您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
养猪生产管理
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览4813 次] 字体:[ ]
1、母猪的饲养管理

    1.1后备母猪的饲养管理

⑴喂料:后备母猪5月龄之前饲养营养水平较高的中猪料,日喂2.5kg,体况达到中等偏肥。达到5月龄时(体重80-85kg)。改喂营养水平较低的怀孕母猪料,喂量不变,直到配种前2-3周加大喂料量至3kg/天。

⑵运动:后备母猪要经常运动,根据气候条件和场内设施的实际情况,尽量多安排后备母猪进行室外运动,每次20-30分钟,每周不少于2次。

⑶管理:同栏圈养的后备猪,日龄尽量保持接近,有利于集中注射后备阶段的疫苗和观察发情情况,另外喂料也方便,母猪的初情期要记录,便于第二或第三次发情配种前催情补饲。

⑷诱情:后备母猪70-80kg体重时,要提供接触公猪的机会,每周1次,每次10-15分钟,但是公母猪不要接触太频繁,特别是不要长期近距离关养。超过7个月龄时,接触公猪的机会适当增加为12次。另外超过7月龄未发情的母猪,采取加强运动,频繁调栏,制造人为刺激,诱导发情。

⑸使用年龄:后备母猪至少7月龄(体重110kg以上),才可以接受配种,最好是达8月龄。

⑹发情配种:超过7月龄从来未发情的后备母猪除了加强诱情外,应该采取人工催情措施,注射“PG600”或者饲料中添加“促孕一剂灵”等中草药制剂,严禁使用“已烯雌酚”“三合激素”等雌激素等制品。催情见效,立即投入配种,不必等下个情期。后备母猪发情持续时间较长,间隔24小时自然交配两次,选择配公猪时要考虑母猪的承受能力。

1.2生产母猪的管理

⑴喂料:分娩母猪产前2-3天每天喂料2-2.5kg。分娩当天停喂或少喂(0.5-1kg),产后第二天喂1.5-2kg,以后每天递增0.5kg,直到产后1周达到4-4.5kg

哺乳母猪:分娩一周后的哺乳母猪,根据带仔情况,基础喂料2kg喂量,9-10头喂4.5-5kg10头以上喂5-6kg(视母猪食欲情况增减),断奶当天停喂饲料。

1.3分娩母猪的管理

⑴温度:冬春季寒冷时,室温应该保持20,必要时可采用烧木碳升温,而仔猪需要用保温灯保温,应保持30;夏委炎热时,白天打开门窗增加通风,给母猪滴水降温,晚上应适当关上门窗,初生小猪增加红外线保温。

1.4母猪分娩的接产工作

⑴母猪正常的分娩时间是3-5小时,当前1头仔猪产后1个小时不见1头产出,才应该用30-50单位的缩宫素处理,如果头仔猪未产出来,必须慎用缩宫素,以免胎位不正,引起子宫破裂。破羊水2个小时后或缩宫素处理半小时不见动静,应考虑助产。

⑵人工助产:必须按常规以消毒水清洗母猪臀部或外阴,消毒时手涂上润滑剂(石蜡油或肥皂水)动作要轻,不能操之过急。产完后可用宫净或其他抗菌素处理。

2.1新生仔猪的管理(护理)

⑴新生仔猪要用毛巾擦干羊水,剪断脐带4厘米长,再涂上碘酒,然后放入保温箱。

⑵新生仔猪体表干燥后,抓出来哺乳,先固定奶头,将体质较差、个体较小的仔猪给予固定在前端乳头,保证整窝仔猪都能吃足够的初乳。

⑶出生3天内的仔猪必须剪牙,剪去1/2即可,要求平整,同时剪尾巴(留一半并涂上碘酒)和注射铁剂(耳后肌肉注射并停留片刻,以免铁剂外溢)。

⑷出生1周内的公仔猪,应该阉割并消毒。

2.2小猪补料

⑴仔猪从5日龄开始调教开食,把少量教槽料撒在清洁干净的地板或保温箱的垫板上,让仔猪舔食。

⑵从7日龄开始,将教槽料放入仔猪补料槽,以少喂多餐的方法,每天5-6次,根据仔猪的进食情况而增加,保证仔猪每次都能吃上新鲜的教槽料。

⑶加入新饲料以前必须清除旧料,旧料没有被粪便污染的话可以喂给母猪吃。

⑷对于仔猪补料,必须要有充分的耐心,尽量抽出时间照顾补料的仔猪,使仔猪15日龄时学会采食乳猪料。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无