自治区党委组织部制定的在职干部全员培训工作评估方案,加大对本单位干部教育培训工作的评估和督查力度,凡不达标的,要及时整改,确保按质按量完成在职干部全员培训任务。要落实好在职干部全员培训登记制度,凡在职干部参加组织选派的党校、行政院校或组织(人事)部门认可的其他培训机构的脱产培训,培训机构要将干部参加培训的情况登记在《广西在职干部全员培训登记证书》。各镇、各部门、各单位要建立干部全员培训档案,按要求做好培训档案整理归档和上报工作。市委干部教育培训领导小组将组织有关人员,加大对全市在职干部全员培训工作的督查评估力度,确保大规模培训干部工作任务的完成。

  附:《北流市2006年干部教育重点培训计划表》



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无