您的位置  首页 >> 远程教育 >> 资料中心 >> 正文
科学养猪技术要点
[来源:本站 | 作者: | 日期:2010年9月18日 | 浏览4265 次] 字体:[ ]

一、选择优良的品种:如果你要饲养瘦肉型猪可以选择杜大长或杜长大三元杂交猪,其瘦肉率一般在60%以上。如果养肉脂兼用型猪可以选择长陆或大陆二元杂交商品猪,其瘦肉率一般在45%左右。具体选择办法可到市水产畜牧局咨询。

二、选择优质的饲料:在养猪成本中,饲料占比例最高,一般在70%以上,所以饲料品质好坏直接影响到养猪的经济效益。目前全价饲料按猪的生长发育阶段一般生产有:公猪料、母猪料、怀孕母猪料、哺乳母猪料、乳猪料、小猪料、中大猪料等品种,在饲养过程中就要根据不同发育阶段选择相应的全价饲料,如果要自己搞配合料,也要根据不同发育阶段选择不同的饲料配方,不能一个配方用到底,那样会一方面不能满足猪的营养需要,另一方面会造成不必要的浪费。

三、科学的饲养管理:猪的不同发育阶段有不同的饲养管理要求,但总的来说可以概括为下面四点:首先是猪舍要有良好的通风,经常搞好栏舍的清洁卫生和消毒工作。其次是搞好防寒降温工作,在寒冷的季节要注意栏舍的保暖,特别是刚出生仔猪的保暖工作;再次是定时定量饲喂,小猪日饲3-4次,大猪日饲两次即可,还有就是适时出栏,猪一般养到100公斤即可出栏,往下养其料肉比会提高,经济效益下降。

四、猪的疾病防治:做好猪病的防治工作是确保猪只健康、出栏快、效益好的重要措施之一。所以在养猪过程中要牢固树立以防为主的观点。为此要做好以下几点:①建立严格的消毒制度,饲养环境经常清扫,每个月消毒栏舍两次(可用烧碱、百菌杀、消毒威、霸力消毒剂等消毒);②处理好粪便污物;③不要到有猪流行病的地方购买猪、饲料和用具,不要购买病死猪肉回家吃;④猪出售后要对猪舍进行一次彻底清扫和消毒,最好能空栏半个月后再入猪;⑤定期驱虫,小猪断奶后驱一次,以后每隔2个月驱一次;⑥切实搞好猪的免疫工作。猪瘟在20日龄、60日龄、180日龄各打甲预防针一次,在60日龄时加注一针五号病疫苗。其他免疫结合当地情况在兽医技术部门指导下进行。

欢迎各位农民朋友到市水产畜牧局、各镇兽医站咨询。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无