您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
当前荔枝、龙眼结果树管理工作意见
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览4684 次] 字体:[ ]

前,我市的荔枝、龙眼结果树已进入抽穗现蕾期。据水果局检查,发现状况参差不齐。到210,约有50%左右的树抽出了花穗见到花蕾或白点(荔枝)、红点(龙眼),其中有部分是带叶花穗;余下的树中,有部分萌发长出了梢茎,却不见白点、红点;还有部分树还未见萌动或刚萌动长出约三、五公分左右的新芽,能否成花还不能判断。可见今年抽穗情况很不理想,管理得好的树成花情况好些,失管树树势差,花穗多带叶、弱小,这对夺取今年丰收很不利。因此,只有及时有效地抓好当前的管理工作,采取针对性促花、壮花、壮树措施,促使多成花,提高花质,增强树势,今年丰产才有希望。

1、重施一次促花、壮穗肥。除春节前施了促花肥的树外,均要在220前全面根施一次以磷钾为主的促花壮穗肥。按结100斤果的树冠计,每株施复合肥2.5-3.5斤,加钾肥1-2斤,扒开树冠下表土均匀撒施后盖回表土,再用水淋湿透。

2、按不同类型的树,分别叶面喷洒促花壮花穗和杀小叶的药剂及叶面肥促花、壮花穗。

(1)对目前抽出的是不带叶纯花穗的树:用高效生物钾(500)+核苷酸(1小包冲水100)或细胞分裂(1000)或丰生素(1000)叶面喷洒,隔10天左右喷一次,连喷2次,壮花穗。如果是花穗长度超过10公分的保留8-10公分后人工打顶。使花穗短壮,提高成花质量。对因天气干旱不能施根部肥的树,叶面喷施更是补给树体养分的有效办法。

(2)对带叶花穗:荔枝:用荔枝控梢促花素(100冲水100)或小叶摘(300)+高效生物钾(500)龙眼:用小叶萎缩脱落素或小叶杀+细胞分裂素或花果灵等混合液叶面喷洒。每隔10天喷一次,连喷2-3次,既可杀除花穗上的小叶,又起到提高花量花质的作用。

(3)对目前抽出的是一条梢茎不见到白点(荔枝)、红点(龙眼)的,用40%乙烯利7-8毫升冲水30+高效生物钾+细胞分裂素混合液用背负式喷雾器喷雾控制梢茎开叶,促其分化花芽和长成花穗。

(4)对还未抽出花穗或萌芽的树用高效生物押+细胞分裂素等混合液喷洒,促使萌动抽出花穗。

3、对收果后没有修剪过的果树,在2月底前要进行一次修剪,剪除枯枝、病虫枝、残弱枝、落花落果的枝头及回缩交叉枝、徒长枝,以增强树体通风透光,减少树体营养消耗,增强树势,提高成花的数量和质量。修剪完成,清理枯枝残叶后进行全园喷洒一次敌氯(2000)或农地乐(1000)+克螨特或立螨思(2000)+大生M或荔菌清等农药混合液,杀死越冬的病虫,防止病虫为害花穗,促使花穗生长发育健壮。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无