您的位置  首页 >> 党员队伍 >> 党员发展 >> 正文
当前农村发展党员存在的问题与对策
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月16日 | 浏览8746 次] 字体:[ ]

(2004-04-04)



为全面了解掌握农村发展党员工作情况,研究探索新形势下农村党员队伍的新途径、新办法。我们通过调研发现,农村基层党组织虽然加大了双强党员发展工作力度,但总体上,仍存在着党员队伍老化,年龄结构不尽合理,35岁以下青年党员构成比例偏低;农村入党积极分子数量上出现下降等问题。产生这些问题的原因:一是有些基层党组织对农民党员
发展工作,尤其是改善农村党员队伍结构问题重视不够,认识不足;二是少数党员,尤其是少数农村基层领导干部形象不好,工作作风不实,降低了党的威信,影响了部分农村青年入党的积极性;三是由于农村相当一部分优秀青年外出务工经商,导致农村入党积极分子减少;四是个别村支部 负责人存有嫉妒心理,害怕发展新党员,进了班子,会顶替自己的位置;五是个别支部认为发展党员程序复杂,有些积极分子外出务工,不便于考察,有怕麻烦心理。以上几点是当前农村发展党员工作中存在的突出问题。改变农村党员队伍结构不合理,党组织后继乏人的状况,必须采取有效对策。

  (
)提高认识,增强工作责任感和紧迫感。党的十六大为全党提出了全面建设小康社会的奋斗目标,这一宏伟目标能否实现,重点在农村。农村小康社会建设的重任,首当其冲地落在农村党组织和农民党员的肩上,任务非常艰巨,基层党组织要充分认识到加农村党员队伍建设的紧迫性,增强责任感和使命感,要把做好农村党员发展,当作建设小康社会的需要来认识。

  (
)建设高素质入党积极分子队伍,从根本上解决农村入党积极分子数量下降问题。一是强力实施党建带团建工作。基层党组织要经常指导同级团组织开展工作,对广大青年团员进行党的知识启蒙教育,吸引优秀青年积极分子向党组织靠拢。尤其是农村党组织要紧密联系农村青年的思想实际,利用党员活动阵地,集中进行三个代表重要思想、爱国主义、集体主义和革命传统教育,进行党的基本知识和科学文化知识教育。二是基层党组织要充分发挥积极分子在农村工作中的典型示范和引路作用,在土地调整、计划生育、退耕还林工作中给他们交任务、压担子、进行培养锻炼,使他们在实际工作中体会党的先进性,加强对党的宗旨、党员标准的认识。三是各基层党组织要针对农村党员队伍年龄结构不合理状况,充分利用县、乡、村三级培训网络,把35岁以下一线青年农民作为教育培训重点,当作振兴经济的战略措施来抓,开展教育培训。同时党组织要指派素质高、熟悉党务工作的党员与他们结对子,向他们宣传党的路线、方针、政策,引导他们靠近党组织,特别要主动与致富能手,专业大户交朋友,经常与他们谈心,交流思想,帮助他们早日加入党组织,壮大农村双强党员队伍。

  (
)加强自身建设,增强党组织的战斗力。一方面农村基层党组织要不断深化三级联创,开展双强工程,实施双培养”(把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手),建立起一支双强型党员干部队伍,带领群众脱贫致富奔小康。另一方面,要加强对党员的法纪教育,坚决抵制党内存在的一些以权谋私、拜金主义、享乐主义、个人主义等腐败行为和不正之风,对那些为政不廉、影响恶劣、危害大、严重地污染社会环境、腐蚀人们灵魂、破坏党群关系、玷污党的形象的人和事,要严肃查处,清除党自身肌体上的毒瘤,提高党在群众中的威信,增强广大群众跟党奔小康的信心和决心。
(
 
)充分发挥党员的模范作用,增强党的凝聚力。随着农村形势的发展,迫切需要党的建设与时俱进,跟上时代的发展步伐,基层党组织要结合农村的工作实际,加强党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。一是要实行目标管理,建立党员激励机制,调动工作积极性。
 
 
对农村党员从思想觉悟,执行党的路线、方针、政策,中心工作完成情况,自富带富情况,群众威信等方面实行量化,半年初评,年终总评,并与争创五好活动相结合,规范党员行为,发挥先锋模范作用。二是开展党群心连心活动。要以党支部为单位,组织党员开展帮扶活动,每名党员、积极分子联系1—2户群众,通过转观念,送温暖,帮技术,
解忧难,助脱贫,同致富等一系列活动,使广大党员进一步树立宗旨观念。三是围绕农村经济发展发挥作用。基层党组织要开展党群共富活动,以党员和致富能手为骨干,以农村支柱产业和致富项目为纽带,以互惠互利为原则,带动群众促进农村经济发展,使党员的先锋作用在农村经济建设中得以发挥,体现共产党员的先进性,增强党组织凝聚力。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无