您的位置  首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
创新培训模式 建造特色基地培养建设社会主义新农村带头人
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览3993 次] 字体:[ ]

--北流市大力加强村干部教育培训工作的汇报

 

中共北流市委组织部

 

近年来,北流市紧紧围绕加强农村基层党组织执政能力建设,把提高村干部的素质作为着力点,大胆探索村干部教育培训的新方法、新途径,创新“基地训干,党校夜学,送教上门、特色培训,学历教育”等多种教育培训方式,在全区生态家园示范村罗政村建造全区第一家村干部教育培训基地,大规模、多层面、高水准培训村干部,使之真正成为建设社会主义新农村的带头人,努力建设一支善谋发展、善带民富、善待百姓的“双强”型村干部队伍,不断增强村级党组织凝聚力和战斗力。全市以罗政村为标杆,掀起了创建文明生态村的热潮,新的生态家园文明村亮点不断涌现,有力地推进了全市“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的建设进程。

一、着眼建设社会主义新农村,树立农村基层干部教育培训工作新理念

村干部是贯彻执行党在农村各项方针政策的带头人,是党和政府联系广大农民群众的桥梁和纽带,是团结带领广大农民加快社会主义新农村建设的骨干力量。加强村干部教育培训,提高村干部素质,增强其“双带”、“双强”能力,对于巩固党在农村的执政基础、加快社会主义新农村建设步伐具有十分重要意义。我市把对村干部的教育培训工作作为加强农村基层党组织建设的基础性工作来抓,针对过去村干部教育培训工作中存在着“四多四少”的现象,即理论培训多,实践培训少;课堂培训多,实地培训少;以会代训多,特色培训少;单一培训多,系统培训少,造成村干部教育培训理论与实践联系不够密切,教育培训效果不明显的情况,我们着力创新培训模式,拓宽教育途径,树立以“基地培训求质量,党校夜学保时间,特色培训增实效,学历教育强素质”的村干部教育培训新理念,根据“按需施教,训有实效,学有所获”的教育培训工作要求,切实加强村干部教育培训工作。

二、积极探索,创新模式,构建村干部教育培训工作新格局

在充分发挥党校、农民夜校等村干部培训主阵地作用的同时,我们创新培训方式,拓宽教育途径,整合全市教育培训资源,通过开展“基地训干,党校夜学,送教上门、特色培训,学历教育”等多种教育培训方式,增强村干部教育培训工作的针对性和实效性,逐步构建全市村干部教育培训新格局。

一是典型引路,实施基地训干。我市民乐镇罗政村是全区有名的生态家园示范村。近年来,在该村党总支书记钟耀荣的带领下,罗政村从一个原来脏乱差、污水横流、垃圾遍地的村发展成为经济发展、乡风文明、村容整洁的文化生态家园村,是我市建设社会主义新农村的典型和体现。我们充分挖掘罗政村优质水果苗圃基地、淮山基地、蘑菇生产基地、生态农业旅游示范点以及以钟耀荣支书为代表的一批高素质、经验丰富村干部这些有利资源,以“学校+基地”为基本培训模式,在民乐镇罗政村挂牌成立了全市村干部教育培训基地,依托田间课堂进行实地教学,分期分批对农村基层干部进行高起点、规范化、多层次轮训。今年村“两委”换届刚结束,我们就在罗政村村干部教育培训基地接连举办了4期村支书培训班,到10月止全市278个行政村党组织书记都已全部在基地轮训了一遍,提前完成了三年轮训一次的任务。在学习安排上,除了安排理论知识、党建知识、法规知识、农村实用技术外,特地安排全国劳动模范、全区优秀共产党员、罗政村党总支部书记钟耀荣现身说法上课,还组织学员到罗政村各生产基地进行实地教学。学员吃住全部安排在该村的12家农家旅馆,形成了罗政搭台、典型引路,“进门是课堂,出门是现场”的培训格局。在教学方式上,我们通过村干部教育培训基地,用“村比村、户比户、心比心”等方法,促使受训干部找差距、鼓干劲、求实效。“村比村”,就是组织受训的村干部现场参观罗政村整洁如画的村容村貌,通过比较,寻找村与村之间的差距。“户比户”,就是学员们吃住在农家旅馆,倾听农户对村干部和村里工作的评价,实地感受生态家园建设给罗政村带来的巨大变化。“心比心”,就是通过全国劳动模范、自治区优秀共产党员、罗政村党总支部书记钟耀荣说给“村官”听,“村官”做给“村官”看,村干部之间将心比心,倾心交流,收到明显的教育效果。

二是党校夜学,开展送教上门。我们以大规模培训干部为契机,以镇党校夜学为载体,组织开展村干部党校夜学活动,要求村干部每周有一个晚上到镇党校学习,每年不少于12天时间参加镇党校学习。为办好镇党校集中学习,我们根据各镇各村的产业发展和村干部工作的需要,设计了党的十六届四中全会精神、生态家园建设、农业产业化、计划生育、依法行政基本知识等20多个专题教育内容,并组织市委党校、市经贸局、农业局等20多个部门的专家、局长巡回到各镇送教上门,为村干部集中授课。两年来,全市共组织了“送教上门”培训班276期,共培训村干部3536多人次。

