您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
突出重点 整体推进 切实做好大规模培训教育干部工作
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3747 次] 字体:[ ]

中共北流市委员会

(20042月)

 

 2003,我市认真贯彻落实全国、全区、玉林市的干部教育培训规划,以实施干部教育十大培训工程为载体,以建设高素质干部队伍为目标,以培训党政领导干部和年轻干部为重点,充分发挥市委党校和各部门、各镇党校主阵地的作用,有计划、有步骤地抓好干部教育培训工作。2003年全市共举办了各类培训班536期,培训领导干部、国家公务员、农村党员、村两委班子成员共56896人次,为我市经济和社会各项事业的健康发展提供了坚强的组织保证和智力支持。我们的主要做法是:

      一、整合资源,加强干部教育培训体系的基础建设

去年,我们通过认真学习贯彻十六大精神和全区组织部部长会议精神,认识到干部教育培训工作不仅仅是提高干部素质,更好地为建设小康社会服务的需要,而且也是深入实践三个代表重要思想的需要,是提高党的领导水平和执政水平的需要。因此,市委明确提出,要站在战略和全局的高度,把大教育、大培训作为北流市兴起学习贯彻三个代表重要思想新高潮的一项基础性战略任务来抓,放开视野看教育,集中力量抓培训。一是做到三个到位,即领导力量到位、责任落实到位、培训经费到位。市委制订了《北流市2003干部教育培训计划》,把全年的教育培训任务逐项细化,具体落实;并从财政预算中落实干部教育培训经费30万元。二是加强干部教育培训主阵地建设共投资274多万元,新建市委党校教学楼一幢、改建学生宿舍一幢,并新建了学校校门。三是协调、整合各部门培训资源,共投入23万元建设完善了市干部培训中心、市就业培训中心等重要培训阵地。四是开辟了新的教育培训渠道。去年,市级投入18万元建设完善了市电子信息中心,23个镇15个村建好了电子信息馆(站),基本形成农村电子信息网络,为基层党员干部的教育培训提供了又一重要渠道。五是完善制度。我市进一步健全和完善了干部政治理论学习制度、党委(党组)理论学习中心组制度、干部在职自学制度、干部定期脱产学习培训进修制度等各项学习制度,推进干部理论学习的规范化和制度化六是强化考核。把干部的学习情况列入公务员年度考核内容,作为评先评优及职级晋升、提拔使用的参考条件,以激发干部的学习自觉性和积极性。通过以上举措,我市初步形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门密切配合 ,党校和各级培训机构具体实施,多层次、多渠道、大规模的干部培训工作格局,为大规模培训干部工作打下了良好基础。

二、精心组织,突出抓好重点培训项目

    去年,我们紧紧围绕市委中心工作,多层次、多渠道开展干部教育培训,特别注重抓好对不同层面的领导干部进行培训,不断打造干部培训的重点项目

1、办好党政干部提高班。围绕提高副科级以上领导干部、国家公务员、妇女干部、党外干部的思想政治素质、业务水平和履行岗位职责的能力,认真抓好对他们进行集中培训。去年共举办培训班28期,培训副科级以上领导干部100名、国家公务员2129名、妇女干部200名、党外干部46,提高了他们的理论水平、业务知识、实用技能和整体素质。

2、办好非公有制经济组织党务工作者培训班。围绕提高我市非公有制经济组织党组织书记和非公有制经济组织党建工作指导员的综合素质,我们于去年9月份举办了非公有制党组织党务工作者培训班,共培训了非公有制经济组织党组织书记和党建工作指导员80多人,使我市的非公有制经济社会组织党建工作实现了新的飞跃。去年,新建非公领域党组织37家。全市非公党组织总数达到65,党组织组建率达到12.5%,达到五个好要求的非公党组织占80%

