您的位置  首页 >> 干部工作 >> 青年干部 >> 正文
让基层成为选调生成长的沃土
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月15日 | 浏览4125 次] 字体:[ ]
近年来,我区组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上学历的毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。这些新干部简称“选调生”。这是我们党和国家建设高素质干部队伍的重要战略举措。各级各部门特别是选调生所在的基层单位要遵循年轻干部成长规律,努力在基层营造一个适合选调生成长成才的良好环境,把选调生培养好,使用好。

  一是“高看一眼”。选调生主管部门和所在单位领导要明确认识到,优秀选调生是党的干部队伍的后备力量,是一笔不可多得的宝贵财富,他们的健康成长是党的事业不断发展的迫切需要,因而要把选调生当作特殊的对象,采取特殊的措施进行重点培养。要充分相信选调生的工作能力,注意在工作中充分发挥他们的专业特长,抛掉选调生“中看不中用”、不如土生土长基层干部好用实用等错误思想,让他们在工作中既能扬长又能补短,尽快成长起来。

  二是“厚爱三分”。选调生初到基层,生活环境、工作条件可能与设想的不一致,有的对当地人文、地理、资源、气候、语言和风俗习惯不太了解,对基层工作方法程序尚不熟悉,以及交友和婚恋遇到新的难题等等,因此产生失落、迷茫、困惑感。这就要求选调生所在基层单位的领导对选调生要在思想上引导,在生活上关心照顾,使之感到“领导同事就是父母兄长,单位就是大家庭”。对选调生的评价要客观全面,要看本质,看主流,看潜力,看发展,不能以偏概全。

  三是“历练一番”。把选调生放在基层,不是要将他们一“放”了之,也不是让他们到基层当“贵客”、“看客”和“过客”,而是为了让他们在基层一线受锻炼、长见识、强意志、炼作风、培养与劳动人民感情,促其更好更快成长。可以考虑一些“压担子法”和“轮岗锻炼”等做法使之得到锻炼,尽快成熟,为日后的发展打下基础。

  四是“扶上一把”。选调生一般缺乏基层工作经验,对工作性质、对象了解不多,工作之始往往无从入手,这就要求各级领导要做热心人,在对他们严格要求的同时,手把手地教,心贴心地帮,一招一式地带,及时纠正缺点错误,让他们在工作中少走弯路,尽量缩短“适应期”。

  五是“送上一程”。对有发展前途、做出一定成绩的优秀选调生,可以打破对选调生所学专业、锻炼时间长短等限制,大胆提拔使用,消除对选调生“太年轻”、“不放心”的顾虑。同时,要树立全局观念,克服本位主义思想,舍得向上、向外输送优秀选调生,让更多的选调生从本单位走出去,让选调生在今后的成长之路上走得更好更快和更远。

  (作者单位:中共玉林市委党校)



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无