您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
牛的高效饲养新模式
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览4746 次] 字体:[ ]

为发展高产、低耗、高效的养牛业,必须改变夏秋散牧,冬春打荒的落后饲养方式,充分挖掘资源潜力,科学规范饲养管理技术,积极推选“杂交牛—氨化草—混合料—添加—2岁半—410公斤300元”的节粮高效饲养模式。

一、选喂杂交牛。杂交牛综合了不同品种的优良性状,具有明显的杂种优势,在短时间内可生产大量优质牛。宜选择繁殖力高、适应性强、母性好、数量多、颁广的品种作母本,引进生度速度快、饲料报酬高、胴体品质好、遗传性能缋、经优化培育的品种为父本。推选冷冻精液人工授精技术,获得的杂交后代耐粗饲,生长快,肉质好,育成率高,用于育肥效果好,若无杂种牛,可选年年龄3-8岁、体重250公斤、膘性中等、健康无病的本地阉牛短期肭肥。

二、饲喂氨化草。用经氨化技术处理的等待喂牛,能提高营养转代率,啬强适口性,降低生产成本,促进大农业的良性循环。氨化草的制作按100公斤等待3公斤尿素和40公斤水的比例,在氨化室进行密封处理即可。氨化好的秸秆要在天晴时转移到露天场地不断翻动放氨,等无氨味后堆积在室内备用。饲喂氨化草要有7-10天过渡期,牛的政党采食量一般占体重的2%。以吃好不浪费为原则,日喂3次。青草季节白天放牧,冬春月份混喂青贮草。

三、补喂混合料。混合料可充分利用当地的饲料资源配制,参考配方为:玉米60%,麻饼或棉饼37%,骨粉2%,盐1%,无饼地可用豆行粉,以便降低饲养成本。饲料按体重的1%定饲喂,每天分2次补料。为保证牛的健康生长不同季节应采取不同的补料方法。

四、加喂添加剂。“靠科学养牛,向技术要肉”是发展肉牛业,提高养牛效益的重要途径。加喂添加剂可提高牛肉产量,在同等饲养条件下,能提高产肉量15%-20%。目前,应用比较广泛的是埋植增重剂技术,从而增加了牛肉产量、提高了饲料报酬,舍饲育肥公牛可随时埋植,以阉牛的效果最好,母牛不埋药。对饲养期长的牛,可间隔100天重复埋植1次,育肥效果更佳。

五、精喂细管理。在饲喂氨化饲草的过渡期驱虫,可按每公斤体重内服丙硫咪唑30毫克,服后还可健胃,育肥阶段,青草季节可放牧1-2个月,后期要求不少于1个月的舍饲育肥,利用高精料日粮催肥时间为60-90天。增膘至机体后躯丰满时止。体重增400公斤,可盈利300元。要求料先拌湿1小时后,再与草拌均匀,用喂必须饮清洁水,每日2次。牛栏要经常除湿垫干,保持干燥清洁。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无