三是整合资源,办好特色培训。我们以整合资源为手段,以“党校性质、农校特色、示范形象”为基本培训模式,以北流市青山牧业有限公司、北流市桂生养殖场等为基地,打造“一中心四示范区”。即农村党员干部实用技术培训中心、先进农业技术推广示范区、名特优林果示范区、优良畜牧养殖示范区、电子信息示范区,通过“一中心四示范区”对村干部实施特色培训。2003以来,我市先后在新圩、北流、民乐等镇创建水稻免耕抛秧高效示范基地3000亩,在北流、民安等镇创建无公害蔬菜生产示范基地1500亩,在北流凉水井村、甘村和山围镇建立蘑菇二次发酵大棚技术示范基地15万平方米,并充分利用这些基地对农村基层干部实施农村实用技术特色培训。全市各镇、各部门举办沼气池、牛品改等农村实用技术特色培训班共136期,培训村干部共15600多人次,使得水稻免耕抛秧、蘑菇二次发酵大棚技术在我市大面积推广。

四是提升素质,举办学历教育。为培养和造就大批德才兼备、有知识、善经营、懂管理的农村基层干部,加大村干部的培养力度,北流市委组织部联系区党校在市委党校举办农村经济管理学历大专班。在全市农村中共推荐56名年轻有文化、有能力、有群众基础的村干部报考广西区党校三年制农村经济管理学历专业函授大专班,主要采取自学为主,自学与集中面授相结合的形式。为解决学员后顾之忧,让学员专心进修,学员的学费采取“四个一点”的办法解决,即市干教经费补助50%、镇补助25%、村补助15%、个人负担10%,其中每年全市从干教经费拔出10万元解决学员50%学费,每个学员每年仅需负担170元。经过学历教育,大部分参加培训的村干部的综合素质有了较大的提高,带领群众发展经济的能力增强,得到群众的肯定,在第四届村“两委”换届选举中,有15名大专班学员被选进“两委”主要领导岗位。

三、树起“领头雁”,建设社会主义新农村天地宽

我们通过不断加大对村干部的教育培训力度,把村干部培训成富裕一方、造福一地的“领头雁”,促进了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的建设。

一是提高了村干部的整体素质,增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。村干部培训改变了原来“我讲你听,我谈你记”的传统讲座式培训方式,一大批政治素质强、致富能力强、带富能力强的“三强”型村党支部书记、村委主任现身说法、典型介绍,专家学者就有关政策、法律现场解疑释惑,为提高村干部综合素质搭建了新的平台。由于村情相似,问题相近,且典型来自同行,就在近邻。通过培训,村干部相互探讨,取长补短,既增长了知识,开阔了视野,又学到了方法。通过培训,村干部普遍增强了发展意识和服务意识,掌握了更多的新知识、新技能和新本领,在文化程度、整体素质及战斗力等方面进一步加强,带头致富和带领群众致富的能力得到了明显提高。目前,我市“两委”班子成员中有致富能手2014人,占73%。六靖镇长江村党总支部书记李春雄是村里的致富能手,参加特色培训后,增长了知识,开宽了视野,想方设法,从广东信宜引来老板到村里收购芒竹编,全村有100多户参与编芒编,现每人月收入约596元,增加了农民收入。

二是推动了农村当前工作,促进了农村经济社会发展。通过培训,增强了村干部为农民服务意识,增强了发展农村经济的责任感、紧迫感,促使村干部树立和落实科学发展观,摒弃他们安于现状的思想,树立开拓创新、奋勇争先的意识,从而推动我市农村经济社会发展。通过在罗政村开展基地培训,发挥其辐射效应,带动全市基层农村掀起了看罗政、学罗政、比罗政,创建文明生态村的热潮,全市新的文明生态村不断亮点频现。如民乐镇石塘村党委书记曹蔚溪参加培训后,理清了创建生态旅游村的思路,抓住该村被列为北流市第三批先进性教育活动试点的契机,挖掘该村得天独厚的生态旅游资源,制订了“农家乐”生态旅游规划,全面推行“养殖-沼气-种植”三位一体生态农业建设,全村建成鱼塘600余亩,沼气池518座,果园800余亩,有力地推动该村生态家园建设,成为我市新崛起的堪与罗政相媲美的生态旅游村。“带着问题来培训,学到经验回村干”,这是参加培训后的村干部的真实写照。通过培训,村干部发展经济的思路更加清晰了,目标也更加明确了,干劲自然也就更足了,全市形成了比、学、赶、帮的热潮,到处呈现经济繁荣、社会稳定的喜人景象。在为农民开辟就业门路工作中,全市村干部利用学到的知识和培训中获取的信息,积极引导和组织农村富余劳动力向非农产业转移,今年以来全市输出农民工11万多人。今年1-11月份,全市农民人均收入达2541.57元,同比增长28.13%

三是促进了农村社会矛盾的化解,进一步密切了党群、干群关系。通过培训,村干部增强构建和谐社会意识,改善工作方法,转变工作作风,经常走访群众,与群众座谈,听取他们的意见和建议,及时解决农村经济社会发展的热点问题、和谐社会建设的焦点问题和农民增收的难点问题,积极为群众排忧解难。这样,无形中拉近了干部与群众的距离,进一步密切了党群、干群关系。白马镇东塘村委主任赖余化参加全市村支部书记培训班后,积极发动群众捐资硬化村道路3公里,自己还带头捐款2万元。通过培训,扶新镇村干部逐步改变工作方法,有效地化解了一起因殡葬纠纷而准备集体械斗的事件,促进了平安和谐新农村的建设。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无