3、办好村级干部培训班。围绕培养和造就大批德才兼备,有知识、善经营、懂管理的农村基层干部,提高他们带领农民致富奔小康的本领。去年我市共推荐了56名年轻有培养前途的村级班子成员报考广西区党校三年制农村经济管理专业函授大专班学习。市委采取从市干教经费补助50%,镇补助25%,村补助15%,个人负担10%四个一点的办法来解决学员学费问题,确保他们安心学习。并于去年8月份举办了村党支部(党委、党总支)书记培训班,278名村党支部(党委、党总支)书记全部参加了培训(其中25名参加了玉林市组织的培训班),有力地壮大双强村支书队伍。

4、办好陶瓷专业技术人员培训班。围绕做大做强北流陶瓷业这一支柱产业,加快我市陶瓷工业园区的发展,我们协调做好教育、经贸部门和陶瓷企业的工作,联系景德镇陶瓷学院在北流设立了陶瓷专业教学点,开设了陶瓷专业学历大专班,目前共录取了100名陶瓷企业的管理人员、产业工人就读,为我市陶瓷工业的发展提供了人才保证。

   三、整体推进,扎实开展干部全员培训工作

 在抓好重点培训的同时,我们也毫不放松全员培训工作,不断扩大培训覆盖面。去年年初,我们对全市在职 干部教育培训情况进行了摸底调查,在此基础上,制订了2003--2007年北流市在职干部全员培训计划》和《北流市2003年干部全员学习培训实施方案》,按每年培训五分之一,五年内使全体在职干部轮训一遍的要求进行了具体安排。

1、做好在职干部培训。按照分工负责、分级管理、分类培训的原则,组织实施年度在职干部全员培训。市委组织部将培训项目、实施单位、目标任务分解到各有关部门,由各部门、各单位、各镇抓好本部门、本单位、本镇的干部教育培训工作,形成抓干部全员培训的合力。去年各部门、各单位、各镇共举办了理论学习培训班、各种专题讲座和沼气池、牛品改、养殖等实用技术培训班共326期,培训党员干部26785人次,有力地促进了全市经济和各项事业的发展,收到高效、实用的效果。

2、开展专题创建活动。去年以来,我们开展了建设学习创新型领导班子、学习型机关和学习型干部创建活动,在机关干部中普遍树立了学习、学习、再学习和终身学习、全员学习的理念,不断掀起学习热潮,进一步提高了领导班子和机关干部的工作水平和工作效率。

3、切实抓好农村基层党员的培训工作。我们把农村党员纳入教育培训的范围,以整合资源为手段,以学校+场(园)为特征,以党校性质、农校特色、示范形象为模式,组建了北流市农村党员实用技术培训中心,依托农业、畜牧、水果、科技部门的试验示范场(站、基地),建设了先进农业技术推广示范区、名特优林果示范区、优良畜牧养殖示范区和电子信息培训示范区,为农村党员提供培训、示范的场所,去年共培训农村党员   5863名,占农村党员总数的32%

4、认真抓好干部学历教育和继续教育工作。我们把干部学历教育和继续教育作为全员培训的重要渠道来抓,从改善干部的文化结构和提高干部综合素质入手,重点抓了干部的大专学历、本科学历教育和专业技术人员的继续教育,一方面,利用广播、电视、报纸等新闻媒体做好宣传发动工作,鼓励和发动符合条件的干部报考各种大专函授班、脱产班及电大、本科班、研究生班等,去年全市报考就读高等院校大专班、本科班的干部有4800人。另一方面,通过举办外语培训班、微机培训班、专业技术人员初级、中级职称培训班等形式对广大科技干部和专业技术人员进行继续教育,去年,全市专业技术人员参加培训共1718人次,大大提高了全市科技干部和专业技术干部的整体素质。

我市的干部教育培训工作,虽然取得了一定的成绩,但与全区组织部长会议的要求相比,还有很大的差距,今年我市将认真按照自治区和玉林市对干部教育培训工作提出的要求,扎实推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质这项工作,为北流率先实现全面建设小康目标提供坚强的组织保证和人才支持。

 



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无