您的位置  首页 >> 党员队伍 >> 党员教育 >> 正文
党的先进性的本质特征
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月16日 | 浏览3802 次] 字体:[ ]

    先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,保持先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务。牢牢把握党的先进性的本质特征,有利于广大党员深刻认识先进性建设的重要性和必要性,进一步增强搞好先进性建设的自觉性。

 

  时代性。党的先进性历来是随着形势和任务的变化、随着时代和实践的发展而不断丰富和发展的,先进性建设所追求的目标,必须体现时代的要求,反映时代的特点,走在时代的前列。在深入分析国际国内形势、党所肩负的任务和党员队伍状况的基础上,我们党通过先进性建设,使自己在性质、指导思想、任务等方面,都体现出鲜明的时代性。从党的性质看,根据党所处的历史方位的变化,按照“三个代表”重要思想的要求,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,把党定性为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,体现了鲜明的时代特点。从党的指导思想看,我们党把“三个代表”重要思想这一马克思主义中国化的最新理论成果写入党章,实现了党在指导思想上的与时俱进。十六大以来,我们党又提出树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设等战略思想,体现出鲜明的时代性。从党的任务看,我们党紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,通过先进性建设充分调动广大党员的积极性、主动性,把坚持党的先进性切实落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。这同样深刻反映了时代的要求。

 

  根本性。一个政党或兴旺发达、或衰落败亡,外部因素固然重要,但起决定作用的在于内部因素,就是看它自身是不是具备先进性。邓小平同志曾深刻指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”也可以进一步说,共产党内部出问题,关键就在于丧失先进性。原苏联、东欧国家的共产党为什么会先后丧失执政地位?原因很多,从根本上说就在于丧失了先进性。我们党为什么能够从小到大、由弱到强,为什么能够从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟,为什么能够取得革命、建设、改革的一个又一个胜利?也就是说人民、历史为什么能够选择我们党?从根本上说,就在于我们党始终保持着先进性。新世纪新阶段,我们党面临的形势更复杂,肩负的任务更艰巨,经受的考验更严峻,能不能通过先进性建设一如既往地保持自身的先进性,决定着党今后的生存、发展和壮大。

 

  理论性和实践性。理论是实践的先导,理论一旦掌握了群众,就会产生巨大的物质力量。因此,通过先进性建设以保持党的先进性,首先要有科学的理论,包括先进性建设的指导思想、科学内涵、目标任务、基本原则和基本要求等。党的先进性建设理论,必须是通过对党的历史经验和实践经验的概括和总结,使之升华到理性的高度,并经过实践检验证明是符合客观规律的、因而是正确的认识。先进性建设又是一个实践性很强的永恒课题。亿万人民群众建设中国特色社会主义的伟大实践,是党的先进性建设的“源头活水”,是党的先进性建设取之不尽、用之不竭的“宝藏”,党的先进性建设必须源源不断地从中汲取营养。进行党的先进性建设的主体,不仅仅是全体党员,而且包括全国各族人民乃至整个中华民族,党的先进性建设必须集思广益,吸收亿万人民群众在实践中创造的政治智慧。党的先进性建设,应该服从于、服务于建设中国特色社会主义的伟大实践;党是否保持先进性,最终要接受建设中国特色社会主义伟大实践的检验。

 

  继承性和创新性。任何政党的先进性,都不可能是自己随心所欲地进行选择,而必须在批判继承世界上一切优秀的文明成果、特别是世界政党建设的文明成果的基础上,进行创新,才能形成自身的先进性。我们党的先进性建设面对的历史文化遗产主要来自两个方面:一方面,是国外一切政党、政治集团自身建设的经验。这些都是人类共同的文明成果,我们要吸取或借鉴。另一方面,是我们党长期形成的一整套优良传统。在革命、建设、改革的不同历史时期,不同的时代主题和时代要求,赋予党的先进性以不同的内涵,使我们党在自身建设方面形成了许多好传统,积累了不少好经验。这些长期形成的行之有效的好传统、好经验,要继续坚持,不断完善。继承只是一个方面,加强党的先进性建设,还要结合党所处的历史方位和我国社会发展进步的要求,根据党的先进性建设面临的新情况新问题,探索新的有效形式,改进工作方式,创新活动内容。

 

  共性和个性。我们党是由各级党组织和党员队伍组成的有机整体。党的先进性从整体上规定着党员的先进性,为党员保持先进性提出了普遍性要求;党员的先进性从个体方面反映着党的先进性,是党的先进性建设的基础和载体。普遍要求是共性,不同要求是个性。比如,由于党内分工不同、文化程度不同、民族不同、年龄不同等等因素,在保持党员先进性上,对不同的党员和党员领导干部的要求有所区别,特别是对于党员领导干部的要求更高。对于广大党员来说,保持先进性一方面要牢牢把握普遍性要求,做到认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,发挥党员的先锋模范作用。另一方面,又要立足本职岗位,把自己的具体工作同实现党现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密联系在一起,爱岗敬业,努力创造出一流工作业绩,发挥具体的先锋模范作用。

 

  长期性和动态性。建设中国特色社会主义伟大事业是一个长期的发展过程,我们党作为这一伟大事业的坚强领导核心,通过先进性建设以保持自身的先进性,也必然是一个长期的过程。同时,时代和实践的发展总是不断给我们党提出新的要求,也给党的先进性赋予新的内涵。这就决定了党的先进性建设必须根据时代和实践的发展而不断作出新的理论概括,采取新的举措,表现为一个不断认识、不断实践、不断提高的动态过程。当前,党的先进性建设必须以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答建设什么样的党、怎样建设党的问题;必须把发展先进生产力和先进文化、实现最广大人民的根本利益同坚持党的先进性联系在一起;必须体现出当代中国共产党人对辩证唯物主义和历史唯物主义的创造性运用和发展的最新成果。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无